Общество

Как уфимка, потерявшая дочь, помогает онкобольным быть красивыми

10:20 17 Марта 2016
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Как уфимка, потерявшая дочь, помогает онкобольным быть красивыми
Ольга Орлова с дочерью Настенькой

Мы продолжаем публикацию женских историй в рамках нашего спецпроекта «10 историй о женщинах Башкирии». Сегодня наш рассказ об Ольге Орловой. То, что делает эта женщина, вызывает восхищение. Каждую неделю в среду она спешит в онкологический диспансер – к людям, с неутешительным диагнозом. Чтобы… Чтобы сделать им макияж или маникюр, подправить брови, просто поговорить, приободрить, вселить надежду. Она это делает искренне и от души, ведь сама не так давно потеряла 17-летнюю дочь.

Тоненькая, легкая, изящная Ольга Орлова – ну прямо настоящая леди. Мне она напомнила Мэри Поппинс. Все в ее образе правильно, без лишних вычурностей. Настоящая женственность. И глаза. Большие, светящиеся. В них печаль с надеждой вперемешку.

EBLUJOJbTWQ.jpg

- Ольга, а как пришла такая идея – проводить "Дни красоты" для женщин, которые не знают, что ожидать им в будущем? А точнее со страхом ждут завтрашний день, как последний?

- Для начала хотелось бы сказать, что мы, практически, все неправильно относимся к больным раком. Для непосвященных, они все обязательно смертники. Хотя, есть множество примеров того, как люди излечиваются, живут долго и счастливо.

Ну а как все началось? Начну с того, что свою жизнь я теперь делю на три этапа. Первый этап до 2010 года, когда мне жилось, как и большинству людей – проблемы были маленькими, жизнь казалась прекрасной и удивительной. Хотя что-то раздражало, что-то казалось неподъемным, но теперь, по прошествии лет, понимаешь, что все это так незначительно. Второй этап с 2010-го по 2014-й – время, когда мы боролись за жизнь дочери Анастасии. И третий этап – моя нынешняя жизнь без Насти. Мне пришлось видеть смерть близкого человека, совсем юной, когда до последней минуты ты не можешь в это поверить.

2009.jpg

Мама с дочерью были лучшими подругами

В сентябре 2010 года, будучи визажистом и консультантом по красоте Компании "Мэри Кэй" я участвовала в конференции, проходящей в Москве, на которой перед собравшимися выступила Дина Корзун (актриса, совместно с Чулпан Хаматовой основавшая фонд "Подари жизнь"). Она обратилась с просьбой оказать поддержку фонду, помогающему детям с онкологическими заболеваниями.

Учитывая масштаб общероссийской конференции, была собрана достаточно большая сумма. Помнится я тоже внесла свой скромный вклад положила чуть ли не последние деньги. Судьба сложилась так, что всего через два месяца уже после подтверждения страшного диагноза именно благодаря фонду "Подари жизнь" мы с дочкой смогли начать лечение в институте им. Бурденко. Мы пробыли в Москве полгода и нам постоянно помогали волонтеры фонда. Помогали в самых разных ситуациях. Порой и сейчас занимаясь благотворительностью я, в определенной степени, отдаю свой долг.

бровки.jpg

Каждую среду в паллиативном отделении онкодиспансера "День красоты"

- А разве это не больно – каждый раз приходить в учреждение, где все напоминает о смерти, о боли?

Ведь смотря с чем ты идешь? Сейчас нет, не больно... Возможно, во мне сейчас достаточно силы, чтобы видеть не смерть и не боль, а жизнь, которую я могу украсить.

На первый взгляд вы правы, любое отделение для тяжело больных не самое "веселое" место - катетеры, капельницы и всякие другие медицинские приспособления. Иногда болезнь побеждает. Но нужно понимать, что пациенты в этих больничных палатах находятся не чтобы умирать, а чтобы жить!!! Когда начинаешь это понимать, то находишь в себе силы видеть не смерть и боль, а желание наполнить положительными эмоциями жизнь в процессе лечения. Я могу дать им возможность лишний раз почувствовать себя красивыми, обаятельными, интересными. И в этом я не одинока.

Регулярные "Дни красоты" к июлю 2015 года стали частью Благотворительного Проекта "Жизнь продолжается", координатором которого я являюсь.

Самое удивительное, что проект сложился благодаря поддержки отца Сергия Бакланова, с которым мы познакомились, когда проходили лечение в детской республиканской больнице. Тогда его участие и поддержка стали очень важными для нашей семьи. Оказалось, что он находит время для поддержки и болеющих деток, и взрослых пациентов паллиативного отделения.


P7050036.jpg

Настя

- А вам не говорили, что какой смысл их вытягивать, все равно же умрут?

Так вопрос никогда не звучал, чаще спрашивают, зачем это все тебе надо, ведь это напоминает о неприятном, это может тебя расстроить.......

Ну то, что мы все смертны, это ни для кого не новость. Другое дело, что эта истина ощущается здесь чуть острее, чем обычно.

Согласитесь, что в суете повседневной жизни не всегда находится время на посещение выставки талантливого фотографа, концертов замечательных музыкантов... А в рамках проекта у нас выставляли свои работы известные фотохудожники Тимур Сулейманов (Прага), Светлана Комкова и Дмитрий Учителев (Уфа) передали после выставок свои фотоработы в дар Диспансеру. Перед пациентами выступали Николай Грахов, Александр Тарханов, Елена Козлова и другие участники клубов "Белый ворон" и "Сентябрь". В конце декабря прошлого года в стенах конференц-зала диспансера нам посчастливилось организовать творческую встречу всемирно известного кураиста Роберта Юлдашева с пациентами и персоналом. В своем жестком графике артист нашел время для нас. Все прошло обоюдно интересно и душевно.


афиша.jpg

В паллиативном отделении для пациентов часто проводят концерты знаменитые мастера сцены

Многие женщины не всегда находят времени на себя любимых - сходить в салон красоты, сделать макияж... Некоторые пациентки брови оформили впервые в своей жизни - для них это экзотика, я уж не говорю о макияже. Своеобразный экстрим. Соглашусь, конечно, с тем, что не легко бывает "раскачать" пациентов на активность - пойти на концерт, собраться на мастер-класс по изготовлению тряпочных кукол, но очень возможно. Очень помогает влияние заведующей отделения паллиативной помощи Кудряшовой Любови Николаевны. Зато потом все благодарят и за то, что "настойчиво приглашали" и за то, что все прошло так интересно. Сами пациенты начинают активизироваться. Так, прекрасная Гульназ (так жаль что теперь она уже не с нами, но я уверена, что в лучшем мире), глядя на меня, решила, что тоже может поделиться своими знаниями и мы вместе с другими пациентками несколько раз делали кукол-берегинь под ее чутким руководством. У меня остался связанный ею в подарок медвежонок.

Еще один пример. Одной даме мы сделали прическу, макияж. Часа четыре мы с ней разговаривали - шутили, плакали, смеялись.... А ситуация у нее очень и очень не простая - сама болеет, муж после инсульта, дочь умерла, внучка-инвалид... Так вот она сказала, что, конечно, она мне благодарна за красоту, которую я ей навела, но больше признательна за то время, которое я ей уделила. Она действительно потрясающая женщина, мы с ней были "на одной волне". И я счастлива от того, что я могу приложив свои знания, умения, частичку своей души, сделать этих женщин хоть на какое-то время тоже счастливыми.

день красоты в мае.jpg

- А как же жизнь вне онкологии? Кто вы – счастливая жена, где работаете, чем занимаетесь по жизни?

- Я 15 лет проработала в страховании. Достигла там своего максимума - стала директора филиала и ... Захотелось другого - нового. Я замужем и счастлива. Мой муж - это моя сбывшаяся мечта во всех отношениях! Сейчас я продолжаю работать визажистом, консультантом по красоте компании "Мэри Кэй", активно помогаю мужу в его работе. До последнего времени преподавала "Визаж и Стилистику" детям и подросткам в модельном агентстве. Дети - это же такие интересные люди. Каждый - целый мир! С ними весело работать. Но перестало хватать времени и пришлось отказаться от этой работы, к сожалению... Сейчас у меня так получается: и жизнь, и хобби, и работа – все вместе, все перемешалось.

мк куклыс Ириной 002.jpg

Пациенты онкодиспансера рады любому занятию - на этом они делали кукол

- Не хотите еще детей?

- Конечно, хочу! Но на все Божья воля. Сейчас я полностью заполнена проектом помощи онкобольным. Это как мать заполнена своим дитя. Вы знаете, в проекте участвуют волонтеры самого разного возраста, есть и очень молодые девушки. То есть я не выпала из молодежной среды с уходом дочери, общаюсь с ее сверстницами – это тоже придает сил, энергии. И я рада, что могу им что-то дать.

- Вера сильно помогает?

- Вера во всем помогает. Без нее вообще никуда! Конечно, бывали моменты в жизни, когда сомнения не давали покоя и тогда я искала поддержки у людей, которым доверяю. Когда Настена болела, и были всевозможные сомнения в принятии решения, я поехала в Переделкино к архимандриту Илию. С третьего раза мне посчастливилось без очереди попасть на встречу, а к нему всегда много народу. Как раз перед операцией хотела благословение получить. А он не дал. Сомневались в целесообразности и врачи, и мы с Настей. Тогда он так пристально на меня посмотрел и сказал: «Что эта жизнь? Главное жизнь вечная, а в этой главное – не грешить». И мы тогда решили не делать операцию, ибо ничего она не решала в нашей жизни. Облегченно выдохнули все - и врачи, и мы. Отказали медики и из Германии. Просто так сложилось, что оставалось только молиться. Вот так в постоянной просьбе к Богу прожили еще полтора года...

ПаллиативНогти24102015 015.jpg

Маникюр сделали - красота!

У меня бабушка была верующая, она и приобщала к религии. Но если бы не болезнь дочери, не пришли бы мы к вере так, как сейчас. Спасение же в таких случаях во всем начинаешь искать, хвататься за все. И Церковь, на мой взгляд, самый лучший способ, что бы найти или не потерять внутренний стержень. Первый раз пришла на исповедь, молитвослов взяла – ничего не понимаю, сейчас совсем другое дело. Не скажу, что я воцерковленный человек настолько, насколько положено. Но теперь Церковь и Вера для меня - это уже не частичка жизни, это значительно больше... Хотя расти и расти еще, конечно.

- И вот, несмотря ни на что, вы ищите спасение в красоте. Вы и сами хорошо выглядите и другим помогаете. Но ведь быт нас, женщин, заедает. Мы меньше смотрим в зеркало, не все, конечно, но многие не находят сил выглядеть хорошо…

- Женщина обязательно должна следить за собой. Мужчина выбрал тебя, потому что ты была самой красивой. Не разочаруй его. А то ведь это на обман похоже. Ты его в заблуждение ввела. Вышла замуж красоткой элегантной, подтянутой, а потом распустила себя. Мошенничество прямо. А это, практически, уголовная статья (смеется).

я1.jpg

- А вот как сейчас научиться правильно одеваться, кругом кризис, денег стало мало. Вот как не потратиться, но хорошо выглядеть?

- Думаю, что это могло стать темой отдельного разговора. Это я могу вам как специалист сказать. Но если коротко, то есть один костюмчик, который не поменяешь. Мы в нем родились - это наша кожа и она требует вложений. Некоторые говорят: «Мне бы миллион, я бы так приоделась!» Неужели миллиона не жалко на шмотки? – всегда думаю я. Я бы вот на путешествия не пожалела! Хотя, это тоже совсем не практично. С другой стороны хорошая пословица есть: «Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Она себя оправдывает. У меня есть вещи, которым лет десять и я их обожаю. Качественные вещи не могут быть дешевыми. Пожалуй, я продумываю все детали - от макияжа до украшений и их сочетания с гардеробом, учитываю, куда я иду, с кем буду встречаться и где. Но без фанатизма. Мне нравится вязать, это дает мне возможность иметь в своем гардеробе "уникальные штучки", которые есть только у меня. В других вопросах - сшить, сделать прическу, маникюр и т.п. могу довериться только специалистам, здесь я прислушиваюсь и к рекомендациям своих подруг. Главное, не относиться к себе равнодушно.

МакВыставкаСветыК 007.jpg

Идет подготовка к выставке фотокартин в онкодиспансере

- Читаете сейчас что-то?

- В достаточно юном возрасте, с подачи папы, с упоением читала Достоевского, Толстого, Чехова, Ремарка, позднее Солженицына. "Мастер и Маргарита" Булгакова и "Ночь нежна" Фицджеральда читаны многократно. И еще постоянно слушали пластинки Высоцкого, Визбора, Галича. Сейчас мне интересна духовная литература. В свободное время люблю смотреть канал "Культура", особенно передачу "Игра в бисер" с ведущим Игорем Волгиным. А на другое как-то не тянет, наверное, это не правильно, но настоящая жизнь сегодня мне важнее. Мечтала когда-то актрисой стать, даже в драмкружок ходила, папа настоял на финансовом образовании. В итоге, за 5 лет обучения у меня два диплома – синий и красный. И свой жизненный опыт...

концерт16122015 065 (1).jpg

После концерта, устроенного преподавателями и учащимися музыкальных школ в онкодиспансере

- Что бы вы пожелали женщинам?

- Любви в самом глобальном понимании. И давайте себе возможность проявлять добро. Тем самым мы можем сделать наш мир лучше!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент