Общество

К 75-летию «ледового короля» Габдрахмана Кадырова: редкие факты о легенде Башкирии

14:40 27 Января 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
 К 75-летию «ледового короля» Габдрахмана Кадырова: редкие факты о легенде Башкирии

Сегодня, 27 января, исполняется 75 лет со дня рождения выдающегося спортсмена, шестикратного чемпиона мира по мотогонкам на льду, чемпиона Европы по мотоспорту Габдрахмана Кадырова. В советские годы его имя на весь мир прославило не только нашу республику, но и весь СССР. О нем ходили легенды, а очередь за автографом выстраивалась в километры даже в самом провинциальном уголке республики. 

О том, что связывает Габдрахмана Кадырова и Пола Маккартни и почему в Уфе до сих пор нет памятника человеку, прославившему республику на весь мир, в материале ProUfu.ru.


Любимый отец, верный супруг

Сегодня именем Габдрахмана Кадырова назван Центр технических видов спорта, мемориальная доска с его именем установлена на доме №1 по ул. Заки Валиди в Уфе (здесь он жил с 1972 по 1993 год). Именем Кадырова также названа одна из уфимских улиц. Любопытно, что в Польше уже более 40 лет чемпион страны, помимо золотой медали и кубка, получает «Кепку Кадырова» - легендарный переходящий приз. На нем вышиты имена всех чемпионов Польши с момента его учреждения. Стоит ли говорить, что для большинства юных мотогонщиков Габдрахман Кадыров – настоящий пример для подражания и до сих пор.

Вместе с воспитанниками Центра технических видов спорта, многократным чемпионом мира по мотогонках на льду, а также близкими Габдрахмана Файзрахмановича корреспондент ProUfu.ru побывал на могиле легендарного героя. Здесь, на Мусульманском кладбище Уфы, близкие возложили цветы.


Плох тот народ, который не помнит своей истории. Те спортсмены, которые занимаются в нашем Центре, помнят историю, помнят Кадырова, поэтому мы все сегодня здесь. Пока живет мотоспорт, эта личность будет жить. Мотоспорт начинался именно с этого человека, и мы сделаем все для того, чтобы он был всегда, - сказал Николай Красников.


На церемонии возложения цветов присутствовал также и сын Габдрахмана Кадырова Артур.


Пожалуй, это первый человек в мире, который смог прославить Башкирию на весь мир. Это был талант от Бога. Но для меня он все равно остался не чемпионом мира, не великим человеком, а просто любимым папой. Он не знал слова нет, ни в чем не отказывал мне. Был очень хорошим отцом, - признался Артур Кадыров.



Свежие цветы на могиле героя 



Отметим, что рекорд Габдрахмана Кадырова по количеству побед на чемпионатах мира продержался 37 лет. Рекорд скорости мотоцикла на льду — 160 километров в час, установленный Кадыровым на стадионе в Инцеле, держится до сих пор, более трёх десятков лет!

Видео Кирилла Пенкина

«Башкирский битл-бой»


Добрую и светлую память о муже оставила певица, народная артистка Башкирии Назифа Кадырова. «Несмотря на сумасшедшую славу, Габдрахман горой стоял за близких. Он был очень простым, даже скромным человеком. Не так давно мы общались с мэром города Уфы Иреком Ялаловым о выпуске к юбилею книги, посвященной Кадырову. Говорили о памятнике, переименовании стадиона «Строитель» в его честь. Но о том, будет ли все воплощено в жизнь, сказать, к сожалению, не могу», - говорит Назифа Жаватовна.

Назифа Жаватовна признается, что таких людей, как Габдрахман Кадыров, "больше нет и вряд ли уже будет" 

Габдрахман Кадыров родился 27 января 1941 года в поселке Шатура Московской области. В Шатуру отец спортсмена, Файзурахман Файзурахманович, и мать, Гасима Мухаметовна, приехали из Башкирии на комсомольскую стройку. После войны и смерти отца на фронте мать и сын жили в Белорецке. Здесь Кадыров и стал увлекаться спортом, катался на деревянном снегокате, который напоминал мотоцикл. Как вспоминает Назифа Кадырова, Габдрахман Кадыров и его друзья сами собирали мотоциклы. «Всегда возились с ними в гараже, ведь не было тогда ни спонсоров, ни рекламы, ничего импортного, все из сподручных средств».



Легендарные советские мотогонщики: Иван Горьков, Лев Краев, Габдрахман Кадыров 


Люди смотрели матчи с Кадыровым затаив дыхание. Шли даже в самый лютый мороз. Такое зрелище нельзя было пропустить!


Публикации в европейской прессе. Кадыров тогда произвел оглушительный фурор


У Кадырова было несколько особых приемов езды. Один из них - шведский стиль: на вираже распластаться на льду, опершись на колено или даже локоть, второй – обгон по наружной бровке трека. Спортсмен резко прибавлял скорость на выходе из виража, а входил в него чуть раньше соперников, заставляя их двигаться по неудобной и неэкономичной траектории. 


При этом Кадыров, по словам его современников, никогда не выходил за грани. Он любил скорость, но всегда знал, когда надо остановиться, так, чтобы это не доходило до безумия. Поэтому он был высоким профессионалом.

В Уфе Кадыров жил с 1947 года. Поступил в 18 лет в автосекцию. В 1970 году закончил Ленинградский институт физкультуры имени П.Ф. Лесгафта. Начал выступать за сборную СССР и уже на первых играх показал себя как лидер, с легкостью побеждая мастеров спидвея Чехословакии, Польши, Швеции и Финляндии. В свое время Кадыров был ведущим наставником сборной СССР.



В начале 60-х у спортсмена была бешеная популярность в Европе. Особенно – в Великобритании. И дело не только в заслугах Кадырова, но и во внешнем сходстве с участниками группы «Битлз».




По окончании спортивной карьеры Габдрахман Кадыров работал спортивным комментатором, арбитром на международных соревнованиях, администратором в Башгосфилармонии в Уфе (1982-1993) , написал две автобиографические книги — «Я выбираю лед» и «Трудные кольца спидвея», изданные в Уфе и Москве в 1974 и 1976 годах.

Габдрахмана Кадырова не стало 31 июля 1993 года в Сочи. У спортсмена случился инсульт.

Отметим, что в 2016 году все соревнования по мотогонкам на льду будут проходить под знаком "Юбилей Кадырова". Это касается и Чемпионата Европы 21 февраля, который будет проходить в Европе. Торжественный вечер, посвященный юбилею спортсмена, пройдет 8 апреля во Дворце спорта. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент