Общество

Как Башкирия «отметила» новогодние каникулы?

17:10 11 Января 2016 | Просмотры 1866
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
Как Башкирия «отметила» новогодние каникулы?
Ни для кого не секрет, что новогодние выходные в нашей стране считаются периодом повышенной опасности. Граждане отмечают, выпивают и, во многом благодаря алкоголю, подвергают себя и близких нешуточным опасностям. Угрозу таят в себе и погодные условия. Поэтому правительство республики ежегодно вводит «режим повышенной готовности к ЧС» на период с 20 декабря по 10 января. ProUfu.ru подвел итоги праздничных выходных с точки зрения криминогенной обстановки и чрезвычайных происшествий.

В МЧС сообщили, что за этот период на территории республики чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано. Зато произошло 6 социально значимых происшествий, в которых погибло 5 человек, пострадавших нет. С 31 декабря по 11 января в республике произошло 154 пожара (что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 9), в которых погибло 27 человек (22 - в прошлые новогодние выходные). В их число в этом году, к счастью, не попали дети (а в прошлом году погибло три ребенка). Пожаров на массовых праздничных мероприятиях и по причине использования пиротехнических изделий не зарегистрировано.

«Основными местами возникновения пожаров явились жилые дома и надворные постройки граждан, по причинам неосторожного обращения с огнем, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и отопительных печей. Рост пожаров зарегистрирован в 22 муниципальных образованиях», - сообщили ProUfu.ru в пресс-службе МЧС по РБ.
Пять человек погибли в двух крупных пожарах
Пять человек, по данным пресс-службы ведомства, погибли в двух крупных пожарах - трое в деревне Большие Каркалы Миякинского района и двое - в Уфе на улице Сагита Агиша. Напомним, вечером 4 января в столице Башкирии в огне погибли родители двоих детей. Телеканалу «Россия Башкортостан» очевидцы рассказали, что все началось в одноэтажном деревянном доме. Около 9 вечера соседи услышали хлопок и в доме отключилось электричество. А еще через несколько секунд из-под крыши повалил дым.

Трассу перекрыли
Погода, всю зиму доставлявшая хлопоты жителям Башкирии, не на шутку разошлась и в праздники. 3 января в результате обильного снегопада с порывами ветра до 24 метров в секунду произошла целая череда нештатных ситуаций. Для их разрешения был создан специальный штаб. На участке дороги между Баймаком и Сибаем образовался затор, в котором застряли 5 легковых автомобилей. Для водителей, следовавших в Сибай, развернули пункт временного размещения на базе общежития баймакского сельскохозяйственного училища. 

Движение на трассе было восстановлено к шести утра 4 января. В полдень из-за обрыва линий электропередач без света остались несколько населенных пунктов Зианчуринского района, к полуночи энергоснабжение полностью восстановили. В тот же день в поселке Макан Баймакского района частично сорвало кровлю на 3-этажной части здания средней общеобразовательной школы, при этом никто не пострадал.

Новый «снежный удар» пришелся на 9 января на автомобильную дорогу Р-336 Оренбург – Орск. Главное управление МЧС Росии по Республике Башкортостан по указанию МЧС России направило к месту происшествия аэромобильную группу в составе 50 человек и 9 единиц техники для оказания помощи. На водных объектах республики за праздники ничего негативного не случилось. Зато интенсивное ледообразование позволило запустить 3 ледовые переправы - в Караидельском, Краснокамском и Бирском районах.

За первые сутки в ДТП погибло трое
В Управлении ГИБДД по РБ отметили, что работали в усиленном режиме. «Особо страшных ДТП не было, но это, конечно, сравнительно, потому что и смертельные случаи есть. Ежедневно по республике 80-100 человек ловили пьяными за рулем», - рассказали в пресс-службе ведомства. Напомним, за первые сутки нового года на дорогах погибло три человека: в Нефтекамске под колесами ВАЗ-2112 погибла 77-летняя женщина, а в Куюргазинском и Дюртюлинском районах под колеса попали мужчины в возрасте 52 и 33 лет.

3 января в Илишевском районе республики в 20.30 на 39 км дороги Андреевка – Черекулово 23-летний водитель «Митсубиши Лансер» не справился с управлением из-за сильного снежного заноса. В результате его авто слетело в кювет. Молодой человек скончался на месте.

6 января в Уфе автомобиль насмерть сбил мужчину. Водитель, желая скрыть следы преступления, спрятал труп у себя в гараже, сообщает ОГИБДД УМВД РФ по Уфе. Позже водитель выбросил труп на другой улице. 8 января преступника удалось задержать. Он дал признательные показания.

В ночь перед Рождеством на трассе М-5 в районе Златоуста Челябинской области горел экскурсионный автобус Уфа – Челябинск. К счастью, все 52 пассажира были вовремя эвакуированы.

8 января под Уфой в аварии погибли мама и ребенок. На Старочишминской дороге около поселка Таптыково столкнулись две легковушки. В обеих водители были женщины, а пассажирами - их дети. В одном из авто скончались и мама, и ребенок.


Без преступлений не обошлось
В МВД особых итогов праздникам подводить не стали. «Работали в штатном режиме», - сообщили ProUfu.ru в пресс-службе МВД по РБ. Конечно же, без бытовых преступлений не обошлось.

Так, в Кумертау в новогоднюю ночь мужчина с супругой и другом решили отметить праздник. Хозяин вскоре лег спать, а его друг предложил его жене близость. Проснувшись утром, мужчина застал друга в постели с женой. В ходе драки ревнивый муж схватился за нож и два раза ударил соперника в живот. Сейчас ревнивец задержан, ему грозит уголовная ответственность, сообщили в пресс-службе МВД по РБ.

В Уфе в микрорайоне Инорс в ночь с 1 на 2 января подстрелили 31-летнего мужчину. Сейчас устанавливаются все обстоятельства и причины конфликта. По одной из версий, на уфимца напали трое молодых людей, которым он сделал замечание.

Родственники таксиста Владимира Дятлова из Кумертау рассказали ProUfu.ru, что вечером 1 января его жестоко избили. «Молодой, крепкий, высокий парень пытался угнать машину, сорвал и выкинул шашку, пытался оторвать номера, разбил переднее стекло», - сообщила в соцсети дочь пострадавшего Екатерина. В беседе с ProUfu.ru она добавила, что ее отец лежит с гематомами дома. «У него редкое заболевание крови, - объяснила девушка, - если его ударить, остается обширная гематома, так как кровь не сворачивается. Он на инвалидности, входит в президентскую программу и получает лекарства бесплатно». По словам Екатерины, заявление отец написал, но никакой бумаги на снятие побоев не дали, в полиции сказали, что позвонят. «Хотя там две камеры висят, насколько я знаю», - поделилась Екатерина.

2 января в Стерлитамаке произошло ЧП. Во дворе жилого дома по ул. Черноморская, 10 неизвестные подожгли автомобиль «Хендай». При этом огонь задел и другие рядом стоящие автомобили. Хорошо хоть люди не пострадали. Преступлением занимаются правоохранительные органы.

В Уфе в доме № 14 на улице Адмирала Макарова мужчина поджег свою квартиру и стал бросать на улицу горящие предметы и бытовую технику. Оперативникам и пожарным дверь открывать он отказался, и ее пришлось вскрыть. Оказалось, что хозяин квартиры был под воздействием наркотиков.

Десятки аварийных отключений
Не обошлось в праздники и без аварийных отключений. Так, жители Нагаево остались в новогоднюю ночь без света. Всего в ночь с 31 декабря на 1 января в Уфе было зафиксировано 10 случаев аварийных отключений на объектах жизнеобеспечения. В их числе - обрывы линий электроснабжения, отключения теплоснабжения. Все они были оперативно устранены, сообщила Служба спасения 112.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент