Общество

Как уфимцы ловят рыбку на Белой

14:18 22 Февраля 2016
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
Как уфимцы ловят рыбку на Белой
Завтра 23 февраля – День защитника Отечества. Перед этим днем ProUfu.ru на практике ознакомился с одним из любимых мужских хобби - рыбалкой. Зимняя рыбалка несравнима с летней, рыбы не так много, погода более сурова. Единственное сходство - и зимой и летом река Белая полна рыбаками, издалека выглядят они как пингвины. Сосредоточены кучками, которые раскиданы по поверхности льда, и практически неподвижны.



Заметим, что когда ступаешь на лед, закрадывается легкий страх, но, чувствуя его твердость, становишься смелее. Идем по узкой тропке сначала к малой группе рыбаков, по пути нам то и дело встречаются старые подмерзшие лунки. Кто-то дремлет, склонив голову, кто-то поправляет свою маленькую удочку, другие только начинают свою рыбалку с бурения лунки. Один из рыбаков поднял голову и приветливо нам улыбнулся, мы подошли ближе и начали беседу. Константин Манаников, 65-летний пенсионер, уважает рыбалку за возможность пообщаться с природой.



- Как клев, уже поймали рыбку?

- Да вот пока нет, я вот на этом месте давно не был, обычно рыбачил в Деме. А так клев лучше ближе к вечеру, некоторая рыба даже лучше ловится поздно ночью.

- А почему сегодня не ловится?

- Рыба очень чувствительна к перепадам атмосферного давления. А может, место не то, вон там дальше рыбаков больше, может, там лучше клюет. А вот лучше рыба ловится в теплую погоду, в середине-конце марта, например.

- А сколько вам удавалось поймать рыбы за день в зимнюю рыбалку? И какая рыба водится?

- Ну, в самые удачные дни – 1,2-2 кг. Но мне на самом деле не так важна рыба, у меня в семье ее не едят. А это хобби, общение с природой. Тем более я на пенсии и у меня есть время так с пользой для здоровья провести время на свежем воздухе. Ловится у нас на Белой налим, сапа, лещики.



В этом месте рыбка пока не ловится, но уйти, не увидев улов, мы не смогли и пошли дальше, туда, где рыбаков много.



«У кого рыбка поймалась?» Нам улыбнулся рыбак средних лет и сказал, что ему сегодня уже повезло. 53-летний Абязов Ильфат достал из своего чемоданчика еще живую сапу, которая бойко била хвостом. Ильфат рыбачит с шести лет, и для него рыбалка – это спорт.



«Люблю спортивную рыбалку. Буришь постоянно, на бурение уходит секунд 20. Посижу на одном месте, если не ловится – иду в другое место».

Ильфат дал нам попробовать сделать прорубь. Дело требует усилий, и сначала кажется, что ничего не получается, а когда мы убрали бур, то увидели, что у нас получилось сделать прорубь.

Мужчина хоть и не на пенсии, но находит время порыбачить: «Рыбалка – это драйв и гораздо лучше, чем пить водку или  лежать на диване перед телевизором. Поэтому ходите на рыбалку». Родные Ильфата уважают его хобби и очень любят рыбку. После удачного улова семья готовит вкусный ужин.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент