Общество

Как в Башкирии ученого-агрария на работе восстановили

15:46 01 Ноября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Как в Башкирии ученого-агрария на работе восстановили
Вконтакте

Марьям Маликову называют крупным специалистом в области кормления животных, в Башкирии ее привлекают в качестве эксперта по кормопроизводству, технологии кормов и природным ресурсам. Но в родном НИИ сельского хозяйства в Уфе, где она работает 35 лет, ее вместе с лабораторией сократили в мае 2015 года. Она рассказала ProUfu.ru о том, что же происходит в аграрной науке.

Как в НИИ появились «революционеры»

Марьям Гумаровна называет себя «революционером». Она пыталась бороться с неправильным отношением руководства Башкирского НИИ сельского хозяйства к ученым. Конкретно – с отношением директора БашНИИСХ Вакилем Шириевым, который возглавил институт в 2008 году.

Марьям Маликова

«С его прихода и начались наши беды,- считает Марьям Маликова. - Институт стал разваливаться. Люди стали уходить. Сначала ушли доктора, не стали с ним воевать: Зифгат Саетгалеев, Халил Сафин, Ильдар Чанышев. Нас, революционеров, было восемь человек. Мы начали воевать с Шириевым, потом нас осталось четверо. Но мы решили довести дело до конца».

По словам ученого, в БашНИИСХ было восемь опытных хозяйств, сейчас не осталось ни одного.

«Отсутствует база для проведения исследований, - рассказывает Марьям Маликова. - Сначала развалились опытные хозяйства, потом лаборатории. Я, например, работала в лаборатории кормления животных и технологии кормов. Я специалист по кормлению. В 62 года защитила докторскую диссертацию. Профессором стала. В 2011 году получила звание заслуженного работника сельского хозяйства. И всю свою жизнь посвятила науке. Всю республику проездила вдоль и поперек, занимаясь кормами. Но с Вакилем Шириевым с первых его дней я не могла найти общего языка. Он мне так и не дал нормально работать. 18 мая лабораторию закрыли и нас сократили.

В 2012 году, когда у него вышел срок правления, мы собрались и решили сказать ему, мол, товарищ, ты институт уже развалил, дальше не можешь им руководить. Откажись. Но тогда он остался на своем посту».

Вместо науки на уме деньги

Азат Давлетов

К разговору подключается кандидат экономических наук Азат Давлетов, бывший руководитель инновационно-технологического центра по растениеводству БашНИИСХ: «Марьям Маликова - корифей науки из башкирского народа. Ее добавки стоят в 10 раз дешевле импортных, а эффект больше. Я это на опыте знаю. Она затмевает его (Шириева – прим. ред.) И производством он не занимается. Занимается хищением, поэтому мы начали выступать, а он начал нас преследовать. Мы написали в прокуратуру и главе региона Хамитову, обращались и в ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) в Москву. Выращенные нами элитные семена по 60-90 тонн друзьям отправлял без оплаты, я против был. Куда ушли эти деньги – неизвестно, но в институт они не попали. Три раза материалы на него круг совершали: МВД-следственный комитет-прокуратура. В третий раз правозащитница Альмира Жукова заставила дело возбудить».

17 июня 2015 года следственным отделом по Октябрьскому району Уфы СУ по РБ было возбуждено уголовное дело по «факту хищения денежных средств путем обмана в крупном размере, выделенных на выполнение строительно-монтажных и ремонтных работ в Чишминском селекционном центре ГНУ БашНИИСХ. Сумма ущерба превышает 1 млн 400 тыс. рублей, говорится в коллективном письме в следком от бывших сотрудников НИИ.

«Акты приемки выполненных работ были заранее подготовлены под диктовку Шириева, но зам. по общим вопросам Л. Попов и инженер по строительству В. Надточаев отказались подписывать эти акты, несмотря на угрозы со стороны директора института. После этого Попов был уволен с работы, а Надточаев переведен на нижеоплачиваемую должность и впоследствии сокращен», написали оставшиеся четыре «революционера».

Жукова.jpg

Свое мнение по этому случаю высказала и Альмира Жукова, правозащитница, руководитель Координационного совета общественных организаций Башкирии: «Самое страшное в том, что, когда пришел новый руководитель в НИИ СХ, там начали губить науку, то есть он разбазаривал деньги, которые выделялись на науку, например строил сооружения, которых на самом деле нет. И чувствовал свою безнаказанность. Мы на протяжении года по таким фактам не могли возбудить дела. То, что дело возбудили, я думаю, приезд Бастрыкина сыграл свою роль, потому что дело возбудили за пару дней до этого».

Вместо работы – увольнение

«Сейчас правительство говорит об импортозамещении, - приводит пример Марьям Маликова. - Я лично изобрела с одним микробиологом биологическую силосную закваску «Биолакс-У». Доложила о ней Шириеву. У нас были и дальнейшие наработки. Я ее испытала на всех видах животных. И кроме этого – солеблоки. Сейчас ведь по импорту много добавок покупаем, очень много денег на это надо. В прошлом году ко мне обратились из компании «Кристалл», я им сделала 9 рецептов солеблоков, испытали - прекрасные результаты дали. Я к директору зашла и доложила, что испытания прошли, и предложила представить материалы на российской выставке «Золотая осень». Ответ: «Нет. Не будем, у нас денег нет». Отказал».

- А в чем преимущество этой силосной закваски?

- Там участвует 8 микроштаммов микроорганизмов, в том числе придающие вкусовые качества и разрушающие клетчатку. Например, солому, в которой много клетчатки, она превращает в усвояемую форму. Моя силосная закваска дает повышение жирности и белковомолочности. На рынке есть другие закваски с кисломолочными бактериями, они не обеспечивают сохранность питательных веществ корма. Мы в 2013 году в Рощинском совхозе почти 15 000 кг заложили, в прошлом году посмотрели – полностью сохранились имеющиеся питательные вещества, главное – соотношение органических кислот, в том числе и молочной кислоты. В прошлом году и зимой, и летом там этим силосом кормили скот.

- Чем вы еще могли бы помочь нашему селу?

- Есть в Башкирии пять месторождений цеолита - в Хайбуллинском, Учалинском и Баймакском районах, лучший цеолит в стране. Как минеральная подкормка для скота – прекрасное сырье. Я испытания провела, все подготовила. Но дело пока не идет. Говорят, денег нет.

Каждый организм нуждается в микроэлементах и макроэлементах. В цеолите есть все это, все, что нужно для организма. И для птиц, и для крупного рогатого скота, а особенно для свиней.

В 1991-92 годах Баймакский медно-серный комбинат размалывал цеолит в щебенку и отправлял на Мелеузовский химзавод, где делали муку для всех видов животных. Но потом по каким-то причинам это перестали делать.

К сожалению, не смогли продолжить разработки. Хотя для корма прекрасный минерал. Длительного действия. А первую фракцию, где мало минералов, можно как удобрения использовать.

Не пускали на порог родного НИИ

«Почему мне обидно? – спрашивает Марьям Маликова и сама отвечает. - Я уже пожилой человек, росла без отца в многодетной семье, 11 детей нас было. Когда мама умерла, я пятерых подняла, с таким трудом стала профессором, и какой-то директор так мою судьбу будет решать? Меня в близлежащих областях знают как крупного ученого, единственного специалиста по минеральному питанию. А тут такое отношение».

Расул Гусманов, депутат ГС РБ

Авторитет ученого подтвердил Расул Гусманов, депутат Госсобрания РБ, советник главы Башкирии по вопросам развития АПК:

«Я из института три года назад ушел, потому что избрался депутатом. Ситуацию в институте сейчас я не могу комментировать. Если говорить в целом о состоянии сельхознауки, то по всей стране процессы ее разрушения шли многие годы. Та система семеноводства, которая была раньше, она была разрушена не вчера, она разрушалась десятки лет. Земля опытных хозяйств тоже была отдана по решению из центра. Марьям Маликова – выдающийся специалист в своей области, она индивидуально очень сильно работает. Мы с ней часто взаимодействуем, и она как эксперт у нас выступает. У меня к ней претензий как к ученому нет, потому что она работает больше чем на сто процентов».

По результатам исследований профессора М.Г. Маликовой в 2006-2010 гг. разработаны 5 вариантов рецептов белковых витаминно-минеральных добавок для крупного рогатого скота и технические условия для их изготовления в ООО «Илишкомбикорм», получены лицензии на рецепты производства комбикормов для крупного рогатого скота, молодняка свиней и птиц. По материалам исследований ее лаборатории получены патенты на изобретения РФ: «Белково-витаминно-минеральный концентрат для откорма молодняка крупного рогатого скота»; «Комбикорм для молодняка крупного рогатого скота»; «Комбикорм-концентрат для дойных коров»; «Способ силосования высоковлажной кукурузы»; «Консервирующая добавка при силосовании кукурузы».

Как сообщила Марьям Маликова, после увольнения ее перестали пускать на порог родного института. Раньше она иногда встречалась в своем бывшем кабинете с людьми, заинтересованными в ее разработках.

Уволили по закону?

Претензии М. Маликовой необоснованны, сообщил Proufu.ru директор БашНИИСХ Вакиль Шириев.

«Процедура сокращения штата работников проводилась в строгом соответствии с нормами Трудового кодекса РФ», говорится в его ответе на запрос редакции.

Также отметает директор и обвинения в том, что он развалил институт. Он вступил в должность директора в августе 2008 года. «К этому времени основная часть опытно-производственной сети института уже была разрушена, - сообщает Вакиль Шириев. – Сумма кредиторской задолженности института составляла почти 35 млн рублей. Ценой невероятных усилий сумма капвложений из внебюджетных источников составила 24 млн рублей, при этом кредиторская задолженность института сокращена в 2.8 раза, с 32,5 млн до 11,4 млн рублей».

Директор института добавил, что по жалобе Маликовой и сокращенных сотрудников Госинспекцией труда РБ, прокуратурами Октябрьского и Калининского районов Уфы были проведены проверки, которые нарушений не выявили.

«Относительно финансовых махинаций, инкриминируемых Маликовой М.Г. по отношению к руководству института, считаем, что это очень тяжелые обвинения, которые установить может только суд», подводит итог директор БашНИИСХ.

На днях Октябрьский районный суд  Уфы восстановил Марьям Маликову на работе. Исполнительный лист был вручен ей в конце октября.

Исполнительный лист

Что теперь предлагают ученые

Теперь ученые обратились к главе Башкирии Р. Хамитову, руководителю Федерального агентства научных организаций М. Котюкову и председателю УНЦ РАН член-корреспонденту РАН У. Джемилеву с письмом, в котором они выражают свое мнение:

«…Институт с каждым днем теряет свой авторитет среди аграриев, свернуты актуальные научные программы. Внесенные конструктивные предложения ведущих ученых по повышению эффективности работы института, обращения по созданию надлежащих условий для научных исследований, руководством серьезно не воспринимались…

Мы считаем, что Башкирский НИИСХ в таком положении самостоятельно не сможет существовать, и поэтому просим Вас помочь в решении по присоединению с сохранением юридического лица к структуре Уфимского научного центра РАН (У.М. Джемилев), иначе институт потеряем, поскольку дальнейшую аттестацию как отдельный институт он не пройдет в связи с недостаточной фундаментальностью исследований. Это даст возможность ученым и сотрудникам нашего института активно участвовать во всех программах развития сельского хозяйства, проводимых правительством в области растениеводства и животноводства».

Мы следим за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент