Общество

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

15:11 12 Марта 2015
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Нюансы разъясняет эксперт.
Как получить налоговый вычет при покупке квартиры
С 1 января 2014 года получить налоговый вычет в полном объеме можно даже при покупке квартиры стоимостью меньше двух миллионов рублей, что было невозможно ранее. Изменения в законе о налоговом вычете во многом связаны с тем, что в большинстве регионов России жилье стоит меньше двух миллионов, что не позволяло получить максимальный налоговый вычет. Получалось, что покупателям жилья приходилось либо довольствоваться малым вычетом, либо ждать более дорогой покупки.
О процедуре получения налогового вычета и том, на что следует обратить внимание рассказывает гендиректор Сети Агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.
1. Собрать документы:
- справка 2-НДФЛ (берется у работодателя; если работали в нескольких местах, то взять нужно везде);
- налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (декларацию скачать на сайте налоговой в виде программы или заполнить на бланке, который тоже можно найти в сети)
- данные банковского счета, на который хотите получить деньги.
Кроме того, в ИФНС потребуется подать копии с предоставлением оригиналов для сверки договоров купли-продажи и т.п.:
- договора купли-продажи или договор долевого участия;
- платежных документов (квитанции, расписки), подтверждающие факт оплаты жилья;
- свидетельства о госрегистрации права собственности или акта приема-передачи жилья.
2. Заполнить документы:
- налоговую декларацию 3-НДФЛ;
- заявление на возврат налога.
3. Передать документы в налоговую
- сдать лично
Плюсы: инспектор при вас проверяет документы и может сразу сказать, чего не хватает и что нужно исправить;
Минусы: обычно документы принимают как есть, но потом сам проверяющий инспектор (не приемщик) может что-то запросить.
- либо отправить по почте
Отправлять нужно ценным письмом с описью вложения. Все документы вкладываются в конверт (но не запечатываются), после чего составляются два экземпляра почтовой описи.
Плюсы: экономия времени, формализованное общение с налоговой, т.е. при отказе в вычете вам укажут законную причину;
Минусы: если забыли вложить какие-то документы или в них есть ошибки, то узнать об этом и заново отправить можно только через 2-3 месяца.
4. Дождаться результатов проверки налоговой и получить выплату.
По закону невыездная проверка ИФНС должна быть выполнена в течение трех месяцев. Обычно налоговая звонит и приглашает написать заявление с предоставлением банковских реквизитов, если вычет предоставлен. Деньги вам переведут в течении одного месяца со дня подачи заявления о возврате налога (или одного месяца после невыездной проверки, если вы подали заявление сразу)
Важно знать:
- максимальная сумма вычета при покупке - равна стоимости квартиры, но не более 2 млн. рублей;
- вернуть можно не только 13% от налогового вычета, но и 13% от процентов, уплаченных банку по кредиту, если квартира покупается по ипотеке;
- чтобы получить вычет, нужно иметь облагаемый налогом доход. При этом вычет могут получить только физические лица, а ИП (индивидуальные предприниматели) не могут;
- получить вычет можно только за периоды, прошедшие после покупки квартиры, исключение составляют вычеты для пенсионеров. Пенсионеры могут получить вычет за три года подряд, предшествующих выходу на пенсию;
- за имущественным налоговым вычетом можно обратиться в любое время после покупки квартиры, даже если квартира уже продана;
- за несовершеннолетних детей налоговый вычет могут получить родители;
- вычет можно получить как у работодателя в виде прибавки 13% к зарплате (не удерживается налог на доходы физических лиц), так и в налоговой. При этом в каждом следующем году сумму удержанного за предыдущий год подоходного налога налоговая перечисляет на банковский счет или сберкнижку.
Пример:
Гражданка Н. купила комнату за 1,2 млн. рублей. Она может обратиться за вычетом и получить возврат НДФЛ в размере:
1,2 млн.*13% = 156 тысяч рублей.
Если Н. захочет продать эту комнату и купить квартиру, то при покупке квартиры за ней сохранится право вернуть дополнительно:
(2 млн. – 1,2 млн)*13% = 104 тысячи рублей.
«Эта важная поправка позволяет всем участникам долевой и совместной собственности реализовывать свое право на максимальный вычет. При покупке квартиры в долях каждый собственник теперь сможет получить свою часть вычета, пропорциональную доле в праве, а потом при последующих сделках свой вычет «добрать». При покупке в общую совместную собственность вычет может быть распределен между сособственниками по договоренности, при этом сторона, которая отказывается от получения вычета в пользу другой, свое право на вычет не потеряет, как раньше, а сможет воспользоваться налоговым вычетом позже», - говорит Елена Андреева.
Вычеты при продаже
Добавим, что к недвижимому имуществу, при продаже которого можно получить вычет, относятся жилые дома, квартиры, комнаты (включая приватизированные жилые помещения), дачи, садовые домики, земельные участки, а также доли в указанном имуществе, иное имущества (автомобили, нежилые помещения, гаражи и др.).
Если имущество находилось в собственности налогоплательщика менее пяти лет (с 2015 года), вычет предоставляется в сумме, не превышающей:
- для жилой недвижимости и земельных участков 1 000 000 руб.;
- для иного имущества 250 000 руб.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент