Общество

Как объявить банкротом физическое лицо?

17:58 20 Февраля 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Советы от юриста специально для читателей ProUfu.ru


Советы от юриста специально для читателей ProUfu.ru

Процедуру признания банкротом в Российской Федерации регулирует Закон «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно этому законодательному акту формально право объявить себя банкротом имеют как юридические, так и физические лица. Однако для физического лица объявление себя банкротом невозможно только из-за того, что вернуть долги он не в состоянии. Для частного человека вопрос, как объявить себя банкротом, будет законодательно урегулирован с принятием ряда дополнений к федеральным законам, поэтому пока признание должника банкротом для физического лица возможно только декларативно. На практике такой закон в силу разных обстоятельств еще не применим, проект только разрабатывается. Полноценно принять закон о признании банкротства физического лица в правительстве пока не могут, поэтому фактическое его действие на частных граждан не распространяется. Пока, на сегодняшний день, объявить банкротом физическое лицо реально, если человек является индивидуальным предпринимателем. Поэтому все дальнейшие советы касаются физических лиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя (ИП).
Консультацию на эту тему дает Ирма Сарварова, юрисконсульт бесплатной виртуальной приемной:
Заявление о признании ИП банкротом подается в арбитражный суд с соблюдением всех установленных требований главы 13 АПК РФ. При этом закон не предусматривает третейское разбирательство и разбирательство в суде общей юрисдикции. Заявление подается по месту жительства должника.
Форма и содержание заявления зависят от того, кто является заявителем: сам должник, конкурсный кредитор или уполномоченный орган. Кроме того, устанавливается перечень документов, заверенные копии которых надо приложить к заявлению. При подаче заявления в суд необходимо уплатить госпошлину.
Заявление подается в письменной форме и подписывается предпринимателем или его представителем. Далее должник должен направить копии заявления и документов к конкурсному кредитору, уполномоченному органу и другим лицам, которые участвуют в деле о банкротстве.
Заявление уполномоченного органа также должно соответствовать всем требованиям и должно подтверждаться решением налогового или таможенного органа о взыскании долга.
Если с заявлением в суд обращается должник, чтобы объявить себя банкротом, но ему не хватает средств на покрытие судебных расходов и на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, то суд данное заявление возвращает обратно.
Статус банкрота ИП может получить через арбитражный суд. Особенностью данного вида банкротства является то, что к нему применяются нормы, содержащиеся в главе 10 «Банкротство гражданина» ФЗ «О банкротстве».
Признаки и основания признания банкротом предпринимателей содержатся и в Гражданском кодексе Российской Федерации. В соответствии со ст. 25 ГК РФ, предприниматель, который не может удовлетворить требования кредиторов, признается банкротом в судебном порядке.
Существует два основания признания ИП несостоятельным:
- во-первых, это невозможность исполнения денежных обязательств по требованиям кредиторов;
- во-вторых, это невозможность осуществить обязательные платежи (налоги, сборы, обязательные платежи в бюджетные и внебюджетные фонды).
Требования кредиторов обязательно должны носить денежный, а не натуральный характер.
Право признания предпринимателя банкротом принадлежит арбитражному суду. Он осуществляет эту процедуру согласно правилам Арбитражно-процессуального кодекса. Арбитражный суд принимает дело к рассмотрению при наличии двух признаков: если имеет место нарушение трехмесячного срока задолженности, которое наступает с даты исполнения денежных обязательств перед кредиторами и если размер неисполненных требований предпринимателя должен превысить сумму 10 000 рублей.
При этом следует учесть, что если долг предпринимателя возник вследствие его деятельности в качестве частного лица, то этот факт может быть и не расценен судом как основание для признания его несостоятельности как ИП. Размер денежных выплат определяется в момент обращения в арбитражный суд с заявлением.
Заявление в арбитражный суд могут подавать следующие лица: должник; конкурсные кредиторы по денежным обязательствам предпринимателя (например, по невыполненным обязательствам договора аренды, оказания услуг, поставки и т.д.); уполномоченные органы, которыми являются федеральная налоговая служба и прочие органы исполнительной власти, имеющие право требовать уплату обязательных платежей в деле о банкротстве ИП.
Индивидуальный предприниматель сам тоже может подать заявление, если он видит приближение собственного банкротства. Иск предпринимателя должен быть обоснованным и подкреплен доказательствами.
Частичное погашение задолженности не лишает права подать заявление в арбитражный суд, если сумма долга будет больше 10 000 рублей.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент