Общество

Истории простых уфимцев: о том, как выжить в кризис

19:00 28 Марта 2016 | Просмотры 3525
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Истории простых уфимцев: о том, как выжить в кризис

По данным республиканского Минтруда, доходы населения Башкирии в январе, выросли на 7 % по отношению к прошлому году и составили 20,7 тысяч рублей. Однако, в реальном выражении денежные доходы (считаются с учетом инфляции) не только не повысились, но наоборот, упали на 0,4 %. Потребительские цены напротив- за год выросли на 6,4 %. 


Не исчезает проблема закредитованности населения, оставшаяся в наследство от "тучных лет" в экономике. Так глава Башкирии Рустэм Хамитов, заявлял, что сложилась достаточно большая закредитованность населения, особенно низкодоходных групп молодёжи и сельских жителей. По итогам второго квартала 2015 года республика вошла в первую тройку регионов с наибольшим объёмом микрокредитования населения. При этом основная часть приходится на потребительские кредиты.


ProUfu.ru поговорил с несколькими семьями, чтобы узнать, как жители Башкирии выживают в кризис.


Вместо отдыха за границей - каникулы в деревне

Реальная среднестатистическая семья из четырех человек. Светлана Владимировна работает в банке. Ее зарплата с 2012 года не поднималась и составляет 20,5 тысячи рублей. Муж по профессии машинист погрузчика, работая на заводе, получает 20 – 23 тысячи рублей. У супругов двое детей – мальчики 7-ми лет и 13-ти лет.

По словам Светланы, 5,5 тысяч рублей, включая Интернет, уходит на оплату коммунальных услуг за двухкомнатную квартиру. Три года назад женщина взяла два потребительских кредита в общей сложности на 250 тысяч рублей. В месяц она выплачивает 12 тысяч рублей.

Муж два года назад купил в кредит за 400 тысяч рублей подержанный автомобиль. Однако семья вынуждена была от него отказаться из-за высоких цен на топливо и обслуживание. Чтобы покрыть автокредит, супруг Светланы взял второй кредит, по которому сейчас выплачивает 9 тысяч рублей в месяц.

За первоклассника родители платят (мальчик учится в «продленке») в месяц 3 – 4 тысячи рублей. Это не считая сборов в классный фонд и фонд школы. С каждого ребенка школа просит 500 рублей в фонд школы, помимо расходов на классные нужды. Как рассказала Светлана, родители сами купили в класс доску, стенку из Ikea.

На питание 13-летнего сына, который учится в седьмом классе, уходит примерно тысяча рублей в месяц.

- Изредка покупаем одежду. Нам помогают родственники. Младший донашивает вещи племянников. К началу года купили для старшего костюм за 3 тысяч рублей. Себе покупаем вещи по мере необходимости, - говорит Светлана.

Все оставшееся от зарплаты, по ее словам, уходит на питание. Мясо покупается один раз за два месяца, молочку семья не ест, сыр – только плавленый.

- Стараюсь все покупать только по акции, - говорит Светлана. – В последнее время цены на продукты сильно повысились. Ведро картошки стоит 300 рублей. 1 кг сыра – 400 рублей.

Ни о какой поездке в другие страны или по России речи быть не может. В отпуск семья ездит в деревню. За границей, по признанию Светланы, она не была ни разу.


Спасает подсобное хозяйство

Уфимец Рустем признался, что экономический кризис, прежде всего, бьет по рынку маркетинга и рекламы, в котором он работает. По его словам, в последнее время стало гораздо меньше заказов – компании начали экономить и сокращать издержки, а это значит, и зарплата сотрудников падает. Сейчас его зарплата составляет примерно 30 тысяч рублей. 


У него двое детей, один из них ходит в детсад, плата за который с начала года повысилась сразу на 25 % и составила около 1,6 тысяч рублей. Рустем рассказал, что в РОНО объясняют повышение цен подорожанием продуктов, а, следовательно, и питания в детских учреждениях. Его жена работает воспитательницей. Несмотря на заверения властей, ее реальная зарплата не растет и составляет на данный момент 10 тысяч рублей.


- Если даже оклад ей повышают, то компенсационные выплаты снижаются. Так что в итоге получается тоже самое. Кроме того, идет сокращение узких специалистов – логопедов, психологов, физкультурников, - говорит Рустем.


Один из его детей астматик, однако бесплатную путевку в санаторий получить невозможно. При этом выгоднее поехать к морю, чем лечиться в Башкирии, поскольку цены там находятся на одном уровне. Сильно бьет по карману бензин. Каждую неделю семья тратит на топливо около тысячи рублей. Как рассказал Рустем, спасает только собственное подсобное хозяйство - на мясо и картошку денег тратить не приходится.


Следим за расходами

Семья Валиахметовых, которая раньше относила себя к среднему классу – каждый год супруги вместе с ребенком ездили в отпуск к морю, с прошлого года уже не могут позволить себе такой отдых.


- В прошлом году сильно просел рубль и все, что мы копили весь год, обесценилось. Если бы мы знали заранее, копили бы в долларах, - рассказывает Айгуль. – Теперь ездим отдыхать только по России. Вообще сейчас мы уже не можем позволить себе так часто развлечения: походы в кафе, кино, стараемся покупать меньше дорогой одежды, следим за расходами.


Семья при суммарном доходе в 80 тысяч рублей ежемесячно выплачивает ипотеку в размере 30 тысяч рублей. По словам Айгуль, она уже не так уверена в завтрашнем дне.


К бедности привыкают

По данным экспертов, средний класс в России сократился минимум на 5 %, "соседние" слои населения начинают сближаться по потребительским возможностям. 


Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики:

- Начавшийся кризис не похож на предыдущие, он медленный и долгий. Все более очевидно, что в России сильнее страдают две социальные группы — семьи с детьми и пенсионеры. Это по всей стране, независимо от региона. Еще одна особенность — ситуация ухудшается постепенно, население адаптируется, снижая потребление и ужимаясь во всем. А кто долго живет в состоянии бедности, перестает сопротивляться.

А как вы выживаете в кризис? 

Расскажите нам свою историю, отправив письмо на story-proufu@yandex.ru    

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент