Общество

Как правильно смотреть фильмы 3D?

10:18 22 Мая 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Как правильно смотреть фильмы 3D?
Фильмы не должны наносить вред здоровью зрителей. Фото: vk.com.

Фильмы 3D с самого момента своего появления еще во второй половине прошлого ХХ века сразу породили споры о том, какой вред они могут нанести здоровью зрителей.

Своими соображениями на эту тему поделилась врач-невролог, член общества неврологов и нейрохирургов Марина Василенко.

Какие недомогания могут возникнуть после просмотра фильмов в 3D-формате?

Сейчас киноиндустрия взялась за технические новинки всерьез, и многие последние кинофильмы выходят в 3D-формате. Однако красивая трехмерная картинка может быть коварной и вызвать недомогание по окончании просмотра фильма, или же прямо в процессе киносеанса.

Медики периодически регистрируют жалобы людей, посетивших 3D-киносеанс на плохое самочувствие. Чаще всего речь идет о людях, имеющих явные проблемы со зрением (надо обратиться к офтальмологу), или с неврологией. У них возможны различные, так называемые, пароксизмальные состояния.

К таким состояниям относятся эпиприступы (нарушение двигательной способности, временная потеря сознания), мигренеподобные головные боли. Случается тошнота. Если у человека в принципе мигрень, то он обычно знает ряд препаратов, помогающих ему снять приступ.

Но в случае, когда вы не испытываете явных проблем со здоровьем, но плохо вам все-таки стало, следует, во-первых, прекратить просмотр немедленно, если вы еще сидите в кинозале. Во-вторых, выйти на свежий воздух. По возможности хорошо бы лечь и выпить сладкий чай или воду. Будьте готовы: неприятное состояние может продлиться от двух до тридцати минут.

Также можно принять 1 таблетку «Драмина» и «Вертигохеля». Первый препарат вообще показан при морской и воздушной болезни, вестибулярных и лабиринтных нарушениях. Он оказывает противорвотный, успокоительный эффект. Что касается второго лекарства, то это гомеопатическое средство, помогающее при головокружениях.

Можно ли детям смотреть фильмы в формате 3D?

По словам специалистов из общества Optometry Australia, дети младше шести лет после просмотра фильмов и телепередач в формате 3D иногда чувствуют головную боль, усталость и тошноту. Пока доподлинно неизвестно, к каким последствиям приводит частый просмотр 3D-фильмов в детстве. В специальных 3D-очках правый глаз видит одно изображение, а левый - немного другое. Соединяя эти изображения, мозг получает трехмерную картину. Для некоторых детей этот процесс может оказаться слишком сложным и утомительным.

Причина может быть в существовании какого-то ранее не выявленного заболевания или в том, что глаза ребенка все еще развиваются. В любом случае, при появлении вышеупомянутых симптомов эксперты советуют отвести ребенка к офтальмологу.

Мозг учится визуальному восприятию в течение первых десяти лет жизни, поэтому маленьким детям лучше не смотреть фильмы и передачи в 3D-формате. В возрасте от 7 до 13 лет ребенок может смотреть 3D-фильмы, но не слишком много. Так, один фильм в день, скорее всего, безопасен для зрения, но не следует проводить часы перед 3D-телевизором.

Сегодня многие люди подолгу находятся в помещении и не делают упражнения для глаз, а это негативно влияет на зрение. Врачи напоминают: детям следует пользоваться планшетами, смартфонами и компьютерами в хорошо освещенных комнатах. Кроме того, нужно делать перерыв не меньше чем на пять минут каждый час.

Могут ли фильмы 3D быть полезными?

Могут! К такому выводу пришли в результате эксперимента английские ученые из Thrill Laboratory и Колледжа Голдсмитс. В исследовании приняли участие более 100 человек. Одна группа добровольцев смотрела анимационный фильм «Город героев» в формате 3D, а другая - в 2D. До и после просмотра участники выполнили когнитивные тесты, предназначенные для оценки памяти, времени реакции и других функций.

Затем исследователи сравнили результаты. Они обнаружили, что скорость усвоения информации среди добровольцев, смотревших фильм в 3D, выросла на 23%, а время реакции снизилось на 11%. Специалисты отмечают: улучшения весьма существенны. По предположению ученых, 3D-фильмы способны предотвратить возникновение нарушений усваивания информации.

Во второй части эксперимента добровольцы смотрели фильм, а специальная гарнитура в это время сканировала их мозг. У участников, смотревших фильм в 3D, активность мозга оказалась выше. Эти добровольцы были на 7% сильнее увлечены процессом просмотра. Судя по всему, просмотр 3D-фильмов очень похож на процесс наблюдения за событиями реальной жизни.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент