Общество

Как ProUfu решает проблемы горожан с ЖКХ: три истории уфимцев

17:57 23 Декабря 2015 | Просмотры 1882
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
 Как ProUfu решает проблемы горожан с ЖКХ: три истории уфимцев

Вот уже больше года портал ProUfu.ru ведет рубрику «ЖКХ», в которой наши корреспонденты пытаются добиться правды и справедливости от наших чиновников. В ней мы рассказываем о проблемах простых граждан – вопросах отопления, газификации, экологии, чистой воды и роста коммунальных платежей. О тех вещах, которые так или иначе касаются каждого из нас. Главная наша цель – чтобы наши читатели были, наконец, услышаны, чтобы об их проблеме узнали не только специалисты коммунальных служб, но и ведущие эксперты области и чиновники, чей долг – помогать народу.

Бабушка без внимания


Большое обсуждение в Сети вызвала новость о 80-летней бабушке Наиле Миниахметовне, ветеране войны и труда, и ее дочери Розе Вильдановой, замерзающих в двухэтажке на Дуванской, 9 в историческом центре Уфы. Во время подготовки к саммитам ШОС и БРИКС рабочие в спешке сделали навес над трубой, из-за которого топить печкой дом стало невозможно. А других способов согреться у больной пенсионерки нет. 

Из-за этой «оплошности» к началу отопительного сезона в доме стало невыносимо холодно. При этом никто из контролирующих органов помочь пенсионерке так и не смог, а лишь заваливал многочисленными постановлениями, заявлениями и прочими официальными бумагами. 

После публикации в газете BONUS и на портале ProUfu.ru дело сдвинулось с мертвой точки – к двум женщинам пришли сотрудники Службы спасения 112, УЖХ Кировского района, а также ЖЭУ-62. За несколько часов специалисты удалили навес, предоставив таким образом возможность и дальше топить печку. Дочь бабушки Розу Вильданову сотрудники коммунальных служб попросили дать расписку о том, что никаких претензий в связи с этим она не имеет. Вопрос о том, почему с июля ветеран ждала, пока о ее проблеме напишут в СМИ, остается открытым. 

Сейчас, на период 23 декабря, в доме относительно тепло. «У нижнего этажа сделали отдельный дымоход, приходили из Центра общественной безопасности. Благодарим вас за помощь!» - пишет Роза Вильданова.


Пример для большинства


На одном из рейдов


50-летний Леонид Бирюков – один из немногих предприимчивых уфимцев, решивших посвятить свою жизнь общественному делу. Публикация о нем на нашем портале показала горожанам, что все можно взять в свои руки, надо только захотеть. Добровольно взяв на себя обязанности старшего по дому, он является председателем совета дома 47/1 по ул. Зорге. В зоне внимания Бирюкова находятся жилищные проблемы около 600 уфимцев. 

Опираясь на поддержку жителей, он взялся за наведение порядка в родном доме и добился ощутимых результатов. Его примером вдохновились многие молодые уфимцы. Регулярно Леонид Бирюков проводит общественные рейды и выявляет с жителями многоэтажек злачные места в их районе, обращая внимание властей на проблемы, в том числе при помощи наших изданий. 


Без ведома жильцов

В редакцию портала ProUfu.ru обратились члены инициативной группы жителей домов 8/3, 12, 12/1 по ул. Высотной, а также близлежащих домов в Уфе. По их словам, они попали в серьезную ловушку: после банкротства своей управляющей компании они получили платежки от новой. С новым расчетным счетом и увеличенными вдвое цифрами за услуги. При этом смена управляющей компании произошла без ведома собственников. Сейчас, по словам жильцов, управляющая компания пытается наладить контакт с жильцами. «Спасибо вам за публикацию. У многих из нас просто глаза открылись», - рассказали жильцы в беседе с ProUfu.ru.

Добавим, что мы и дальше будем продолжать писать о главных коммунальных проблемах жителей Башкирии и всегда рады вам помочь. Пишите на valitova@7topufa.ru

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент