Общество

Как в Уфе ликвидировали очередь в детские сады?

18:15 19 Февраля 2016
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
Как в Уфе ликвидировали очередь в детские сады?
На днях уфимские власти отчитались, что очередь в детские сады ликвидирована и что все дети от трех до семи лет обеспечены местами в детских садах города. Такое заявление вызвало негодование со стороны жителей Уфы. 


Особое возмущение у родителей вызвано тем, что способ решения проблемы устройства детей в садики весьма не продуман. 


ProUfu.ru уже писал о том, что большинство детских садов переполнены, в одной группе 40–60 детей, в зависимости от площади помещения. И не сложно представить какие проблемы и неудобства влечет за собой эта переполненность групп. Нехватка кроватей: ставят двух-трех ярусные, раскладушки, а то и вовсе кладут по двое человек. Нехватка парт, стульчиков. 


И основное: дети практически не гуляют, ведь одеть 40-60 детей воспитателю - весьма не простая задача. «Уфимская администрация хвастается, что ликвидировала очередь в детские сады, заполнив имеющиеся так, что некоторым детям приходится спать днем, где есть место, а не в своей кроватке. Известный всем доктор Комаровский уверен, что: "Хороший детсад — тот, в который просят принести плащик и сапожки, чтобы гулять на улице, когда моросит дождь». 
В уфимских детсадах теперь вообще стараются не гулять. Пока одна воспитательница поможет одеться 30-52 детям, за ними начинают приходить родители. Вот вам и здоровое детство!» - пишет в соцсетях уфимка Олеся Арамелева. 


Да еще существует масса сложностей, всего не перечислить. Вот что об этом пишут родители дошколят:  «Решили проблему: вместо 25 мест сделали 50 и трёхъярусные кровати поставили», «Что решили-то? Группы переполнены! Надо не пичкать уже действующие детские сады, а строить новые», «Зато в группе на 25 человек числятся 60, ходят регулярно человек 30-35, раскладушки ставить некуда».


Люди переживают о том, что их ребенок остается в переполненной группе, может ему забудут дать водички, положат на третий ярус кровати, не сводят погулять. Кроме того, в замкнутом пространстве, где такое количество детей и, соответственно, нет возможности полноценно проветрить помещение, получается среда для рассадника бактерий. Дети чаще болеют, родители вынуждены отпрашиваться на работах и так далее. Такая себе палка о двух концах. 


А как быть приезжим?

В редакцию со своей проблемой обратился молодой человек. Руслан  вместе с семьей перед новым годом переехал в Уфу из Норильска. Их доченьке 3,2 года. В Норильске девочка ходила в детский сад, а в Уфе пока не берут, поставили на очередь. «Здесь мы снимаем квартиру, есть договор аренды. В Уфе мы не прописаны, но башкирская прописка у нас есть. Сюда мы приехали, нас поставили на очередь в садик, на прошлой неделе смотрели в интернете – перед нами в очереди более шести тысяч человек» - рассказал Руслан.

В отделе дошкольного образования Управления образования Уфы ProUfu.ru пояснили следующее: «Если бы они до этого посещали садик на территории РБ, то их бы просто перевели. С другими регионами у нас нет договоренности. Поэтому необходимо зарегистрировать ребенка в регионе, что собственно семья и сделала. А теперь они должны в приемный день попасть в РАНО своего района и получить место, так как ребенку уже более трех лет». 

Получается, что в любом случае дети старше трех лет в обязательном порядке должны получить заветное место в детском саду. А родители детей до трех лет могут рассчитывать на везение, что очередь к ним дойдет быстро, либо довольствоваться трехчасовым присутствием в садиках кратковременного пребывания.


Цифры:

В 2014 году в Уфе было построено 2 садика №48 и № 78 на общее количество мест - 406. В 2015 году из федерального бюджета выделили деньги на строительство трех садиков на 596 мест. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент