Общество

Как автотуристы из Башкирии покорили перевал Дятлова

18:06 08 Августа 2016
Автор: Марат АХМЕТШИН
Все материалы автора
Как автотуристы из Башкирии покорили перевал Дятлова

28 июля группа автотуристов из Москвы и Уфы отправилась на плато Маньпупунер через печально известный перевал Дятлова, где при невыясненных обстоятельствах много лет назад погибла группа советских туристов.
По дороге на плато группа автолюбителей из Уфы преодолели Бирск, Бураево, Чусовой и Горнозаводск. В Горнозаводске они встретились с экипажами из Москвы и продолжили путь вместе.
Самое интересное для автолюбителей, судя по дневникам экспедиции, началось как раз после Вижая в Свердловской области – начались нетронутые, дикие леса. В этих местах даже встретились туристы со сломанными машинами, которым по возможности помогали. У самих участников экспедиции также не обошлось без поломок – в лесу сломался УАЗ. На самом перевале Дятлова экспедиция встретилась с известным в этих краях туристом Гуричем. Один из участников похода пишет, что с ним заочно знакомы все автотуристы, которые собираются на перевал Дятлова. Также интересно, что кроме места гибели группы Дятлова, группа посетила и печально известную избу, в которой жил отшельник, погибший из-за того, что не смог вернуться к цивилизации – горные реки, вышедшие из берегов, преградили ему путь. Здесь сохранился его дневник, по которому сняли известный фильм. 

Как сообщается в официальном сообществе этих автотуристов в социальной сети «В контакте», подготовка к поездке началась еще год назад. Проблем с погодой, которые могли усложнить поездку, не было.
«Нам повезло с погодой, поэтому прошли маршрут быстрее, чем планировали, – рассказал нам Артур Алакаев, участник заезда. – Проехали через перевал Дятлова и добрались до Печоро-Илычского заповедника. Здесь на границе мы оставили машины и пошли пешком на плато Маньпупунер. Туда-обратно путь составляет 24 км. На обратном пути остановились у горы Отортен и часть участников автопохода поднялась пешком на эту гору. В том числе прошли через известные среди мистиков Ворота Отортена. После этого путь домой был без каких-либо достопримечательностей».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент