Общество

Как устроена самая большая пивоварня в Башкирии

17:40 15 Июня 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Как устроена самая большая пивоварня в Башкирии
Главные ингредиенты для приготовления напитка. Фото Айдара Гимазова.

Помня о советах Минздрава, корреспондент портала ProUfu.ru решил отправиться на самый крупный пивоваренный завод в нашей республике – Efes Rus в Уфе. Здесь мы открыли главные секреты пивоварения.


Первое, на что обращаешь внимание при входе на предприятие – аромат. Пахнет так, будто свежий хлеб испекли. Это все ароматы солода и хмеля.


Угадайте, сколько литров напитка находится в этом гигантском чане?  Более 600 тыс. литров. Именно здесь проходит заключительный этап брожения пива.


Один из первых этапов процесса производства.


В одном из цехов предприятия.

Мало кто знает, что история уфимской пивоварни начинается с сентября 1998 года, когда был заложен первый камень в фундамент нового современного предприятия по производству пива. Разработку проекта и поставку оборудования для первой очереди завода осуществила одна из немецких фирм. К 12 июня 1999 года – 425-летию г. Уфы – была выпущена уже первая продукция.

Сегодня уфимская пивоварня поставляет продукцию во многие регионы страны, включая Московскую область, Поволжье, Тюменскую и Новосибирскую области.



Вся система полностью автоматизирована. Работники следят за тем, насколько верно работают машины. 


Первый вопрос, который мы решили задать, конечно, о рецептуре.


«Каждая марка пива варится по своему рецепту, – рассказывают нам на заводе. – Однако главными ингредиентами были и остаются вода, солод, хмель и дрожжи. Мы используем 4 вида солода: светлый, карамельный, жженный и баварский, причем выбор в пользу того или иного типа зависит, опять же, от сорта».


Отметим, что на уфимском заводе изготавливают пять сортов безалкогольного пива.


Картонные коробки уже готовы.



Все эти коробки уже готовы к выгрузке. За день их набирается около десяти тысяч.


Один из главных ингредиентов при производстве  душистый карамельный хмель. Его используют для темных оттенков напитка.


Вот в таких гигантских чанах варится напиток

Для его варки используют специальный штамм дрожжей. Кроме того, существует разделение пива на «женское» и «мужское». Правда, поясняют нам специалисты, оно весьма условное. Женщины любят пиво более сладкое, мужчины – более горькое.



В это трудно поверить, но при таком большом объеме производства на заводе в Уфе работают всего порядка 300 человек.


Оказывается, на все сорта пива есть своя декларация. В год на заводе производят около 300 тысяч декалитров напитка  в год (1 декалитр = 10 литров).


В сутки здесь готовят для поставки около трех тысяч палеток пива. Все производство автоматизировано, за каждым шагом следят инженеры. В гигантском зале шумно, все ходят в берушах, но друг друга слышат.


Здесь следят за исправностью всех автоматизированных систем.


О том, что происходит в каждом из чанов, когда их нужно дезинфицировать, знают инженеры производства.


Процесс  подготовки бутылки к выгрузке длится всего час.

Хмель, рассказывает нам Дмитрий Доценко, на заводе привозной, из Германии. На самом деле, существует целая культура его выращивания, но, к сожалению, это очень долгий бизнес, эффект от которого наступает…спустя 25 лет. Понятно, что в России этим заниматься никто не готов.


Всего 4 этапа приготовления пива:

1.       Солодообработка. В каждом чане для такой обработки – от 1,5 до 5 тысяч тонн. В них крахмал перерабатывается в сахар. Процесс автоматический.

2.       Приготовление сусла. В гигантском котле происходит сразу несколько процессов: оседание белков и осветление пива (если нужно), дробление, затирание и фильтрация. Температура в таком котле под 90. Но, несмотря на аромат (да, пахнет даже несмотря на то, что он плотно загерметизирован!), это еще не пиво. Само пиво образуется только после следующего этапа – брожения, спустя 5-6 дней после варки.

3.       Брожение. Один из главных процессов в приготовлении пива происходит в гигантских котлах, которые стоят прямо на улице. В них – от 150 до 500 тысяч литров напитка. Называют эти котлы «танками». Примечательно, что аромат пива зависит именно от давления пива. Например, чувствуете запах черного ржаного хлеба – значит, готовится темное пиво.

4.       Пастеризация. Собственно, именно пастеризация и отличает пиво «живое» от  фильтрованного. При фильтрации и пастеризации удаляются все ненужные микроэлементы, ненужные дрожжи. Благодаря этому процессу у пива есть свой срок годности. 


Производство пива начинается с приемки солода. Он поступает на завод в вагонах, ссыпается в силосные башни и по системе транспортеров подается в варочный цех на мельницу. Там солод размалывается и смешивается с водой. Полученная смесь, называемая затором, нагревается в целях осахаривания. 

В процессе нагревания происходит расщепление крахмала на простые сахара под действием естественных ферментов солода, которые образуются при проращивании ячменя. Готовый затор перекачивается в фильтр-чан для отделения сусла от пивной дробины. Сусло подается в сусловарочный котел и подвергается кипячению с хмелем. После этого оно передается на следующий этап производства – брожение.

В процессе брожения дрожжи потребляют простые сахара, образуя алкоголь и углекислый газ пивного происхождения. Именно эта особенность жизнедеятельности дрожжей и используется в пивоварении.


Так выглядит напиток до процесса брожения.

Готовое дозревшее пиво, насыщенное углекислым газом, передается на фильтрацию. На выходе из фильтра получается прозрачное пиво. Затем оно поступает в напорные танки, где и хранится до момента розлива.

Уфимский завод оснащен шестью линиями розлива, которые позволяют использовать разные типы упаковки: стеклянные бутылки, алюминиевые банки, ПЭТ-бутылки и кеги.

Еще одна отличительная особенность завода – это сотрудники, любящие свою работу. О производстве здесь рассказывают увлеченно, со страстью. 

Отметим, что каждую субботу на заводе проходят бесплатные экскурсии для всех желающих. Чтобы записаться на них, достаточно оставить заявку на специальной страничке «ВКонтакте» https://vk.com/efesufa. На мероприятие допускаются только лица, достигшие 18 лет.

А на какой завод пришли бы посмотреть вы? 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент