Общество

Как в Уфе встретить праздник Курбан-байрам?

9:55 23 Сентября 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Как в Уфе встретить праздник Курбан-байрам?

Завтра, 24 сентября, мусульмане всего мира отметят Курбан-байрам.

ProUfu.ru рассказывает о том, как правильно встретить один из главных исламских праздников.

История праздника

Согласно Корану, пророк Ибрахим молился о рождении сына и пообещал Всевышнему принести жертву, если его желание исполнится. Вскоре у Ибрахима родился сын. Когда мальчик вырос, архангел Джабраил явился к пророку во сне и передал ему повеление от Всевышнего принести в жертву единственного сына Исмаила. Как бы ни было горько, Ибрахим не мог не исполнить повеление Аллаха. Но Всевышний сделал так, чтобы нож не мог резать, и тогда Ибрахим выбросил его в сторону. Тут из-за холма выскочил барашек. Это архангел Джабраил дал пророку Ибрахиму в качестве замены овцу. На самом деле Всевышний хотел испытать пророка его же обещанием.

Курбан на арабском означает «быть ближе к Всевышнему». За каждый волос животного мусульманину записывается 10 благодеяний и прощается 10 грехов.

Сам ритуал жертвоприношения несет в себе смысл милосердия, заботы о ближнем, ведь жертвенное мясо раздают бедным, нуждающимся.

Как выбрать животное для жертвоприношения

Это может быть овца или коза любого пола, а также цвета. Кроме того, в жертву можно принести верблюда или корову. Но ни лошади, ни птица для обряда не годятся. Баран должен быть по возрасту от 8 месяцев до года, корова – до 2 лет, верблюд – до 5 лет. Барашка приносят в жертву от имени одного мусульманина, корову – от семерых. Обязательное условие – животное должно быть здоровым. К примеру, нельзя резать меченое животное или барашка, у которого нет половины уха или который хромает. Лучше всего перед покупкой жертвенного животного получить консультацию ветврача.

Покупать скот можно у любого человека, также не запрещено торговаться о его цене. Количество животных, приносимых в жертву, равняется числу работающих в семье. Можно совершить обряд и на имя несовершеннолетнего ребенка, но не обязательно.

Как правильно совершить обряд

Необходимо иметь перед жертвоприношением соответствующее намерение (нийят).

Все верующие утром в праздничный день должны совершить омовение и в чистой нарядной одежде пойти в мечеть. В мечети ид-намаз совершают примерно через 45 минут после восхода солнца (предварительно уточните у имама мечети время его совершения). Кто не может пойти в мечеть, молится дома.

Первую половину дня продолжается пост – нельзя кушать и пить. Первое, что вы покушаете в этот день, – жертвенное мясо.

После коллективной молитвы мусульманин возвращается домой, где проводит обряд жертвоприношения. Из мечети он приносит записанную транскрипцию молитвы на арабском языке и читает ее во время обряда – она не сложная. Если мусульманин не умеет читать молитву, не знает, как совершить обряд, то может попросить сделать это знающего человека. При этом сам он должен держаться за шерсть животного. Ведь когда придет судный день, каждый, проходя над адской пропастью по тонкому мосту Серат (по нему идет дорога в рай), «будет держаться за свой курбан, чтобы не упасть в огонь».

курбан2.jpg

Во время обряда нужно читать молитву

Еще можно попросить здоровья семье и близким, как делал это пророк Мухаммед (мир ему!)

Голова животного должна быть обращена на юг. Связывают только три ноги, правая задняя нога остается свободной.

Также обряд можно совершить во дворе мечети. Во многих мусульманских храмах Уфы заранее собирают списки желающих совершить обряд.

Как провести сам праздник?

Жертвенное мясо делится на три части. Одну треть нужно отдать малоимущим, нуждающимся, можно отвезти в детский дом, приют. Из второй части готовится угощение для родных и близких, третью часть можно оставить себе.

Накрываем столы, угощаем родственников, соседей, дарим близким и особенно детям подарки.

Также принято в эти дни навещать могилы усопших родственников.

В этот день малоимущие должны досыта поесть мясо.

Обряд жертвоприношения совершается только в дни праздника – в этом году они приходятся на 24, 25 и 26 сентября. Если сделаете после, то жертва не будет принята.


В праздник с самого утра все мечети Уфы будут открыты для коллективных молитв 

Благодарим за помощь в подготовке материала имама мечети «Гуфран» Усман-хазрета Хамматова.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент