Общество

«Мы всегда боролись за свой кусочек счастья»

11:08 21 Декабря 2015
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
«Мы всегда боролись за свой кусочек счастья»

В нашей стране, пожалуй, нет такой семьи, судьбу которой бы не затронула прошедшая 75 лет назад война. Престарелый ветеран МВД Рафаэль Хабибуллин до сих пор ощущает боль утраты по не вернувшемуся из-под Сталинграда отцу Закарие Сагадеевичу Хабибуллину.

Скитания по стране

– Еще до войны семьи моих родителей, жившие в Чекмагушевском районе, попали под молох политических репрессий. Хозяйство моего деда Сагадея во время коллективизации считалось середняцким и попало под раскулачивание. Деда сослали в Сибирь, откуда он смог убежать с семьей в Узбекистан. Но в результате болезней он там и умер. Дед по линии матери Мухаметьян Ахметзянов был бессудно расстрелян в кушнаренковской тюрьме, – рассказывает Рафаэль Закариевич.

Мать Рахиля в 17 лет, чтобы избежать репрессий, уехала в Ленинград. Хотя совсем не знала русского языка. С Закарией, который родился в деревне Каръявды в 1910 году, она была знакома с детства. Он сумел разыскать ее в северной столице и забрать к себе в Узбекистан. Это были тяжелые годы скитаний для новой семьи, Закария даже был вынужден сменить имя на Захара, чтобы не привлекать внимания НКВД. В 1937 году у них родился один из сыновей – Рафаэль.

В трагические дни Сталинграда

doc03324820151216063218 copy.jpg

Односельчане из Башкирии помнят Закарию Хабибуллина как очень трудолюбивого, начитанного и эрудированного человека. Помимо русского, татарского и башкирского он владел узбекским, казахским и другими языками. На станции Урсатьев под Ташкентом он работал учителем узбекского языка и параллельно учился в институте на преподавателя истории. В характеристике месткома урсатьевской школы № 45 говорится: «Хабибуллин несет ряд общественных нагрузок: ликвидация неграмотности на селе, культурно-бытовое обслуживание коллектива. Политически развит». Казалось бы, жизнь начала налаживаться, но в 1941-м семью навсегда разделила война.

– Отец регулярно писал с фронта. Своим добрым словом старался всегда нас поддержать. Язык его писем был очень красив, его можно было сравнить с поэзией. У людей на фронте было какое-то обостренное чувство красоты и любви. Осенью 1942 года от него пришло последнее письмо. Он находился в госпитале под Сталинградом. Позднее мы получили извещение о том, что отец пропал без вести в декабре 1942 года. Как он погиб, мы не знаем до сих пор, – сокрушается его сын Рафаэль Закариевич.

– В своих письмах с фронта отец просил нас сберечь маму. Писал, что верит в возможность пережить войну и вернуться домой. Хотел внушить нам, что семью нашу ждет счастье.

Возвращение на родину

Пенсию по смерти ветерана Хабибуллины начнут получать намного позднее, а забота о детях легла полностью на плечи Рахили Мухаметхановны. Еще в 1941 году после отправки мужа на фронт она вместе с детьми вернулась в родной Чекмагушевский район. До 1949 года семья переезжала из деревни в деревню, пока не осела в Уфе. Первое время в городе им пришлось жить в землянке. Рафаэль закончил 10 классов в бывшем медресе «Галия», ставшем школой № 15.

– Как многие мальчишки, я мечтал о небе и с 1953 по 1955 год был курсантом уфимского аэроклуба. Но в Чкаловское военное авиационное училище я не смог пройти по конкурсу. Служил потом на Памире в радиотехнических войсках. Видимо, поэтому я и получил высшее образование по специальности «Физика».

После срочной службы Рафаэль работал на заводе, но в 1962 году по партийному призыву был назначен участковым Советского райотдела милиции в Уфе. Дальнейшая служба проходила в отдельном специальном мотоманевровом батальоне внутренних войск. В 1982 году Рафаэль Закариевич вышел на пенсию, но продолжает общественную работу организации ветеранов отдела полиции № 7.

– Моей маме, сестре и мне ничего просто так не давалось. Мы всегда работали и боролись за свой кусочек счастья. Отец и мать, скитавшиеся по стране, так его и не ощутили вместе. Мне и сейчас от этой мысли становится больно, горечь утраты, наверно, никогда не пройдет. Я продолжу собирать информацию о гибели своего отца и постараюсь найти место его захоронения, – делится Рафаэль Закариевич.

Одним из сокровенных желаний нашего собеседника является принятие в республике и стране закона «О детях войны». Сегодняшние старики, выжившие и устоявшие в тылу у станков или плуга дети военных лет, заслуживают большего внимания и заботы государства и всех нас.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент