Общество

Видео: Как уфимцы погружались в крещенскую иордань

12:30 19 Января 2016
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
Видео: Как уфимцы погружались в крещенскую иордань
ProUfu.ru побывал на массовых купаниях православных верующих в иордани (прорубь, обычно крестообразной формы, вырубаемая во льду для освящения воды в праздник Крещения Господня) на реке Белой в районе Монумента Дружбы. Отметим, что уфимцы сегодня были весьма бодры и радостны, многие начали окунаться еще до крестного хода. 

«Ощущения замечательные, как заново родился! – поделился впечатлениями уфимец Салават Дашкин – Первый раз я окунулся три года назад. Хоть сам я башкир и не крещеный, мне очень нравится эта атмосфера: ощущение чистоты, свежести и здоровья. Первый раз было страшно, конечно, ну и сейчас страшновато бывает. А вот после купания мне совершенно не холодно, тепло идет изнутри».



До Крестного хода купающихся смельчаков было не так уж и много. А вот после того, как освятили прорубь, все желающие шли один за другим, чтобы получить заряд от холодной святой водицы. Окунались и молодежь, и люди старшего возраста.


Удивительно, что после трехкратного погружения люди не спешили одеваться или бежать в пункты обогрева. Многие стояли мокрые на морозе как ни в чем не бывало. 


Слева Оксана Кереева

Женщины не уступали по смелости мужчинам: «Здорово! – восклицает домохозяйка Оксана Кереева. - Я ныряю пятый год подряд. Мне совершенно не холодно, ощущения потрясающие».

К нам подошел 64-летний  Виктор Ефремов: «Снимите меня, пожалуйста, на мой телефон, я потом сыну и внуку покажу». Доверив нам свой телефон, радостный пенсионер пошел раздеваться. Люди все продолжали идти один за другим к освященной иордани. Вот и наш новый знакомый, бодрый и подтянутый дедушка, смело и без доли сомнения погрузился в холодную крещенскую купель.


64-летний  Виктор Ефремов

Какие ощущения после ныряния?
- Ощущения хорошие. Я советую всем нырять и окунаться, и не только в этот день, но и в другие. 

Как давно вы практикуете погружение в ледяную воду? 
- Я уже более десяти лет занимаюсь погружением в воду. А холодным процедурами - более сорока лет. Вот хочу сына и внука приобщить к этому.

Помните свой первый опыт погружения?
- Первый раз я окунулся более 10 лет назад. Сделал я это без подготовки, и более двух дней меня еще трясло после этого, – смеется пенсионер. – И вот уже более десяти лет занимаюсь погружением в воду на Крещение Господне. А закаляюсь водными процедурами большую часть жизни.

Болеете ли вы простудными заболеваниями?
- Ну а как же, любой человек болеет, только последствия болезни совсем другие, все не так серьезно. А вот после окунания в прорубь я не болел. Перед купанием следует морально себя настроить, и главное – это вера, тогда все будет хорошо.

Все купающиеся, как один, утверждали, что после таких ныряний никогда не болели, а даже, наоборот, холодная крещенская вода заряжает их энергией и здоровьем на долгое время. Около иордани дежурит служба спасения и сотрудники МВД. Также оборудована палатка, где можно переодеться и согреться.

Справка:

Крещение Господне, или Богоявление – крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем, один из самых древних праздников христианской церкви. Празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост. Его установление относится еще ко временам апостолов. 

Слово «крещаю», «крещу» на греческом означает «погружаю в воду». В этот праздник принято погружаться в иордань (прорубь, обычно крестообразной формы, вырубаемая во льду для освящения воды в праздник Крещения Господня).




Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент