Общество

Как в Уфе появился первый городской банк

9:52 25 Января 2015
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора
Отсутствие в Уфе банка мешало развитию торговли и промыслов и было серьезным препятствием для купцов и ремесленников Уфимской губернии.
Как в Уфе появился первый городской банк

В наше время мы взаимодействуем с десятками и сотнями различных банков и финансовых организаций постоянно — делаем вклады, оформляем кредитные карты, берем кредиты на покупку всего подряд — от электробритвы до жилплощади, открываем бизнес на деньги, взятые под процент у банка. Нам сложно представить себе ситуацию, что еще сто лет назад серьезным препятствием для купцов и ремесленников Уфимской губернии, мешавшим развитию торговли и промыслов, являлось... отсутствие в Уфе даже одного банка. Взять кредит было просто негде. О непростой истории появления в Уфе первого банка в своей статье «Уфимский городской банк» рассказал Владимир Буравцов.

Деньги на новый банк собирали всей Уфой

В середине 1870-х годов уфимское городское общество стало ходатайствовать об учреждении в Уфе городского общественного банка, предложив занять для этого 20 тысяч рублей у города Мензелинска, однако правительство не согласилось на эти условия. Стали думать дальше. 4 апреля 1875 года на заседании Уфимской городской думы было принято решение перечислить в основной капитал нового банка «5000 рублей из шоссейного капитала, 2000 рублей из суммы квартирного сбора и 1000 рублей общих городских доходов, а всего 8000 рублей». Для образования первоначального банковского фонда в те годы необходим был капитал в 10 000 рублей. Уфимцы же собрали сумму в 11 648 рублей (остаток внесли члены Уфимских купеческих и мещанских обществ).

Для открытия банка было запрошено разрешение самого министра финансов Российской Империи. Однако был получен ответ: «В силу того что в основной капитал предположенного к учреждению в Уфе общественного банка отчисляется из сумм, принадлежащих сему городу, лишь 8 тысяч рублей, то учреждение означенного банка не может быть дозволено». Лишь в октябре 1876 года министр разрешил открыть в Уфе общественный банк на предложенных условиях. Уфимский городской банк начал работу с клиентами 15 декабря 1876 года.

Банку разрешалось производить следующие операции: прием вкладов, учет векселей, выдачу ссуд под залог процентных бумаг, товаров, драгоценных и других не подверженных порче вещей и недвижимых имуществ, покупку и продажу государственных процентных бумаг, а также секций и облигаций, пользующихся гарантией правительства или городского общества. Для увеличения числа операций требовалось усилить основной капитал банка. 16 ноября 1876 года многие из членов купеческого общества и других сословий внесли определенные суммы в банк на трехгодичный срок без получения процентов. Значительную помощь банку оказало и губернское земское собрание, которое 4 декабря 1876 года постановило внести в городской банк из свободных земских капиталов 20 тысяч рублей на 3 года с 3-процентным вкладом.

Здание банка

В 1897 году Уфимская городская управа направила в Уфимское губернское правление «на рассмотрение с технической стороны чертежи разрешенного думою к постройке здания городского банка». Архитектором стал Петр Гри­горьевич Ланевский, городской архитектор Уфы.

В 20 веке здание первого Уфимского общественного банка сменило немало вывесок. После революции 1917 года в здании на углу улиц Егора Сазонова (ныне Коммунистической) и Зенцова (Ленина) размещались различные учреждения: Городской совет, общество «Знание» и магазин «Женская одежда», междугородный телефон. В середине 1930-х в здании появился третий этаж. В настоящее время это один из корпусов МВД по РБ.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент