Общество

Глазами хирурга: ProUfu.ru побывал на операции по удалению паховой грыжи

16:43 23 Ноября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
Глазами хирурга: ProUfu.ru побывал на операции по удалению паховой грыжи

Сегодня, 23 ноября, в городской клинической больнице № 21 города Уфы состоялся мастер-класс по удалению паховой грыжи, одной из самых распространенных хирургических операций в республике. ProUfu.ru решил заглянуть в операционную и задать несколько вопросов врачам. 

09.26.40_0004.jpg

В 21 больнице операции по удалению грыжи проводят двумя способами – открытым и лапароскопическим. Заходим в операционную, здесь две смежных комнаты, два стола, два пациента, два хирурга. Оба больных – под общим наркозом. Вокруг - больничная обстановка: ярко светят лампы, пахнет лекарствами, помощники подают инструменты.

09.38.20_0036.jpg

10.05.30_0116.jpg

На первом столе 60-летний мужчина, которого давно беспокоила паховая грыжа. Оперирует его Ефим Cендерович, врач-хирург высшей категории, доцент кафедры факультетской хирургии лечебного факультета БГМУ, заслуженный врач РБ и РФ. 

- У больного двусторонняя паховая грыжа. Операцию я провожу с применением полипропиленовой сеточки, которая замещает одну из стенок пахового канала, которую разрушила грыжа. Переносится она достаточно хорошо и дает отличный результат. Сегодня к вечеру он уже встанет.

10.10.34_0132.jpg


09.58.18_0106.jpg

Проще говоря, сеточка выполняет роль заплатки. 

- Одно дело когда колготки у ребенка зашить - это ненадежно, могут разойтись снова, другое – когда ставишь заплатку, - рассказывают врачи. - Сеточка после операции рассасывается. Правильно подобранная сетка с оптимальной прочностью, эластичностью, размером пор, типом поверхности и весом, а также высокий профессионализм врачей позволяют значительно улучшить качество жизни пациента после операции.

09.33.12_0027.jpg

Второй пациент – тоже мужчина в возрасте. Ему предстоит лапароскопическая операция. Так называемый малоинвазивный доступ обеспечивает меньшую травматизацию тканей по сравнению с открытым способом, более быстрое восстановление пациента после операции и минимальный риск осложнений.

- Обе операции мы проводим с использованием высокотехнологичных методов, которые позволят быстрее выписать пациента. Кроме этого, огромный плюс этих методов – отсутствие рецидивов, то есть с большой вероятностью он к нам больше не обратится с этим же заболеванием, - рассказал ProUfu.ru Махмуд Тимербулатов, заведующий кафедрой факультетской хирургии с курсом колопроктологии БГМУ, врач-хирург высшей категории, д.м.н., профессор. – Мы делаем операции через cпециальные разрезы. Операция бывает как экстренная, так и плановая. Большое значение мы уделяем профилактике осложнений. Поэтому лучше сделать операцию до периода осложнений, которые приводят порой к плохим последствиям. Бывает, что пациенты поступают к нам ночью и с сильными болями.

10.08.20_0127.jpg

По словам Махмуда Тимербулатова, 500 миллионов человек в мире страдают паховыми грыжами. В США, например, 10% населения болеет этим недугом.

- Ежегодно мы оперируем 300 пациентов с этим заболеванием, - сказал Махмуд Тимербулатов.

До наших методик применялся метод Бассини, который изобрели в 1890 году и использовался он на протяжении 100 лет. Но процент рецидивов был достаточно большой – 15% случаев с осложнениями. Дефектным тканям было очень тяжело закрыться, срастись самим, поэтому стали использовать инновационную сетку.

09.53.36_0075.jpg

21 больница одной из первых в республике стала проводить такие операции – с 1994 года. Позже технологию переняли в других больницах города Уфы и районов. Так и сейчас в ГКБ №21 приехали коллеги из Оренбурга, Ижевска.

Несмотря на то, что внебрюшинная протезирующая герниопластика активно используется специалистами ГКБ № 21 давно, показательный мастер-класс для хирургов республики, а также гостей из соседних регионов, был проведен впервые в РБ.

Каким из двух методов оперировать больного – решает сам хирург. Бывают противопоказания или индивидуальные особенности, когда невозможен тот или иной метод. Данные операции проводятся бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования.

- ГКБ № 21 с 1994 года является ведущей клиникой Башкортостана по внедрению и освоению инновационных эндоскопических операций, - рассказал ProUfu.ru Тимур Зиганшин, заведующий хирургическим отделением ГКБ № 21, врач-хирург высшей категории, отличник здравоохранения РБ, к.м.н. - Именно у нас впервые в республике были выполнены и внедрены в широкую практику лапароскопические операции: герниопластика при паховых грыжах, фундопликация при скользящих грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, удаление селезенки при различных гематологических заболеваниях у взрослых. 

Ранее в октябре мы писали о том, что в Уфе впервые прошла операция по удалению злокачественной опухоли с поджелудочной железы без скальпеля. Медики из Башкирии, в сотрудничестве с китайскими докторами провели первую семичасовую операцию. Ранее подобные операции в нашей стране делали только в Москве.  


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент