Общество

Из-за конфликта между застройщиком и мэрией Уфы могут пострадать свыше тысячи семей

9:46 26 Мая 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Дольщики «Серебряного ручья» микрорайона Дема-9 обратились к главе Башкирии Рустэму Хамитову с просьбой лично посетить митинг, который состоится 27 мая у ДК «Химик» и разрешить конфликт застройщика ООО «Крона» с городской администрацией, в результате которого свыше 1,6 тысячи семей не могут получить свои квартиры. Заложники ситуации считают, что идет передел строительного рынка – чиновники в мэрии пытаются отобрать землю у «Кроны» и передать ее «своему» застройщику. В администрации указывают, что все делают в рамках закона, а «Крона» пытается переложить ответственность за срыв сроков строительства на чиновников.
Из-за конфликта между застройщиком и мэрией Уфы могут пострадать свыше тысячи семей

В микрорайоне Дема-9 застройщик ООО «Крона» планирует построить 13 домов, один из них под номером 9 на Дагестанской должен был быть сдан в эксплуатацию еще в первом квартале 2014 года, однако работы не завершены до сих пор. На сегодняшний день застройщик снова перенес срок сдачи дома на второй квартал 2016 года.

«Мы, дольщики, неоднократно обращались к застройщику ООО "Крона", представители которой утверждают, что задержка при вводе дома в эксплуатацию происходит из-за прямого запрета со стороны должностных лиц администрации города на подключение к сетям отопления, горячего и холодного водоснабжения домов <….> Мы, дольщики, уже несколько лет обиваем пороги городских структур, администрации города и Демского района. Во всех данных инстанциях уже и сами должностные лица, которые знают нас, дольщиков, в лицо, утверждают, что проблема в том, что "наверху не могут договориться, а если будет нам команда согласовать и аренду, и подключение к сетям снабжения – без вопросов согласуем за считанные дни"», - говорится в обращении к главе Башкирии Рустэму Хамитову.

Директор УКС «Монолитстрой», генподрядчик «Кроны» Ильгиз Исаев объясняет задержку в строительстве бездействием городской администрации в вопросе продления аренды двух земельных участков под жилые дома. Как сообщил Исаев, участки в микрорайоне Дема-9 перешли от ликвидированной УСК к дочерней «Кроне» в 2010 году. Договор аренды действовал до конца 2012 года. По решению суда его должны были продлить в декабре того же года, однако мэрия исполнила решение только в июле 2013 года. «Пару раз администрацию штрафовали за неисполнение решения суда», - отметил представитель застройщика.

По его словам, за это время компания не могла привлекать новых дольщиков. Соответственно, уменьшились размеры привлечения средств, замедлились темпы строительства.

Кто виноват?

В конце 2015 года у «Кроны» вновь истек срок аренды земельного участка. Хотя дом №9 почти достроен – остались отделочные работы, застройщик не может его сдать, поскольку управление земельных и имущественных отношений администрации Уфы договор аренды земли продлевать отказывается.

По словам Ильгиза Исаева, «Кроне» не продлевают договоры аренды, ссылаясь на изменение в земельном законодательстве, в соответствии с которым для этого нужно было зарегистрировать объекты незавершенного строительства.

- Мы обратились в администрацию в сентябре прошлого года, за три месяца до окончания срока аренды земли, который истекал 20 декабря. В итоге ответ, в котором говорилось о том, что, оказывается, мы должны были оформить объекты незавершенного строительства, получили только в январе. Письмо было датировано 30 декабря, - говорит Исаев.

Сегодня «Крона» в судебном порядке пытается добиться продления договора аренды. Как сообщил генподрядчик, суд первой инстанции не удовлетворил требований «Кроны». Будет подана апелляция.

Загвоздка заключается в том, что для регистрации объектов незавершенного строительства, по словам Ильгиза Исаева, необходимо письмо от управления земельных и имущественных отношений администрации Уфы (УЗИО) для предоставления в Росреестр, что на сегодняшний день договор об аренде не расторгнут. Как утверждает застройщик, такую справку мэрия по каким-то причинам не выдает.

- Получается, что в мэрии говорят: «Как только "Крона" поставит на учет объекты незавершенного строительства, они продлят договор аренды земли». Только вот одно, «но». Не предоставляя письма о статусе договора (которое заместитель сити-менеджера Уфы Александр Филиппов публично на встрече с дольщиками обещал выдать в течение трех дней), УЗИО лишает возможности зарегистрировать объекты незавершенного строительства в Росреестре. Для предоставления такого письма УЗИО предложило «Кроне» отозвать свой иск и заплатить арендную плату за 2016 год, за который ей еще не продлили договор аренды, - прокомментировал генподрядчик.

Один из дольщиков дома №9, юрист Айрат Рахматуллин, рассказал, что, по словам представителей застройщика, Александр Филиппов якобы хочет сместить «Крону» с рынка и передать землю «своему» застройщику. Как отметил Рахматуллин, мэрия также не дает разрешение «Кроне» на подключение к коммуникациям и запрашивает за это огромные суммы, хотя квартальные и магистральные сети были построены самим застройщиком.

По его мнению, в итоге объекты незавершенного строительства передадут другой компании, выставив земельный участок на повторные торги:

- Если нарушаются условия договора, если наши дома «Крона» не возводит в срок, администрация может отозвать аренду. Этим они и хотят воспользоваться.

«Крона» от своих планов отказываться не собирается. Напомним, что в микрорайоне Дема-9 должны быть построены 13 жилых домов. «До строительства инженерных сетей этот участок никого не интересовал. Неудивительно, что когда подведены магистральные сети, появились заинтересованные лица (коммерческая привлекательность земельного участка увеличилась на порядок). Учитывая все понесенные затраты, в том числе и на строительство инженерных сетей, конечно, «Крона» планирует строительство домов в микрорайоне Дема-9, по крайней мере желает завершить начатые дома», - говорит Ильгиз Исаев.

Попытка переложить ответственность?

Заместитель сити-менеджера Александр Филиппов, в свою очередь, объясняет действия застройщика попыткой переложить ответственность за срыв сроков строительства на городские власти, чтобы избежать выплат компенсаций за просрочку.

- Люди пошли в суды взыскивать с них деньги. Год-два – это серьезная просрочка. Рашит Багаутдинов (учредитель «Кроны» - прим. ред.) специально формирует проблему и говорит, что администрация не продляет аренду земли. Мы попросили застройщика сделать то, что предусмотрено законом. Вместо этого они подговаривают людей, чтобы они выходили с плакатами, - говорит Филиппов.

Чиновник пояснил, что 1 марта 2015 года были внесены поправки в законодательство, согласно которым вместо продления аренды землю предоставляют без торгов во внеочередном порядке для завершения строительства. Это делается в случае наличия зарегистрированных объектов незавершенного строительства. Филиппов сообщил, что мэрия готова дать требуемое письмо.

- В сентябре застройщик обратился к нам за продлением аренды. Мы ответили, что готовы все сделать, только зарегистрируйте свои объекты незавершенного строительства. Вместо этого они подали в суд на администрацию с требованием продлить аренду. Естественно, суд они проиграли, судья прописала четко, что права на это у них нет. Тем не менее, мы идем им навстречу. Готовы дать письмо, что договор аренды действует неопределенный срок, в рамках этого они должны зарегистрировать в органах Росреестра свои недостроенные дома. Их около семи, - говорит Филиппов.

Директор фонда развития городских проектов Владимир Барабаш утверждает, что проблемы здесь нет. По его словам, «Кроне» нужно обратиться в Ростреестр для получения свидетельства о праве собственности объектов незавершенного строительства. Ведомство запросит информацию у мэрии, а городские власти ответят, что договор не расторгался, поэтому объекты незавершенного строительства можно регистрировать. При наличии договора и отсутствии задолженностей за аренду земли Росреестр выдаст свидетельство о праве собственности.

Что касается возможности передачи земли и недостроенных домов другому застройщику, Владимир Барабаш отмечает, что юридических прав на это у администрации нет. В соответствии с новым законом, если застройщик не сдал объекты в срок, компания должна заключить новый договор для завершения строительства.

- Однако если застройщик не уложился во вновь предоставленный срок, земельный участок возвращается в казну города, а объект незавершенного строительства администрация города выставит на торги. При этом деньги, вырученные на торгах, идут не в городскую казну, а владельцу недостроенных домов, - пояснил Барабаш. - Удивителен тот момент, что в Уфе строится порядка 700 объектов, из них около 200 – жилые дома. Почему-то такой юридический казус возник только у одного застройщика.

Также Александр Филиппов прокомментировал, должна ли "Крона" платить за подключение своих сетей: "У них строительство сетей сидит в обязательстве. Им с этим условием в 2006 году дали землю. А плату за подключение никто не отменял. Директор МУПа, который разрешит им подключиться без денег, будет привлечен к ответственности".

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент