Общество

Как молодой семье из Башкирии получить субсидию на покупку жилья в 2016 году?

9:15 13 Сентября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
Как молодой семье из Башкирии получить субсидию на покупку жилья в 2016 году?

После того, как свадебная эйфория проходит, на голову молодой семье сваливается куча насущных проблем о том, как решить жилищный вопрос. У родителей жить не будешь, а своего жилья нет. Проблема встает еще более остро, когда рождается ребенок.


Государство разработало программу по улучшению жилищных условий непосредственно для молодых семей. Она дает право получить субсидию на покупку жилья или на строительство для определенной категории населения, которая по объективным причинам не может оплатить эти услуги самостоятельно.

Сейчас для молодых семей (неполных молодых семей) действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2011-2015 (2015-2020) годы. По ней можно получить субсидию на покупку жилья или строительство дома. Для молодых семей, не имеющих детей, субсидия составляет 30% от стоимости жилья, 35% - для молодых семей, имеющих одного ребенка и более.

Например, для молодой семьи, состоящей из трех человек (мама, папа, ребенок) размер социальной выплаты составляет 638,2 тысяч рублей, для молодой семьи, не имеющей детей – 425,5 тысяч рублей; для неполной молодой семьи (один родитель и ребенок) – 496,4 тысяч рублей.

Право на участие в данной подпрограмме имеют молодые семьи в возрасте не более 35 лет. Они должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Кроме этого, у них должно быть достаточно денег, чтобы оплатить оставшуюся часть стоимости жилья.

- К сожалению, если возраст одного из родителя в молодой семье превысил 35 лет (то есть исполнилось полных 36 лет), право на получение данной поддержки молодые семьи не имеют, - добавили в пресс-службе администрации.


Условия для получения субсидии

Основными условиями для молодых людей являются:

  • обязательное гражданство Российской Федерации;
  • регистрация в регионе проживания более одиннадцати лет (в отдельных случаях разрешается прописка одного супруга);
  • возраст участников меньше тридцати пяти лет на момент принятия решении об оформлении на очередь, и не более этого же возраста в год получения непосредственно субсидии. Стоит учесть, что в случае длительного рассмотрения комиссией заявления, молодой семье исполнилось больше указанного возраста, субсидию они не получат;
  • право на участие имеет как полная, так и неполная семья;
  • несоответствие условий проживания установленным техническим и санитарным нормам;
  • отсутствие помощи для улучшения условий проживания полученной ранее в форме социальных выплат

Размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер социальной выплаты, составляет: для семьи из двух человек (молодые супруги или один молодой родитель и ребенок) - 42 кв. метра; для семьи из трех и более человек, где помимо молодых супругов один и более детей (либо семьи, состоящей из одного молодого родителя и двух и более детей) - по 18 «квадратов» на человека.


Документы, которые необходимо предоставить для участия в программе

Молодая семья подает по месту регистрации заявление. К нему прикладываются следующие документы:

· справки о дате постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации;

· документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи;

· копии свидетельства о браке (на неполную семью не распространяется);

· выписки из домовой книги и копии финансового лицевого счета;

· справки с места работы на всех совершеннолетних членов семьи о размерах заработной платы за последние шесть месяцев;

· справки о наличии или отсутствии в собственности жилья.

Также, молодым семьям-участниками программы, которые заключили кредитный договор для покупки жилья, при рождении (усыновлении) одного ребенка представляется дополнительная субсидия. То есть списывается часть задолженности по кредитному договору (8 кв. метров жилья при рождении первого ребенка, 12 кв. метров – второго, 16 кв. метров – третьего и последующих).

Процесс оформления субсидии для молодой семьи непростой, потому что придется изрядно повозиться с документами и побегать по инстанциям. Начинать нужно с подготовки нужных документов. Учтите, их потребуется много. Поэтому организуйте сбор как можно раньше.

Для получения субсидии молодая семья подает по месту регистрации заявление. К нему нужно приложить следующие документы:

· копии паспортов;

· копию свидетельства о браке;

· копию свидетельства о рождении ребенка либо документ, удостоверяющий факт усыновления ребенка;

· копию договора об улучшении жилищных условий и справку об остатке задолженности.

В среднем, ежегодно около 150 семей улучшают свои жилищные условия, получая субсидии для приобретения жилых помещений или списания части задолженности по кредитным договорам.

- Программой нельзя воспользоваться при долевом строительстве жилья. Субсидия предоставляется только на приобретение жилья на вторичном рынке с помощью ипотечного кредита, а также на индивидуальное жилищное строительство, на погашение последнего паевого взноса в случае участия молодой семьи в жилищно-накопительном кооперативе, либо на погашение основной суммы долга и уплату процентов по этим ипотечным жилищным кредитам или займам, - добавили в пресс-службе администрации Уфы.

Приобретаемое жилье (либо индивидуальное строительство) должно находиться в Башкирии. Кроме того, нельзя купить жилье, если его общая площадь дает основание для признания молодой семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий (т.е. менее 12 кв. метров на одного члена семьи).

После того, как договор купли-продажи зарегистрирован, семья обращается в банк, в котором находится поданное ранее свидетельство на право получения субсидии. Семья предоставляет документы на приобретаемое жилье.

После проверки документов (в течение 10 дней) на банковский счет молодой семьи перечисляется сумма субсидии, которая в дальнейшем направляется на расчетный счет продавца жилья.

Если вы хотите улучшить свои жилищные условия и получить субсидию, обращайтесь в отдел учета и распределения жилья Администрации Уфы по месту принятия на учет.

В случае отрицательного ответа, комиссия обязана указать основания такого решения. Граждане имеют право повторно претендовать на оформление субсидии, если причина отказа была устранена.

Кстати, если вам незаконно отказали – идите в прокуратуру.

Недавно прокуратура Кугарчинского района восстановила право граждан на участие в программе поддержки молодых семей.

Местный житель пожаловался на незаконный отказ чиновников в предоставлении социальных выплат.

Дело было вот в чем: спустя два месяца после рождения ребенка заявитель вместе с женой обратились в районную администрацию с заявлением о включении их в республиканскую программу поддержки молодых семей. В соответствии с ее условиями супруги имели право на компенсацию части расходов на улучшение жилищных условий. Но, как выяснилось, в прошлом году их исключили из очереди на получение данной выплаты, объяснив это тем, что семья несвоевременно подала заявку на участие в программе.

- С целью защиты прав граждан прокуратура внесла представление главе администрации. По результатам его рассмотрения местные власти устранили нарушения законодательства и восстановили право семьи на получение денежной выплаты, - рассказали в прокуратуре РБ.

А вы с подобными проблемами сталкивались?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент