Общество

Как оградить пожилых людей от мошенников?

19:38 25 Апреля 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Случаи обмана стариков различными проходимцами в последнее время участились.
Как оградить пожилых людей от мошенников?
Пожилые люди слишком доверчивы. vk.com

Пресс-служба Калининского района опубликовала специальную памятку для горожан. Сделать это специалистов муниципалитета побудил недавний вопиющий случай обмана пенсионера.

Как следует из сообщения на сайте ведомства, прокуратура Калининского района Уфы инициировала возбуждение уголовного дела по факту мошенничества, совершенного в отношении пенсионера.

Установлено, что пенсионеру на домашний телефон позвонил мужчина и, представившись сотрудником полиции, сообщил, что его сын совершил преступление.

За сокрытие данного факта лжесотрудник потребовал денег. Пенсионер передал злоумышленнику 4 тысячи рублей и сертификат ОАО «Сбербанк» на предъявителя на сумму 80 тысяч рублей.

При попытке злоумышленника обналичить сертификат в банке, у сотрудников возникли подозрения, и они вызвали наряд полиции.

Прибывшие на место преступления сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого. Возбуждено уголовное дело.

Предлагаем памятку, которая поможет оградить пожилых людей от мошенников.

Как правило, мошенничество в отношении пожилых людей связано проникновением в жилые помещения. Этого никак нельзя допускать.

Мошенники могут предлагать:

- праздничные наборы;

- оформление документов для пособий или социальных выплат;

- продукты питания по низким ценам;

- биологически активные добавки (БАДы).

- медицинские приборы по низким ценам.

В качестве платы за эти действия они получают деньги от престарелых граждан,  после чего скрываются.

Мошенничество по телефону:

Преступник звонит на номер и представляется одним из родственников, попавшим в трудную ситуацию. Например, якобы он совершил дорожно-транспортное происшествие. Еще злоумышленники порой представляются сотрудниками полиции или иных государственных организаций и предлагают заплатить им за хлопоты по прекращению уголовного дела.

Главная ошибка пострадавших в том, что они не проверяют информацию, а сразу бегут отдавать деньги. В таких случаях необходимо связаться с «настоящим» родственником, который якобы попал в беду.

Мошенничество с целью завладения боевыми наградами:

Преступники приходят к ветеранам под надуманными предлогами (написать статью в газету, дипломную работу) просят сфотографироваться в форме с наградами, отвлекают внимание и заменяют награды на муляжи либо просто снимают с костюма.

Что нужно помнить:

Правило 1. Не открывайте дверь незнакомцам! Если вы не можете рассмотреть лицо или документы посетителя в глазок, накиньте цепочку, перед тем как отпирать замок!

Правило 2. Без проверки не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются сотрудниками социальных или ремонтных служб. Прочитайте удостоверение и проверьте, позвонив в приславшую его организацию (номер узнайте самостоятельно по справочнику, не доверяйте номерам, которые вам назовут незваные гости), позвоните родным и сообщите о «непрошеном госте».

Правило 3. Не передавайте незнакомцам документы и денежные средства; не поддавайтесь на их предложения, так как они, скорее всего, обманчивы.

Правило 4. Любые поступившие предложения обсуждайте с детьми и другими родственниками.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент