Общество

Какие новшества в законах ждут автолюбителей Башкирии в наступающем году?

8:00 28 Декабря 2015
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
Какие новшества в законах ждут автолюбителей Башкирии в наступающем году?
Начиная с 1 января 2015 года автомобильное законодательство в России, а значит и в Башкирии, претерпевает одно изменения за другим. При чем год уходящий был наиболее богат различными поправками в КоАП, ПДД и Федеральные законы. За 2015 год в силу вступило более 30 различных новинок, призванных, по мнению их авторов изменить ситуацию с безопасностью на дорогах страны в лучшую сторону. ProUfu.ru составил список известных на сегодняшний день изменений, которые ждут автовладельцев в наступающем 2016 году.

2016 год, по-крайней мере согласно известным сейчас планам правительства и причастных органов, будет не так богат на изменения автомобильного законодательства. Сейчас известно лишь о четырех: одно изменение КоАП РФ, два постановления правительства и один Федеральный закон. Рассмотрим по очереди.

Скидка на штрафы

Изменение Кодекса об административных правонарушениях вступит в силу в силу с 1 января 2016 года. Суть изменений в том, что водители смогут получить скидку в 50% на оплату штрафов ГИБДД, если успеют перечислить деньги в течение нескольких дней после получения штрафа. Надо отметить, что скидка распространяется далеко не на все штрафы.

Во-первых, до 1 января минимальный размер штрафа ГИБДД составляет 500 рублей. Поскольку изменения КоАП предусматривают скидку 50% на уплату штрафов, минимальный размер будет уменьшен до 250 рублей. Во-вторых, начиная с 1 января 2016 года в постановлении об административном правонарушении будет указываться не только полная величина штрафа, но и размер штрафа, подлежащий уплате с учетом скидки. И, наконец, самое интересное: скидка в 50% будет предоставляться не на все штрафы ГИБДД. Нарушения, на которые скидок не будет:
  • Статья 12.1, часть 11. Повторное управление незарегистрированным автомобилем.
  • Статья 12.8. Управление или передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения.
  • Статья 12.9, часть 6 и 7. Повторное превышение скорости на 60 и более км/ч.
  • Статья 12.12, часть 3. Повторный проезд на запрещающий сигнал светофора.
  • Статья 12.15, часть 5. Повторный выезд на встречную полосу движения.
  • Статья 12.16, часть 31. Повторное движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.
  • Статья 12.24. Нарушение правил, повлекшее причинение вреда здоровью потерпевшего.
  • Статья 12.26. Отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
  • Статья 12.27, часть 3. Употребление алкогольных, наркотических или психотропных веществ после ДТП.
Чтобы получить 50%-скидку нужно оплатить штраф в течение 20 дней со дня вынесения постановления об административном правонарушении. Если водитель не уложится в этот срок, платить штраф придется в полном размере. И последнее: скидка не предоставляется в том случае, если водитель получил отсрочку или рассрочку уплаты штрафа ГИБДД.

Копить долги станет опасно

Судебный пристав

Новый закон, описывающий временное лишение водительских прав за долги вступит в силу с 15 января 2016 года. Новшество вводимое Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» может затронуть водителей, имеющих долги перед судебными приставами (например, по алиментам). Судебные приставы-исполнители смогут лишать должников прав на управление транспортным средством, а сотрудники ГИБДД - штрафовать за нарушение временного лишения.

Нужно отметить, что временное ограничение на управление транспортными средствами будет накладываться только если должник не захочет добровольно погасить задолженность. То есть лишение прав не может быть первым наказанием от судебных приставов. Сначала они должны будут предложить оплатить задолженность добровольно и только в случае отказа смогут применить лишение прав. Кроме того, водителя должны известить о том, что в случае неуплаты долга он может быть лишен водительских прав.

В федеральном законе «Об исполнительном производстве» установлен интересный порядок извещения должников. Так, например, если автовладелец получил извещение о доставке заказного письма, но не забрал его на почте, он все равно считается извещенным и его могут лишить прав за долги. Поэтому рекомендуется быть предельно внимательными. Ведь на практике лишить прав могут и совершенно неожиданно. Если у вас закрались какие-то подозрения, проверьте долги у судебных приставов и как можно скорее оплатите их. В противном случае о временном лишении прав водитель узнает при остановке сотрудником ГИБДД. Сама такая остановка, в свою очередь, повлечет достаточно суровое наказание.

Новая статья 17.17 кодекса об административных правонарушениях гласит, что если водитель-должник проигнорирует временный запрет на управление транспортными средствами (или просто не получит письмо с информацией о нем), то при первой же остановке сотрудниками ГИБДД он получит либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов, либо лишение водительского удостоверения на срок до 1 года.

Перерегистрация автомобилей в Крыму и Севастополе

Перерегистрация автомобилей в республике Крым и городе Севастополе началась в 2014 году. Многие автовладельцы до сих пор не получили российские номера вместо украинских. 13 ноября текущего года вступил в силу документ, регламентирующий максимальный срок перерегистрации транспортных средств, и крайний срок, до которого «новые российские» автовладельцы должны получить государственные регистрационные знаки - это 1 апреля 2016 года.

Напомним, первый штраф за управление не зарегистрированным транспортным средством составляет 500 - 800 рублей. Последующее нарушение наказывается штрафом 5000 рублей или лишением прав на срок до 3 месяцев.

Увеличение стоимости проезда большегрузов по федеральным трассам


С 15 ноября текущего года на территории России введен платный проезд грузовиков с максимальной массой более 12 тонн по федеральным автодорогам. Начиная с 18 ноября стоимость проезда была уменьшена, водители получили возможность использования сторонних бортовых устройств, а также не требуется заключение договора с оператором системы Платон.

До конца февраля 2016 года водители тяжелых грузовиков будут платить 1,53 рубля за километр пробега по федеральным трассам, а с 1 марта до начала 2019 года 3,06 рубля за километр. За нарушение правил проезда предусмотрены серьезные штрафы от 5000 до 10000 рублей.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент