Общество

Год борьбы: уфимка спасла своего сына от угрозы ДЦП

15:18 15 Октября 2015
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
Год борьбы: уфимка спасла своего сына от угрозы ДЦП
Уфимка Светлана Ноздрачева с супругом ждали второго ребенка. Малыш был желанным, тем более что на УЗИ сказали – мальчик. Будет Михаил – решили родители, которые уже растили двухлетнюю Анечку. Далее рассказ идет от первого лица.

День рождения сына – горечь и радость вперемешку
Когда я вспоминаю день рождения моего сыночка, по телу пробегает дрожь. Этот день был для меня и счастливым, и горестным одновременно. Беременность была тяжелая, два месяца пролежала на сохранении, и что-то пошло не так. После обследования пришел врач и сказал: «Сегодня день рождения твоего сына». Меня охватил ужас и страх, так как была всего 32 неделя беременности. Выбора не оставалось, и меня подняли в родильный зал. Это вторые роды в моей жизни. Все прошло быстро, но мучительно и с последствиями.

Ребеночка сразу унесли на обследование и в реанимацию. Когда я немного пришла в себя, в палату вошел врач: «Малыш пока в тяжелом состоянии, у него обнаружено кровоизлияние в мозг. Когда выпишетесь, надо будет полечиться у невролога. Держись». И он ушел, а я осталась с этими мыслями одна. Страшные чувства волнения и боли разрывали изнутри. Кровоизлияние – куча вопросов: почему, что делать, что будет дальше, как помочь сыночку и что с ним будет? 

В первый же день поднялась в реанимацию, ищу его кроватку, вот он, такой маленький, весь в проводах, один. Худенький, одна кожица. Глажу его ручки и ножки, он во сне улыбается. А у меня одни молитвы к Богу, лишь бы все у него было хорошо.

Каждый день хожу к нему, он все время спит, не плачет и не открывает глазки. На третий день, прихожу, а он весь в трубках, спрашиваю: «Что случилось?» Врач сказала, что ему хуже. Плачу около него, целую и только прошу: держись, любимый, мамочка с тобой. Мы все за него молились и постоянно были с ним в мыслях. И вот на восьмой день он открыл глазки и начал осматривать все вокруг - это было счастье! А уже на 10 сутки нас положили в палату. 

Есть мнение, что Леонардо да Винчи с детства страдал правосторонним спастическим гемипарезом, одной из разновидностей ДЦП, нетяжелая форма. Он хромал на правую ногу и не мог полноценно пользоваться правой рукой, потому и писал, и рисовал левой

Все время мы были вместе, он лежал на моей груди, и я ему постоянно что-то рассказывала. Сынок был слаб, и кушать ему было сложно. Но день за днем мы шли на поправку. Ближе к выписке нам повторили обследование и подтвердили диагноз «Двухстороннее кровоизлияние в желудочки мозга». Врач сказал обязательно начинать лечение, как можно быстрее, или ребенок будет инвалид. 

«Давай-давай, любимый, держись»
Эта фраза обожгла, я узнала про врача-невролога, который лечит таких детишек, мы сразу же после выписки отправились к нему. Когда я позвонила, врач сказал, что у него все занято и ближайшая запись через 3,5 месяца. Я назвала диагноз, тогда  невролог решил принять нас в срочном порядке.

После обследования он сказал, что шансы на выздоровление 50 на 50, так как состояние малыша очень тяжелое. Поставил угрозу ДЦП. Дальше начался тяжелый путь к выздоровлению. Мы боролись буквально за каждую каплю его здоровья. С трех недель начались ежедневные болезненные уколы, приемы многочисленных препаратов и массажи. У таких детишек мышцы находятся в сильном тонусе, и поэтому их особенно тщательно надо разминать. А это невыносимая боль - ребенок орет. Все это мы выдерживали, так как понимали, что лучше пережить боль сейчас, чем потом всю жизнь ребенок будет страдать.

Уколы были ежедневные в течение 1,5 месяцев, потом 1,5 месяца перерыв, и все по новой. Итого 150 уколов. Жалко было до жути. Массажи - каждый месяц. Мы боролись за каждое его новое физическое достижение. Первое время было отставание в развитии. Приходилось его заставлять делать движения. Это была ежедневная, ежечасная работа. Встал на локотки, потом на ручки, начал переворачиваться, потом сел, пополз. И все это через силу, каждое достижение - это счастье. 

Помню, ставлю ему локоточки, а ему так тяжело держать себя на них, головка падает. Я ему: «Давай-давай, любимый, держись, поднимай головку». И он кряхтит, пытается, прям краснел – так старался. Потом положит головку и улыбается мне и как будто говорит: «Я смогу, мамочка, я справлюсь». Он очень нам помог в нашей борьбе, через силу и боли старался.

Тогда у меня была самая главная мечта, лишь бы ребенок пошел, лишь бы заговорил. И в годик это случилось, и это было счастье, передать невозможно! В 1,3 года после очередных обследований мы отправились на прием к неврологу. Ребенок уже был хорошо развит, а вот по УЗИ у нас осталась широкая межполушарная щель – 8-9 мм, при норме до 4 мм, а то и вовсе у здоровых детей она должна отсутствовать. И если честно, был страх, почему она не закрылась?


В процессе родов у Сильвестра Сталлоне были частично повреждены нервные окончания лица — часть щеки, губ и языка актера так и остались парализованными, впрочем, невнятная речь, ухмылка и большие грустные глаза стали в дальнейшем визитной карточкой

Но на приеме врач сказал: «Малыш попал в процент счастливчиков. Щель не закрылась - это, конечно, не лучший вариант, но у него произошло компенсированное выздоровление».
У меня есть старшая дочь, у них два года разницы. Ее заслуга очень большая. Она всему братика учила. Видела, как ему делали уколы и массажи, и говорила: «Мамочка, я братика научу всему: говорить, ползать и ходить». И она учила, а он за ней тянулся.

Страх остался
Сейчас Мишеньке 2,6 года, он очень активный и развитый малыш. Но наша борьба и сейчас не заканчивается.
Наверное, это на подсознании - присутствует какой-то страх, что болезнь не до конца отступила. Поэтому мы стараемся уделять ему много внимания и всячески развивать. В повышенном внимании нуждаются все дети, а такие особенно.
Сейчас сынок делает все, что необходимо в этом возрасте. Любит строить, рисовать красками, лепить.

Малыш очень любит рисовать красками

Как любой мальчишка, любит машинки и всевозможные инструменты. Ему интересно все вокруг. И мы с мужем очень счастливы, когда видим это.

Невролог говорил нам, что причин кровоизлияний много: тяжелая беременность, внутриутробное кислородное голодание, преждевременные роды, тяжелые роды, врачебные ошибки. 

А еще он объяснял, как важно в самые первые дни малыша начать работу над ним. Были случаи, когда приносили детей в 8-12 месяцев с уже явными признаками ДЦП.  К большому сожалению, во многих случаях врачи и лекарства были бессильны. По его словам, у детей до года излечивается до 70% процентов болезней. 
Наша упорная борьба, врачи и сам Бог помогли нам преодолеть все сложности в первые годы жизни нашего малыша.

Кристи Браун – ирландский автор, художник и поэт. О его жизни был снят фильм «Моя левая нога». В течение многих лет Кристи Браун не мог самостоятельно передвигаться и говорить. Врачи считали его умственно неполноценным. Тем не менее, его мать продолжала с ним говорить, развивать и старалась его учить. В пять лет он отнял у своей сестры кусок мела левой ногой – единственной подчиняющейся ему конечностью – и стал рисовать на полу. Мать учила его азбуке, и он старательно копировал каждую букву, зажав мел пальцами ног. В конечном итоге он научился говорить и читать

Справка
Церебральный паралич – клинический термин, объединяющий группу хронических непрогрессирующих симптомокомплексов двигательных нарушений, вторичных по отношению к поражениям или аномалиям головного мозга, возникающим в перинатальном периоде.  

Это заболевание находится на 2 месте среди наиболее распространенных неврологических нарушений у детей. В нашей стране, согласно статистике, на 1000 родов приходится 6-8 детей с диагнозом ДЦП.

Мнение
Елена Горина получила диагноз ДЦП с рождения, а сегодня она сама работает с детьми, которым установили такой диагноз, помогает им адаптироваться в жизни. Вот какие советы она дает родителям больных малышей:
- Прежде всего надо успокоиться и постараться уделять ребенку как можно больше внимания, окружая его (особенно в раннем возрасте!) только положительными эмоциями. При этом постарайтесь жить так, будто в вашей семье растет обычный ребенок – гуляйте с ним во дворе, копайтесь в песочнице, помогая своему малышу наладить контакт со сверстниками. Не нужно лишний раз напоминать ему о болезни – ребенок должен сам прийти к пониманию своих особенностей.

Не следует думать, что в первые годы жизни все силы надо бросить на лечение, оставив развитие интеллекта «на потом». Развитие ума, души и тела взаимосвязаны. Очень многое в преодолении последствий ДЦП зависит от желания ребенка их преодолеть, а без развития интеллекта оно просто не возникнет. 

Будьте снисходительны к тем, кто задает нетактичные вопросы и дает «глупые» советы. Помните: недавно вы сами знали о ДЦП не больше, чем они. Постарайтесь спокойно вести такие разговоры, ведь от того, как вы будете общаться с окружающими, зависит их отношение к вашему ребенку.

А главное – верьте: у вашего ребенка всё будет хорошо, если он вырастет открытым и доброжелательным человеком.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент