Общество

К предпринимателю из Башкирии готовят иски на полтора миллиарда рублей

22:15 09 Февраля 2016
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
К предпринимателю из Башкирии готовят иски на полтора миллиарда рублей
Более трехсот фирм ждали нефть, но она им в руки так и не попала. Википедия

Директор ООО «Тим-Трейд» Тимур Маннанов почти семь лет пытается вернуть более 2 млн руб., перечисленные им за дизтопливо ООО «Элевант-Трейд». Как выяснилось, в «Элевант-Трейд» должны не только ему, но и еще примерно тремстам компаниям из России, Казахстана и Швейцарии на общую сумму около полутора миллиардов рублей.

Все дело - в нефти?

2 февраля 2009 года Тимур Маннанов заявил о невыполнении руководством ООО «Элевант-Трейд» договорных обязательств, указав на то, что в момент заключения договора фирма-поставщик уже полгода как была банкротом, а он об этом уведомлен не был. В результате было возбуждено уголовное дело по признакам преступления «мошенничество в особо крупном размере». Дело несколько раз то расследовали, то приостанавливали, в итоге следствие по нему в 2013 году было прекращено окончательно. Следователь ГСУ МВД по РБ исходил из того, что «сложившиеся правоотношения носят гражданско-правовой характер».

Между тем предприниматель полагает, что имело место мошенничество, поскольку он перечислял деньги компании, которая уже полгода как находилась в состоянии банкротства. Кроме того выяснилось, что таких, как он, «обманутых партнеров» насчитывается порядка трехсот, а общая сумма ущерба по непоставленным нефтепродуктам составляет около 1,5 млрд рублей (в ценах 2009 года).

По словам Тимура Маннанова, потерпевшие от «обмана» руководства ООО «Элевант-Трейд» обращались с заявлениями о возмещении ущерба в арбитражные суды по месту своей регистрации, поскольку не знали, что руководители «Элевант-Трейда» брат и сестра Калюжные находятся в Башкирии, а конкретно – в Давлеканово. Поэтому он долгое время искал справедливости в МВД республики в одиночку. А другие потерпевшие даже не догадывались, что возбуждено уголовное дело, ведь всех потерпевших попросту не допросили.

Так, например, ЗАО «АСПЭК» из Удмуртии перечислило за нефтепродукты более 103 млн рублей (!), но не дождалось ни товара, ни возврата денег. Сейчас представители удмуртской фирмы уже знают, что дело в отношении предприятий Калюжных было возбуждено, а потом прекращено, они написали жалобу на имя прокурора Башкирии с просьбой «отменить постановление о прекращении производства» по данному делу. Аргументы те же: «того факта, что договор поставки нефтепродуктов был заключен от имени фактически предприятия-банкрота преднамеренно (умышленно), достаточно, чтобы возбудить уголовное дело». Представители ЗАО «АСПЭК» считают, что по данному делу оперативно-розыскные и следственные действия проведены не в полном объеме, в том числе не допрошены сотрудники нефтезаводов, откуда «Элевант-Трейд» поставляло нефтепродукты, не в полном объеме проведена ревизия предприятия-банкрота, не допрошены все потерпевшие предприниматели (а их более 300).

Бизнес-омбудсмен  в курсе дела

Тимур Маннанов, обивая пороги силовых ведомств, обратился за помощью и к бизнес-омбудсмену Башкирии. Здесь нам подтвердили факт обращения и рассказали, что знают по этому делу:

«Производство по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере), по которому Заявитель был признан потерпевшим, неоднократно приостанавливалось, затем данные решения отменялись руководством МВД по РБ и прокуратурой РБ (в том числе по инициативе Уполномоченного) как незаконные и необоснованные, расследование возобновлялось. Однако в конечном итоге уголовное дело было прекращено. С целью оказания Заявителю содействия в декабре 2015 г. он был записан на личный прием к прокурору РБ, где смог лично передать ходатайство о возобновлении расследования данного дела». Добавим, что прием состоялся, но результатов это не принесло.

Врио Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ Дамир Деньмухамедов посоветовал, что делать потерпевшим в такой ситуации: «В случае, когда в отношении предпринимателей совершается преступление и последние не согласны с принимаемыми решениями правоохранительных органов, мы рекомендуем обжаловать эти решения вышестоящим руководителям, в прокуратуру и в суд. Кроме того, необходимо полностью использовать свои права потерпевшего, предоставленные статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а именно представлять следствию доказательства совершения в отношении них противоправных действий, заявлять ходатайства о проведении дополнительных следственных действий, в случае прекращения уголовного дела знакомиться со всеми его материалами, чтобы видеть полную картину по уголовному делу».

Юристы собирают потерпевших

В итоге Тимуру Маннанову пришлось обратиться за помощью к юристам, в филиал Башкирской республиканской коллегии адвокатов («Технологии защиты»). Здесь уже начали поиск остальных потерпевших по делу и считают, что им удастся помочь восстановить справедливость.

«Дело нельзя прекращать на том основании, что сложившиеся правоотношения носят гражданско-правовой характер, - утверждает адвокат филиала БРКА «Технологии защиты» Владислав Аксенов. – Во-первых, предметом договора были поставки нефтепродуктов, во-вторых, объем ущерба перевалил за полтора миллиарда рублей. Мы считаем, что у дела есть перспектива, тем более когда сотни потерпевших обратятся в прокуратуру и МВД Башкирии с просьбами возобновить расследование и представят свои доказательства, что их деньги были похищены, а товар им не поступил».

 Кто отреагирует первым?

На запрос редакции в МВД региона ситуацию комментировать не стали. Директор и учредители ООО «Элевант-Трейд», ООО «Элевант-процессинг» (эта фирма тоже участвовала в деле) Сергей и Алевтина Калюжные для комментариев недоступны. Мы вышли на связь с родственниками Калюжных с просьбой ответить на несколько вопросов по фирме «Элевант-Трейд», но Калюжные разговаривать не стали. По некоторым сведениям, Сергей Калюжный возглавляет в Давлеканово коммерческую фирму, которая занимается в том числе оптовой торговлей зерном и молочными продуктами. Он на хорошем счету у местной администрации, рассказал Proufu.ru один из потерпевших, построил в райцентре гостиницу и базу отдыха, «москвичей туда привозит». Интересно, на какие деньги?

Между тем, представители Министерства внутренних дел по РБ недавно отчитались, что в прошлом году «подразделениями экономической безопасности МВД по республике выявлено 14 преступлений, связанных с неправомерными действиями при банкротстве и преднамеренным банкротством предприятий различных форм собственности, направлено в суды для рассмотрения по существу, а также разрешено в отчетном периоде 18 уголовных дел (материалов) указанной категории». По оконченным уголовным делам причиненный материальный ущерб составил около 63 млн 447 тыс. рублей, из которых возмещено более 18,5 млн рублей (29,3%). В рассматриваемом случае сумма ущерба – более 1,5 млрд рублей. Как говорится, без комментариев. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент