Общество

Как в Башкирии работает Совет ветеранов

18:50 07 Сентября 2016
Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора
Как в Башкирии работает Совет ветеранов
Председатель республиканского совета ветеранов Валерий Шарипов

Республиканский совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов существует уже давно, с 1977 года. Вот уже почти тридцать лет он, как старший брат, следит за людьми пенсионного возраста и помогает решать абсолютно разные проблемы. Всего на попечении совета 1108592 ветерана. Это участники ВОВ, инвалиды ВОВ, ветераны труда, боевых действий в Афганистане, Чечне и других горячих точках, труженики тыла, вдовы, ветераны Вооруженных сил. Вы только вдумайтесь в эти цифры – более миллиона человек. К сожалению, пенсионеры – одни из самых незащищенных слоев населения, которые постоянно нуждаются в помощи. Мы пообщались с председателем республиканского совета ветеранов Валерием Шариповым, чтобы узнать, какая им оказывается поддержка.

Ветерану в помощь

Республиканский совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов работает в 70 районах и городах нашей республики, а также через отраслевые советы, объединяя 27% населения Башкортостана. Учитывая значимость организации, с 2011 года финансовую поддержку ей оказывает Благотворительный фонд «УРАЛ».

Председатель Валерий Шарипов занимает эту должность 9 месяцев, планов и идей у него много.

«Наш человек – это любой житель республики, который вышел на пенсию, – рассказывает Валерий Шарипов. – К нам могут обратиться с любыми проблемами. Часто пенсионеры не знают, куда идти со своим вопросом. Мы помогаем разобраться им в том, что нужно делать, чтобы все разрешилось как можно скорее. Истории бывают разные: некоторые ветераны оставляют квартиры внукам и детям, а сами продолжают жить в разваленных домах. Бывает так, что мы приходим проверять, как живет ветеран, а вместо него в выданной квартире проживают квартиранты. Мы силком заставить переехать не можем, но мы можем поговорить и объяснить, что нужно делать, чтобы жизнь была легче».

Чтобы помогать, нужно разбираться во всех нюансах и законах. Ведь ежедневно приходят люди с совершенно разными проблемами. Кому-то нужно проконсультироваться по вопросам жилья, кому-то помочь рассмотреть трудности с получением инвалидности. Кого-то обижают родные, а кто-то просто не знает, куда обратиться со своей бедой.

«Мы никогда не "отфутболиваем" приходящих. Важно поговорить с каждым, понять его проблему. Часто одинокому человеку нужно просто выговориться. Мы – общественная организация, поэтому прийти к нам может любой. Мы фиксируем, как помогают нашим пенсионерам, выполняем большой объем невидимой, неучтенной работы. Если бы не было нашей организации, то огромная масса обращений ветеранов и пенсионеров шла бы напрямую в администрации, в министерства, правительство. Мы же принимаем все это на себя», – поделился председатель.

Республиканский совет ветеранов помогает не только словом. По инициативе организации строятся мемориалы, памятники, организовываются различные мероприятия, праздники для ветеранов и пенсионеров.

«Мы выступили с инициативой построить памятник труженикам тыла в парке Победы. Сейчас прошел конкурс на лучший проект мемориала, который будет находиться между улицами Ленина и Карла Маркса. Там будет памятник 14 выпускникам, героям Советского Союза. И в том числе дважды герою Советского Союза Мусе Гарееву. Мы стараемся помогать нашим пенсионерам в праздники – Новый год, 23 февраля, снятие блокады Ленинграда. В эти дни мы угощаем их чаем, варим солдатскую кашу, организовываем концерты. Например, солдатской кашей потчевали в парке имени Ивана Якутова, а также на "Лыжне России". Мы поддерживаем не только ветеранов, а каждого пенсионера. Также мы поздравляем ветеранов с юбилеями. Приходим домой, разговариваем. Им многим пообщаться надо, поговорить. Одиноких людей очень много».


Газета Ветеран Башкортостана.jpg

Стоит отметить, что благодаря финансированию фонда жители республики имеют возможность получать газету «Ветеран Башкортостана». Эту ярко красную газету с девизом «С уважением к времени и людям», наверно, видели и читали многие. Издание освещает жизнь ветеранов, рассказывает об их прошлом и настоящем, отслеживает изменения федеральных и республиканских нормативных правовых актов, затрагивающих людей старшего поколения. В ней также приводится много информации о сегодняшней жизни, касающейся любого гражданина страны. Поэтому газета интересна людям всех поколений и возрастов.

«Мы не рядовая общественная организация, объединяем особый контингент людей. Мы имеем прямой выход на правительство, очень тесно работаем с администрациями, министерствами, особенно с Министерством труда, с нами считаются. Наша организация – это больше четверти населения в республике. И конечно огромное спасибо, что фонд "УРАЛ" нас поддерживает», – подвел итог Валерий Шарипов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент