Общество

Как отказаться от турпутевки и что делать если вы потеряли загранпаспорт?

15:19 13 Мая 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Советы от ProUfu.ru
Как отказаться от турпутевки и что делать если вы потеряли загранпаспорт?
Фото vps.umi.ru
юрист.png

С приближением лета актуальность туристических путевок растет, как правило, покупают их за месяц, а то и два. Однако иногда обстоятельства вынуждают нас позже отказаться от поездки. Как сохранить при этом свои деньги и не платить штрафы, а также о том, что делать, если на отдыхе вы потеряли загранпаспорт – читателям ProUfu.ru рассказал адвокат юридической социальной сети Валерий Ефимов.

Можно ли вернуть стоимость путевки?

В соответствии со ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителя», потребитель вправе отказаться от услуги в любое время, но при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Таким образом, вам должны вернуть или полную стоимость путевки или же ее часть за вычетом фактически понесенных расходов. Причем, эти расходы должны быть подтверждены документально. И турист вправе потребовать предоставить ему расчет и доказательства этих расходов (ст. 10 Закона РФ « О защите прав потребителей»).

Законно ли включать штраф за аннуляцию в договор?

Часто турфирмы и отели включают штрафы за аннуляцию путевки или брони в договор, который подписывает клиент, а в случае конфликтной ситуации на него ссылаются. Это незаконная практика. Такие пункты договора в соответствии со ст. 15 Закона РФ « О защите прав потребителей» считаются недействительными. За их включение установлена административная ответственность (ст. 14.8 КоАП РФ). Судебная практика по этому вопросу на стороне туристов. Исполнитель может оставить за собой только фактически понесенные расходы, которые он может документально подтвердить, а взимание штрафов противоречит закону. Если вы не смогли договориться о возврате средств, обращайтесь в суд.

В какой суд подавать иск?

Споры с участием потребителей могут рассматривать мировые или районные суды по месту нахождения ответчика, по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или месту исполнения договора (ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»). По общему правилу, если цена иска не превышает 50 000 рублей, заявление рассматривает мировой суд, свыше 50 000 — районный.

Стоит также помнить, что при обращении в суд с заявлением о защите прав потребителей истцы освобождаются от уплаты госпошлины, если цена иска менее 1 000 000 рублей.

После указания наименования суда, в который подается заявление, а также реквизитов истца и ответчика, необходимо пояснить, из какого договора или факта купли-продажи вытекает требование истца. Описать, в чем заключается нарушение прав истца, приведя все имеющиеся доказательства.

Зачем нужно страхование от невыезда?

Страхование от невыезда является добровольным видом страхования, направленным на возмещение финансовых потерь от отмены поездки по различным причинам. Обычно это отказ в визе застрахованному или одному из родственников, с которым он едет, болезнь или смерть застрахованного и др. При этом стоит учитывать, что часто деньги можно вернуть и без нее по ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей». Но если турфирма действительно понесла расходы от отмены поездки, и может их подтвердить, то турист получает лишь часть внесенных средств. В этом случае страховка имеет смысл. Поэтому при решении вопроса о целесообразности такого страхования стоит ознакомиться с условиями работы турфирмы – выяснить несет ли она расходы при отказе от путевки и в чем именно они заключаются, а также с условиями договора страхования – какие именно расходы будут покрыты, а также что считается страховым случаем.

Что делать, если турфирма прекратила деятельность?

Взаимоотношения туриста и туристической фирмы, будь это туроператор или турагент, регулируются Федеральным законом N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В соответствии со ст. 6 указанного Закона турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом.

Если туроператор, продавший туристу путевку, приостановил свою деятельность в связи с банкротством — это страховой случай, поэтому турист имеет право на основании ст. 17.4 ФЗ N 132-ФЗ предъявить претензию о возмещении реального вреда к страховой компании, в которой застрахована ответственность туроператора или к банку, который предоставил турфирме банковскую гарантию.

Чтобы получить компенсацию, необходимо направить заявление о возмещении ущерба в страховую компанию или банк. В заявлении должны быть указаны: данные о туристе, дата выдачи, срок действия и иные реквизиты документа, представленного в качестве финансового обеспечения ответственности туроператора, номер договора с туроператором и дата его заключения, данные о туроператоре, информация об обстоятельствах и фактах, свидетельствующих о неисполнении или ненадлежащем исполнении туроператором обязательств по договору и размер денежных средств, подлежащих уплате туристу.

Страховщик или банк обязаны выполнить требование туриста о выплате страхового возмещения или суммы по банковской гарантии не позднее 30 календарных дней со дня его получения.

Как написать заявление об утрате загранпаспорта?

Если на отдыхе вы потеряли загранпаспорт, обращайтесь в посольство или консульство Российской Федерации. Процедура получения временного удостоверения личности регламентирована Приказом МИД РФ N 10304 от 28 июня 2012 г. В соответствии с регламентом лицо должно обратиться в соответствующее учреждение с заявлением о выдаче свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию.

Заявление должно быть написано на соответствующем бланке, который предоставляется в учреждении или может быть распечатан с официального сайта МИД России. К нему необходимо приложить две черно-белые или цветные фотографии 35 х 45 мм. Для подтверждения личности разрешается использовать не только паспорт гражданина РФ, но и иные документы, в том числе с закончившимся сроком действия (водительское удостоверение, служебное удостоверение и др.). Свидетельство должно быть выдано в течение двух дней. Для получения свидетельства необходимо предъявить выданную при приеме документов справку.

Часто бывает так, что утраченным оказывается не только загранпаспорт, но и другие документы, которые могли бы подтвердить личность заявителя. В таком случае она подтверждается письменными заявлениями двух граждан РФ, которые они должны предоставить лично. Если указанными способами заявитель не может подтвердить свою личность, сотрудником посольства или консульства объявляется дополнительная проверка, срок проведения которой составляет до 27 рабочих дней.

Все действия сотрудников учреждения по оказанию услуги бесплатные.

Свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию предъявляете при прохождении пограничного контроля. Его можно в течение 15 дней использовать в качестве документа, удостоверяющего личность, после пересечения границы. Однако при этом рекомендуется сдать свидетельство в органы УФМС в течение 3 дней с момента прибытия к месту жительства или пребывания в Российской Федерации.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент