Общество

Как распознать поддельный полис ОСАГО?

16:42 05 Августа 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Как распознать поддельный полис ОСАГО?
Фото: соцсети.

Банк России выпустил официальное сообщение, в котором отмечает рост случаев распространения предложений продажи полисов ОСАГО по значительно заниженным ценам.

Как сообщил портал Banki.ru, стоимость полиса обязательной «автогражданки» определяется указанием Центробанка, поэтому страховщики не вправе применять страховые тарифы, которые не соответствуют его требованиям.

По итогам 2014-2015 годов страховые компании выявили порядка 30 тысяч поддельных полисов ОСАГО, когда автомобилисты предъявляли их по страховым случаям. По оценке главы комитета Российского союза автостраховщиков Сергея Ефремова, количество поддельных полисов, которое может находиться на руках у российских автомобилистов, может достигать и 1 млн штук, что составляет 1-2% от числа легально проданных полисов. Подделки не обеспечивают страхование ответственности при наступлении ДТП, а его приобретение и использование и вовсе является противоправным деянием.

«Очевидная причина спроса на подделки – почти двукратный за полгода рост тарифов на ОСАГО на фоне общего снижения платежеспособности населения плюс восприятие страхователями цены ОСАГО как несправедливо завышенной», – считает независимый эксперт страхового рынка Андрей Крупнов.

Бланки полисов ОСАГО производит Гознак. Далее Российский союз автостраховщиков на основе показателей отчетности отгружает страховым компаниям соответствующее количество бланков по группам риска. «При этом у какой-то компании на складе может оставаться большое количество неиспользованных полисов. Они могут попадать на черный рынок через многочисленных посредников, которые берут бланки на реализацию и исчезают», – объясняет Андрей Крупнов. Такие схемы с «исчезновением» бланков ОСАГО могут организовывать и отдельные нечистые на руку менеджеры страховых компаний.

Напомним, что последнее изменение базовых тарифов ОСАГО произошло 12 апреля 2015 года. В результате апрельской корректировки действующий базовый тариф по ОСАГО для легковых автомобилей физических лиц повысился с 2440–2574 до 3432–4118 рублей.

«Начиная с 2012 года мы регулярно обнаруживаем как партии поддельных полисов, которые исчисляются тысячами, так и выявляем единичные случаи попыток продажи, в основном по рекламным объявлениям. Можно однозначно сказать, что подделка полисов и их сбыт – хорошо налаженный бизнес, который приносит мошенникам огромные деньги», – рассказывает руководитель управления компании «АльфаСтрахование» Денис Макаров.

Чтобы не стать владельцем поддельного полиса ОСАГО, Центробанк рекомендует автолюбителям при его оформлении проверять наличие у страховой компании действующей лицензии, а у страхового агента спрашивать доверенность. Проверить действительность полиса можно также на официальном сайте Российского союза автостраховщиков www.autoins.ru.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент