Общество

В Уфе Марат Башаров выступил в мусульманском представлении

13:35 13 Февраля 2016
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
В Уфе Марат Башаров выступил в мусульманском представлении
12 февраля в Уфе состоялась премьера праздничного театрализованно-музыкального представления «Мавлид ан-Наби. Разговор с душой», посвященного пророку Мухаммаду.

Постановка необычная, и, прежде всего, необычная тем, что в музыкально-театрализованном представлении раскрывается исламская тема. У нас давно принято, что эта религия - не для шумных зрелищ. Многие имамы даже считают, что любая музыка греховна. А здесь в спектакле ее достаточно много, как и световых спецэффектов, танцев, мистики.

Вот и актеры - не совсем актеры, точнее среди них немало истинных священнослужителей. Руководителем проекта выступил Ильдар-хазрат Аляутдинов. В постановке также приняли участие богослов и автор проекта «Триллионер» Шамиль Аляутдинов, а также имам и соавтор постановки Ренат Абянов! 

_MG_1768.jpg

В главной роли сыграл Марат Башаров. Как признались организаторы перед спектаклем, из медийных лиц хотели также пригласить в постановку Тимати и Дмитрия Маликова, но из-за ограниченности ресурсов не стали. Зато в проекте принял участие Шарип Умханов, финалист второго сезона проекта "Голос". Из детского "Голоса" в роли дочери главного героя выступила Саида Мухаметзянова из Казани.

Между небом и землей

Другое дело - сюжет произведения. Он-то как раз самый обычный. Вечно куда-то спешащий бизнесмен, обманывающий своих партнеров, не находящий времени на общение с родителями, посещение мечети и изменяющий жене, попадает в аварию. И теперь, находясь между небом и землей, он осознает, как неправильно жил, как много не успел. В конце концов, встречая разных людей в разных пространственных измерениях, общаясь с дьяволом и ангелом, главный герой встает на истинный путь. И Всевышний возвращает его на землю, в семью.
_MG_1853.jpg

Душевные искания главного героя длились от силы полчаса, а весь спектакль шел всего-то час. Другие полчаса ушли на исполнение нашидов (мусульманские песнопения). Хотя нашидами их было назвать сложно, местами казалось, что это поет церковный хор, а порой – что читают рэп. Игра актеров была отнюдь не безупречной, больше напоминала школьный театр. Даже Марат Башаров, казалось, не особо старается. Как ведущий "Шоу экстрасенсов" он куда убедительнее. Возможно, он и вправду взялся за спектакль из-за денег?

По крайней мере, так он сказал в беседе с казанскими журналистами - это потом растиражировали многие татарские СМИ. Хотя организаторы позже пояснили, что Марат хотел просто «потроллить» журналистов, а на самом деле гонорар за участие у него отнюдь не коммерческий.


При всем при этом аплодировали актерам стоя и очень долго. Среди зрителей, надо сказать, большинство были женщины в мусульманских нарядах. Пришли на постановку также Верховный муфтий России Талгат Таджуддин и советник главы РБ по государственно-конфессиональным отношениям Вячеслав Пятков.

Справка
«Маулид-ан-Наби» — проект, созданный по заказу ДУМ РФ и Москвы, существует уже 10 лет и в этом году впервые покинул московские площадки, плюс ко всему претерпел множество изменений. Все предыдущие 9 лет это был концерт. В этом году было решено соединить театральное искусство с мюзиклом. 

Постановка уже была показана в Москве на площадке Crocus City Hall. Она вмещает около 7 тысяч человек.
Также его показали в Казани, а потом в Уфе. Идут переговоры с Ингушетией, Чечней и Дагестаном.

Гастрольный тур спектакля проходит под патронажем Совета муфтиев России, Духовного Управления мусульман Российской Федерации и Духовного Управления мусульман Москвы.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент