Общество

Лучший сантехник Уфы о своей зарплате, репутации и настоящей дружбе

13:46 20 Августа 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Лучший сантехник Уфы о своей зарплате, репутации и настоящей дружбе
"Люди думаю, что слесарь - это человек, который за бутылку работает. Я этот стереотип пытаюсь разрушить", - говорит Гареев. Фото Сергея Словохотова.

Накануне в Городском дворце культуры Уфы в четвертый раз прошел финал конкурса «Лучший по профессии в сфере жилищного хозяйства». В шести номинациях победу одержали сотрудники жилищных организаций Октябрьского района. Благодаря конкурсу мы узнали, кого по праву можно назвать лучшим сварщиком, дворником, кровельщиком, трактористом и сантехником Уфы. ProUfu.ru встретился с настоящими мастерами своего дела.


«Наши на "Ленд Ровере" не ездят!»

жэу

В это трудно поверить, но общий стаж слесарей ЖЭУ № 68 - 60 лет! Фото Сергея Словохотова.

Ильшат Галеев проработал сантехником в ЖЭУ № 68 целых 20 лет. На конкурсе он стал лучшим в своем деле, на скорость и качество собрав водомерный узел.

«Как и многие из моих коллег, пришел я сюда по нужде. Знал, что здесь после 10 отработанных лет дают жилье в собственность. Но со временем я словно прирос здесь корнями, обзавелся настоящими друзьями. С ребятами из ЖЭУ, которые работают слесарями, как и я, мы уже 20 лет проработали!», –рассказывает Галеев.

Каждое его утро начинается с оперативного совещания. Однако на монотонность работы жизнерадостный мужчина не жалуется.

«Дают заявки, выполняем их, вечером отчитываемся. И так 20 лет, – смеется сантехник. – Я люблю свою работу. Я и психолог, и сантехник в одном лице. Люди часто думают, мол, сантехник – это тот, кто только за бутылку работает. В некоторых районах Уфы действительно так оно и есть, к сожалению. Я этот стереотип пытаюсь разрушить. Понимаете, можно проработать 20 лет и за один день испортить репутацию. В домах, где я работаю, нам даже дети открывают. Родители уже после звонят и говорят "спасибо". Вот что значит доверие».

Премию в конкурсе – а это 10 тысяч рублей – Ильшат Галеев потратил на подготовку своих троих детей к школе.

«Плохо, конечно, что кадров у нас мало. Мы уйдем, а нам даже учить некого, – сетует рабочий. – У меня, к примеру, есть высшее техническое образование, но я получаю по-прежнему чуть меньше 15 тысяч рублей в месяц. Люди часто думают, что это мы, сотрудники ЖЭУ, виноваты в повышении цен на коммуналку. Можно подумать, кто-то из наших ездит на "Ленд Ровере"! Я не волнуюсь насчет республиканского конкурса. Просто сделал свое дело».


«Дворник – женская профессия»

Лучший дворник Уфы Эльза Узянбаева из соседнего ЖЭУ № 64 пришла работать 13 лет назад.

жэу1

Рабочий день уфимского дворника начинается рано утром. 

жэу2

Во дворе, где работает лучший дворник столицы Эльза Узянбаева (на фото в сиреневом платке), люди выращивают цветы и помогают следить за чистотой. 

«Встаю в пять утра, через час – уже на работе. Участок большой, но порядок я успеваю навести.

Тружусь шесть дней в неделю, иногда приходится дежурить и в выходной, – рассказывает женщина. – Всем хочется иметь перед окном ухоженные газоны, но ведь для этого нужно самому научиться поддерживать порядок. Жители уже знают нас в лицо, кто-то даже помогает нам».

жэу56.jpg

"Женщины более выносливы, поэтому нас так много в этой профессии",  считает Узянбаева. Со своими коллегами в одном из дворов по ул. Бикбая. 

Дворник – это все-таки женская профессия, уверена Эльза Узянбаева.

«Женщины более выносливы, работоспособны, терпеливы, – говорит она. – Бывает трудно, но к своей работе я привыкла».

А вы знаете в лицо своего дворника?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент