Общество

Как праздновали 1 Мая 20, 40, 70 лет назад?

22:19 30 Апреля 2015
Автор: Гузель АМИРЗЯНОВА
Все материалы автора
Ностальгия вместе с ProUfu.ru.  
Как праздновали 1 Мая 20, 40, 70 лет назад?
1950 г. Демонстрация 1 мая на Красной площади

Демонстрации, транспаранты, объединяющие лозунги, цветы и бумажные голуби, – сейчас все это осталось лишь в воспоминаниях. Всенародный праздник Первомай ныне – лишь красный день календаря. А раньше в этот день каждая семья устраивала застолье и выходила на массовые гулянья. Как отмечали наши отцы и деды 1 мая – на страницах старых газет, хранящихся в библиотеке им. З.Валиди.

«Красная Башкирия» (ныне «Республика Башкортостан»), 1945 г. Вторник, 1 мая

Изначально газета называлась «Уфимский рабочий» и начала выходить в 1906 году. Менялись редактора, менялось и название издания. С 1925 года газета называлась «Красной Башкирией», с 1951 года «Советской Башкирией».

Красная Башкирия,1.jpg

Газета представляет собой один лист бумаги. На «главной» праздничного выпуска красуются фотография вождя В.Г. Сталина и его приказ. Естественно номер целиком посвящен фронтовым и трудовым успехам. Здесь отчеты о проделанной работе на полях, материалы о подвигах наших военнослужащих. Также есть оперативная сводка, но и она целиком касается только военных действий.

В правом верхнем углу газеты поздравление:

«Да здравствует 1 Мая – день смотра боевых сил и трудящихся! Трудящиеся всех стран, соединяйтесь для борьбы за полный разгром гитлеровской Германии!»

Отрывок из приказа главнокомандующего:

«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты и старшины, офицеры армии и флота, генералы и адмиралы!

Трудящиеся Советского Союза! Сегодня наша страна празднует Первое мая, - международный праздник трудящихся…

Красная Башкирия 2.jpg

В этом году народы нашей Родины встречает день Первого мая в обстановке победоносного завершения Великой Отечественной войны. Ушли в прошлое и не вернутся больше тяжелые времена, когда Красная армия отбивалась от вражеских войск под Москвой и Ленинградом, под Грозным и Сталинградом. Ныне наши победоносные войска громят вооруженные силы противника в центре Германии, далеко за Берлином, на реке Эльба»


«Правда», 1950 г. Понедельник, 1 мая

Газета до 1991 года была ежедневным изданием КПСС, главной газетой в СССР. После запрета КПСС становится газетой КПРФ и выходит трижды в неделю.

Отрывок из поздравления В.Г.Сталина в праздничном номере газеты:

«Серп и молот в государственном гербе Советского Союза символизирует раскрепощение труда на одной шестой части земного шара. Это символы дороги и близки всем честным людям земли, стремящимся к утверждению труда, как законного владыки мира. Весь мир будет принадлежать труженикам, а не тунеядцам…

Правда 1.jpg

Первомайский день – день боевого осмотра сил мира, демократии и социализма. В этот день миллионы простых людей, живущих на всех материках, заявят свой решительный протест против происков империалистических поджигателей войны, выразят непреклонную волю к борьбе за мир во всем мире…»

«Правда», 1950 г. Вторник, 2 мая.

правда 7.jpg

Из репортажа демонстрации на Красной площади:

«В блеске весеннего дня, в золотом сиянии солнечных лучей особенно хороша была вчера Москва – славная столица великой советской державы. В яркий праздничный наряд оделись площади и улицы. Во всех 25 районах города люди с утра собирались в колонны, чтобы направиться на Красную площадь и продемонстрировать свою горячую любовь и преданность советской Родине…»

Как точно журналисты передали атмосферу праздника. Читаешь и погружаешься в то время:

«… Красная площадь. Строго и величественно ее убранство. Напротив ленинского мавзолея – огромные, залитые ярким солнечным светом портреты основателей и вождей большевистской партии и советского государства В. И. Ленина и И.В. Сталина, алые полотнища с начертанными с начертанными на них призывами ЦК ВКП(б), государственные гербы СССР и 16 союзных республик. Весенний ветер колышет шелк знамен».

«Красная звезда», 1960 г. Воскресенье, 1 мая

Издание выходит с 1924 года. В период ВОВ «Красная звезда» стала одной ведущих общенациональных газет. Весной 1992 года с созданием минобороны РФ «Красная звезда» стала его центральным печатным органом. Сейчас это ежедневная газета Вооружённых Сил РФ.

Кр.Звезда 2.jpg

«Красная звезда», 1960 г. Среда, 4 мая

кр.звезда 3.jpg

Репортаж с парада, посвященного 1 Мая. Отрывок:

«…Рано утром празднично одетые москвичи начали стекаться к своим фабрикам и заводам, институтам и учреждениям. А вскоре весенний воздух огласился медью оркестров и тысячами песен. Людские ручьи слились в потоки, над которыми заалели знамена и кумачовые полотнища…Это людское половодье со всех районов устремилось к центру великого города…»


Кремлевские куранты мелодично отбивают 10 часов утра Первомая. Из ворот Спасской башни на открытом автомобиле выезжает министр обороны Р.Я. Малиновский. Начинается объезд войск. Оркестр играет встречный марш. Министр обороны здоровается с участниками парада. Прокатывается мощное «ура!». После этого все слушают пламенную речь маршала Малиновского и товарища НС. Хрущева.

Ленинец 2.jpg

«Ленинец» (ныне «Молодежная газета» с 1996 г.), 1970 г. Пятница, 1 мая

Отрывок из статьи «На вахте – лучшие»:

«Сегодня праздник. Многие из нас пойдут на демонстрацию. Будут песни, танцы, веселье, шутки.

Но, как говорится, не одними праздниками красна наша жизнь. Трудовая вахта юбилейного года продолжается. Развернулись работы на полях. Идет сев.

Завершающий год пятилетки ставит большие задачи и перед работниками нашей промышленности…»


Как видите по заголовкам, практически все статьи и заметки в номере посвящены людскому труду и полевым работам.


«Советская Башкирия» (ныне «Республика Башкортостан»),1980 г. Четверг, 1 мая.

совбаш 2.jpg

Отрывок из репортажа «Курсом мирного созидания» с парада на Красной площади:

«Встает первомайское утро Родины - песенное и звонкое, веселое, многоголосое весеннее утро мира, счастья, труда. От края до края, от заснеженных сопок Камчатки до изумрудно-зеленых отрогов Карпат выходит на праздник страна строителей коммунизма. И вместе с ней под знамена Первомая встает в тот день миллионы трудящихся разных широт земного шара.

И еще красивее, моложе стала столица всенародного праздника – Москва. Нарядные кружева новых улиц и площадей вплелись в ее величавый облик, высвеченный кумачом знамен и транспарантов, букетами алых гвоздик. И каждая улица, проспект, куда бы они ни пролегали, сегодня ведут к главному месту торжества – на Красную площадь.

В числе гостей – посланцы профсоюзных организаций разных стран, видные борцы за мир и дружбу между народами».



Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент