Общество

Как Евгений Примаков помог спасти «босса чеченской мафии»

8:00 29 Июня 2015 | Просмотры 3915
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Как Евгений Примаков помог спасти «босса чеченской мафии»
Flickr.com

Сегодня в Москве провожают в последний путь бывшего премьер-министра и министра иностранных дел России Евгения Примакова. Прощание состоится с 8 до 13 часов московского времени в Колонном зале Дома союзов на Большой Дмитровке, 1. Похороны пройдут в 15.30 на Новодевичьем кладбище. Proufu.ru разыскала уфимку Лилию Исмагилову, которая рассказала одну историю из жизни Евгения Примакова.

Босс чеченской мафии

«Так получилось, что семья моего супруга из Грузии, откуда родом и Евгений Примаков, или, как ещё его называют, Евгений Сандро (творческий псевдоним). Адвокат Аджарской коллегии адвокатов Владимир Клюковский (отец моего мужа) дружил с Евгением Максимовичем. Рассказывал о нем различные истории, а я всегда была благодарным слушателем», - сообщила нам Лилия Исмагилова.

По словам уфимки, Евгений Примаков однажды помог адвокату спасти от незаконного наказания одного чеченца, которого почему-то приняли за «босса чеченской мафии». А дело было так.

В 90-е годы адвокат Клюковский жил и работал в Грузии. И его клиентом стал чеченец по имени Сераждин, который, отмечая свой день рождения в гостинице «Минск» в Москве, неожиданно из именинника превратился в фигуранта уголовного дела.

Кто-то из других гостей ресторана затеял пьяную драку, и администрация вызвала милицию. Именинник и его гости уже покидали питейное заведение, когда прибывший наряд милиции заходил в ресторан. Далее всё как в фильме. Ночь, улица, январь и гололед на крыльце ресторана. Именинник, поскользнувшись, пытался удержаться за плечо милиционера, но упали оба. Страж порядка сломал нос, что было расценено как нападение со стороны именинника.

Сераждина задержали на трое суток, взяли подписку о невыезде и возбудили уголовное дело по статье о сопротивлении сотруднику милиции с причинением вреда здоровью. А это - до пяти лет лишения свободы.

Чеченец болел туберкулезом, во время расследования дела выехал на лечение за границу, но там ему не помогли. Зато в Грузии возникли дополнительные неприятности - в связи с неявкой на допросы он был объявлен в розыск.

На встречу с адвокатом Клюковским он явился уже с открытой формой туберкулеза и высказал просьбу: отложить его арест до конца лечения в столице. Адвокат сделал все, что мог, сдержал обещание, но все равно через неделю в клинику прибыл наряд. Пациент даже пытался бежать, но его арестовали и препроводили в «Матросскую тишину».

Решение об его аресте, говорят, принималось тогда на уровне прокурора Москвы, поскольку Сераждина посчитали «боссом чеченской мафии».

«Свекор, будучи адвокатом, писал во все инстанции, дабы спасти подзащитного, в итоге дошел до Евгения Примакова, который в то время занимал должность Председателя Совета СССР, - рассказывает Лилия Исмагилова. - Свекор улетел в Москву и сел за письма. Накатал их почти сотню, включая юридические журналы, Генпрокуратуру, президента СССР, председателя Совета Союза Верховного Совета СССР, ООН, Гаагский суд и так далее. Спустя время получил сообщение из прокуратуры Фрунзенского района: предварительное следствие по уголовному делу Сераждина заканчивается, пожалуйте для ознакомления с материалами».

Как рассказал потом адвокат, неожиданно для всех Евгений Примаков потребовал к себе прокурора по вопросу уголовного дела подзащитного Сераждина. А позже вернувшийся прокурор сообщил потрясающую новость: Сераждин будет выпущен из «Матросской тишины», постановление об освобождении из-под стражи вынесет лично прокурор Москвы. Наутро начальник следственного управления выдал желанный документ, в котором решение прокурора обосновывалось состоянием здоровья подследственного. Так благодаря Евгению Примакову был освобожден «босс чеченской мафии».

Примаков и Олбрайт

Говорят, Евгений Примаков обладал потрясающим чувством юмора. Лилия Исмагилова, журналистка по профессии, рассказала Proufu.ru о своих личных впечатлениях о политике. Она встретилась с Примаковым в 1999 в Ставрополе.

Евгений Примаков с женой

«В Ставрополь Евгений Максимович прилетел с Ириной Борисовной, которая, будучи его лечащим врачом и второй супругой, была столь незаметна, что, казалось, она растворилась в составе делегации, - рассказала уфимка.- Встречали шумно, казаки с плясками аж с аэропорта, чеченские кинжалы в подарок, караваи. Позже началась пресс-конференция. Кто-то из журналистов спросил, вы так тепло относитесь к Мадлен Олбрайт (тогда госсекретарь США – прим. ред.), вас супруга не ревнует? Евгений Максимович захохотал, сказал: «Вы посмотрите, какая у меня красавица Ирина Борисовна! И посмотрите, как выглядит Мадлен, о какой ревности может идти речь!» В конце пресс-конференции всех журналистов попросили удалить из записи эту часть беседы».

А вот как выглядела тогда госсекретарь США.

Мадлен Олбрайт

А вы как относитесь к Евгению Примакову?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент