Общество

Как и почему уфимцы платят за «лишние» киловатты?

14:55 08 Мая 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Уфимец Сергей Шиховцев добился выплат за ОДН.
Как и почему уфимцы платят за «лишние» киловатты?
Фото автора.

Уфимец Сергей Шиховцев из числа тех, кто не просто жалуется на проблемы, а пытается их разрешить. Несмотря на свой возраст, пенсионер, в прошлом занимавший должность главного энергетика строительного треста «Башгражданстрой», ныне является руководителем инициативной группы жителей дома № 89 по ул. Кирова. Его возмущение по поводу увеличения платы за электроэнергию на общедомовые нужды разделяют не только его соседи. ProUfu.ru решил разобраться, в чем причина недовольства граждан.

«Виновата не организация, а система»

«Несколько лет назад я был председателем ТСЖ, – рассказывает Сергей Николаевич, – мне не все равно, как начисляются платежи. Суть претензий следующая. Раньше я платил 2,33 рубля за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН). Потом 16 рублей, 26, 62. А уже в марте за это я должен был заплатить почти 90 рублей, при этом живу я один в небольшой однокомнатной квартире. Хотя в здании в местах общего пользования, кроме светодиодных ламп мощностью 9 Вт, другого потребления нет. Откуда такие суммы?»

1.jpg

Сергей Николаевич тщательно проверяет все показания в платежке. А вдруг обман?

По его словам, региональная власть навязала населению прямую оплату за потребленную электроэнергию и пустила ситуацию на самотек. Как уверен Шиховцев, причиной частых обсчетов является ошибка не отдельной организации, а всей системы.

бумаги от ведомств

В доме у пенсионера - целая стопка "отписок" от ведомств. Фото автора.

«У нас, например, два счетчика на два кабеля в доме. И почему-то в квитанции нет показаний каждого из них, а есть данные некоего «виртуального прибора», которого не существует в природе. При этом откуда-то берутся «лишние» 1300 кВт. Стал разбираться, выходит по всему, что в ЭСКБ эти киловатты «набежали».

Вот как прокомментировали ProUfu.ru сложившуюся ситуацию в Энергосбытовой компании:

«В 2014 году из-за колоссальной задолженности управляющих организаций за поставляемую электроэнергию уфимцы перешли на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией. То есть ООО «ЭСКБ».

Одной из причин роста ОДН при переходе на прямые договоры является тот факт, что согласно п. 44 ПП РФ от 06.05.2011 № 354, в отличие от управляющей компании, ресурсоснабжающая организация может выставлять счет за фактический объем электроэнергии, потребленной домом на общедомовые нужды. Она превышает объем электроэнергии, рассчитанной исходя из нормативов потребления.

А управляющие компании ОДН начисляли по нормативу, так как показаний по ОДПУ (общедомовому прибору учета) не было, или они были переданы позже расчетного периода. Это и привело к колоссальной задолженности УК перед ЭСКБ. Именно поэтому было принято решение о переходе на прямые расчеты.

Однако, как показала практика, каждый случай и каждый дом очень индивидуальны. Сотрудники ООО «ЭСКБ» получают обращения граждан и, реагируя на них, регулярно проводят рейды с целью выявления причин роста сумм ОДН (общедомовых нужд). По обращению Сергея Николаевича Шиховцева также будет произведена проверка», - добавили специалисты компании.

Олег Козлов

По словам исполнительного директора ООО «ЭСКБ» Олега Козлова, для снижения напряженности, связанной с ОДН, необходимо дополнить Положение о лицензировании управляющих компаний условием о необходимости исполнения мероприятий по энергосбережению.

В жилищных предприятиях столицы нам пояснили, что в завышенной плате на ОДН чаще всего виноваты сами жильцы. Об этом свидетельствуют результаты регулярных рейдов по домам столицы. По словам специалистов, в подъездах домов даже днем могут гореть лампочки.

При этом сама проблема с «ложными» квитанциями не решается уже на протяжении нескольких лет, говорит Шиховцев.

Коллективное письмо жильцов дома в Кировском районе столицы уже было несколько раз направлено в соответствующие инстанции. В списке адресатов – прокурор РБ, мэр Уфы, президенты страны и республики, Госдума и Общественная палата РФ. Граждане, как и сейчас, требовали устранить допущенные в платежках нарушения закона при начислении платы на ОДН. Сначала приходили обычные отписки, а спустя время – ответ от министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. В письме пенсионеру обещали не только разобраться в ситуации, но и учесть пожелания уфимца в своей дальнейшей работе. И даже поблагодарили за активную жизненную позицию. Так Сергей Николаевич добился того, что Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору признал перерасчет платы на ОДН, и теперь в графе у Шиховцева стоит… ноль.

«Куда кривая выведет»

Тем временем недавно стало известно о том, что плата на общедомовые нужды может вновь перейти в графу «жилищные услуги». Случиться это может уже в следующем году. Причем каждый регион будет регулировать суммы самостоятельно. 

Андрей Чибис

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, плата на ОДН – один из самых острых вопросов во всей сфере коммунального хозяйства.

«Прикрываясь этим платежом, нечестные управляющие компании наживаются на собственниках жилья, ведь гражданам сложно рассчитать реальные расходы энергоресурсов. Предполагается, что новые правила оплаты ОДН будут рассчитываться из норм потребления для каждого типа жилых домов, так что прибавить к ним дополнительные показатели не получится», – сказал Чибис.

Ильдар Замалетдинов

Как заявил председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Замалетдинов, нормативы платы на ОДН будут побуждать управляющие компании устранять свои многочисленные недочеты.

– Уверен, для полноценной работы системы ЖКХ нужно, чтобы люди платили только за то, что они потребляют, – продолжает Шиховцев. – Остальное – проблемы управляющих компаний, ТСЖ или УЖХ. А сейчас получается так, что на нас, простых граждан, пытаются повесить то, чем, по сути, должны заниматься другие ответственные органы. Вот и получается так, что мы живем по принципу «куда кривая выведет».

Читатель! О том, как рассчитать формулу ОДН, снизить плату и перестать платить "за соседа", читай в нашей рубрике "Полезные советы".

А как часто вы сталкиваетесь с проблемами в сфере ЖКХ?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент