Общество

Как оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД?

9:39 22 Января 2015
Автор: Светлана АХМИРОВА
Все материалы автора
Своими силами и с помощью аварийных комиссаров.
Как оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД?

ProUfu.ru продолжает серию публикаций с автоюристом компании «Центр аварийных комиссаров» Екатериной Мохначевой. Сегодня наш разговор коснется оформления ДТП без сотрудников ГИБДД. Как вы уже поняли, речь пойдет об аварийных комиссарах.

Для начала предлагаю разобраться, а кто такие аварийные комиссары? Это специалисты в области ДТП. На месте происшествия он консультирует водителей по дальнейшим действиям и правовым вопросам, порядке получения страховой выплаты, осуществляет фото- и видеосъемку места происшествия, проводит осмотр поврежденных машин, заполняет извещение о ДТП, оказывает помощь водителю в грамотном и полном написании объяснения.

В каких случаях можно обойтись только помощью комиссара?

1. Упрощенное оформление ДТП возможно в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

- в результате ДТП вред причинен только имуществу – никто из людей не пострадал;

- авария произошла с участием только 2-х транспортных средств, ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО;

- у водителей нет разногласий и споров на тему обстоятельств аварии;

- все участники ДТП не находятся в состоянии опьянения, не имел место быть встречный разъезд или обгон).

- размер ущерба не превышает 25 тыс. рублей (относится к тем, у кого полис ОСАГО заключен до 2 августа 2014 г.);

-размер ущерба не превышает 50 тыс. рублей (относится к тем, у кого полис ОСАГО заключен после 2 августа 2014 г.);

В случае оформления аварии по Европротоколу, оба водителя должны правильно заполнить извещение о ДТП с обеих сторон и предоставить поврежденные автомобили на осмотр страховщику, который в дальнейшем примет решение о выплате.

На первый взгляд, в услуге аварийного комиссара нет ничего плохого – везде сплошные плюсы. Однако есть несколько подводных камней:

1. Ни один аварийный комиссар не сможет дать гарантии, что страховая компания выплатит автовладельцу компенсацию. Независимый специалист сделает все возможное, однако результат зависит только от решения юристов-страховщиков;

2. Аварийный комиссар не несет ответственность за правильность оформления документов; (сегодня он работает, завтра нет).

3. Европротокол не оспаривается в суде, так как это что-то вроде мирового соглашения. Один из участников полностью берет на себя вину и пишет об этом собственноручно. Если вдруг сомневаетесь в своей виновности, то вызывайте лучше ГИБДД.

Стоимость услуги аварийного комиссара в среднем от 500–1000 руб.

Возникает вопрос, что делать, если в ДТП более двух участников? Ждать сотрудников ГИБДД не очень-то и хочется, а пробка «за спиной» становится все больше…

Согласно п. 2.6. ПДД «Если в результате ДТП нет пострадавших, водители при взаимном согласии могут составить схему происшествия и, подписав ее, приехать на ближайший пост ДПС или в отдел полиции для оформления.

Порядок оформления несколько сложнее, нежели при оформлении ДТП по Европротоколу, но также позволяет оформить происшествие без вызова сотрудников ГИБДД.

Водители составляют схему ДТП, пишут объяснения, где произошла авария. При этом после оформления водители могут смело направляться по своим неотложным делам, а в ближайшее свободное время проехать в полк ГИБДД: ул. Лесотехникума, 20/1 и в любое время подать составленный пакет документов и предоставить автомобили на осмотр инспектору.

По итогу водители получают справку о ДТП, протоколы и постановления – то есть те же документы, что и при вызове сотрудника ГИБДД на место происшествия. Еще раз отметим, что такой способ оформления применяется независимо от суммы ущерба.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент