Общество

Как в сказке: исторический центр Уфы превратился в «Молочную страну»

19:25 03 Сентября 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
- А что это такое тут? Сельская ярмарка какая-то что ли? – гости Уфы явно не ожидали увидеть в туристическом центре города такого зрелища. Ежегодный фестиваль «Молочная страна» проводится вот уже в шестой раз, но по-прежнему всех удивляет. Этот праздник стал изюминкой, которая объединяет города и районы всей нашей республики.
Как в сказке: исторический центр Уфы превратился в «Молочную страну»
Фото: Кирилл ПЕНКИН
Яблоку некуда упасть – примерно так можно охарактеризовать, что творилось на площади Салавата Юлаева. В такой обстановке приходилось проявлять самую высокую внимательность, чуть зазеваешься и обязательно угодишь в ДТП с участием себя и чьей-нибудь детской коляски. Да, на «Молочную страну» всегда приходили и продолжают приходить всей большой семьей. Прививать любовь к молоку нужно с детства. Парочка приветственных стаканов, и вот уже маленькие ребятишки сами бегают за мамами-папами, требуя с суровым видом добавки. 

всей семьей.jpg

Проблем с дополнительной порцией никаких. В этот раз обошлось без молочных фонтанов, но этот полезный напиток в любом случае был повсюду. Помимо уже упомянутых приветственных стаканов, каждый башкирский производитель наливал и от себя. Отличная возможность бесплатно продегустировать все популярные бренды и выбрать тот, что будет затем располагаться в вашем холодильнике каждый день. 

Но не одним молоком живы. Тут вам и йогурты, и сыры, и творог, и многое другое. У прилавков с продукцией гигантские очереди, а к некоторым так и вовсе протиснуться невозможно.

толпы у прилавков.jpg

Естественно, помимо самой продукции организована и культурная программа. Она тоже разделена. Основная большая сцена размещена возле фонтанов. Оттуда детишки из телеканала «Тамыр», башкирские исполнители радуют всех популярными композициями. Наибольший отклик ожидаемо вызывает «33 коровы» - эту песню все обожают с детства, и в некотором смысле она даже неофициальный гимн всего мероприятия.

Помимо основной сцены, некоторые производители оборудовали и свои поменьше. Такие же народные и любимые всеми песни, от которых хочется пуститься в пляс, звучат и оттуда. К слову, многие не сдерживали себя и отдавались музыке. Самых энергичных организаторы тут же подмечали и одаривали вкусными подарками. От этого всего, безусловно, им становилось еще веселее.

В такой обстановке даже чиновники становились какими-то своими. Вот, например, Рустэм Хамитов просто присел на травку, и никак в нем не признаешь главу республики. Или вдруг неожиданно из толпы возникает мощная фигура министра молодежной политики и спорта Андрея Иванюты. Прямо посреди прочего народа – полная непринужденность. 

Хамитов присел.jpg

Но главной звездой все равно был простой добродушный мужик с баяном. Он со своей широченной улыбкой ходил по всем точкам праздника и, не переставая, голосил свои песни. Людям он по-настоящему нравился. 

«Мууу!» - слышится где-то с края площадки. Живые коровы пользовались не меньшим успехом, чем и молоко. Заметно, что некоторые городские дети вообще видят таких животных в первый раз. Огромные от удивления глаза ребенка двух-трех лет, который всеми силами тянет маму за руку, и этот безразличный прямой взгляд спокойнейшей буренки через ограду – картина дня.  

Ради забавы гостям праздника также предлагали оседлать быка. Не настоящего конечно, а того, что мы привыкли видеть в различных американских фильмах – в ковбойских барах это популярнейший аттракцион. Ведущий предлагал всем смельчакам попробовать себя в таком импровизированном родео. Получалось у всех довольно неплохо. И девушки, и парни засиживались на скачущем быке по минуте и более, так что зря говорят, что городские в этом деле ни на что не способны.

Родео.jpg

Собственно, фестиваль включал в себе еще множество других различных фишек – это и большие игровые зоны детских игр, киберспорта, аниматоров, норм ГТО и другое. Порадовало, что было много мест, где гости просто могли сесть и покушать. Не порадовало – назойливые люди, которые постоянно пытались втюхать предвыборные листовки и пакеты с изображением политических партий. Однако сама по себе эта мелочь не могла испортить общего приятного впечатление от праздника. Все люди уходили в сторону своих домов только в прекрасном настроении. 


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент