Общество

Из-за чего лишились помощи подопечные Благотворительного фонда «Изгелек»?

14:40 15 Апреля 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Адвокат «Урал-инвест» Сергей Макаренко прокомментировал ситуацию.
Из-за чего лишились помощи подопечные Благотворительного фонда «Изгелек»?

На прошлой неделе мы писали, что Благотворительный фонд «Изгелек» вынужден приостановить прием документов из-за отсутствия средств. Главный партнер фонда – Благотворительный фонд «УРАЛ» – сегодня испытывает трудности с денежными средствами.

Напомним, что счета «УРАЛа» были арестованы в октябре прошлого года в рамках уголовного дела по продаже предприятий башкирского ТЭК. 30 октября Арбитражный суд Москвы принял решение о передаче акций «Башнефти» государству. После чего АФК «Система» подала иск на ООО «Урал-инвест» о возмещении ущерба на сумму 70,7 млрд рублей и выиграла его. Однако «Урал-инвест» заявил о невозможности выплатить такую сумму. Стороны заключили мировое соглашение. Согласно ему «Системе» передается 46 млрд рублей. При этом было оговорено, что 4,6 млрд рублей будет направлено в Благотворительный фонд «УРАЛ» для продолжения его деятельности. Эти деньги на счета фонда еще не поступили.

Кроме этих средств, фонд имел возможность расходовать на благотворительность проценты от целевого капитала в размере 12 млрд рублей. Эти средства «Урал-инвест» в январе 2012 года безвозмездно передал Специализированному фонду управления целевым капиталом «Урал-Инвест плюс». Последний в свою очередь доверил денежные средства УК ЗАО «Газпромбанк – Управление активами». Доход от управления как раз и тратился на благотворительную деятельность фонда «УРАЛ». Однако с конца прошлого года доходы от доверительного управления перестали поступать. Об этом ProUfu.ru сообщили в фонде «УРАЛ».


Почему деньги перестали поступать – пояснение по этому вопросу дал адвокат, представляющий интересы ООО «Урал-инвест», Сергей Макаренко. «Целевой капитал в размере 12 млрд рублей был арестован Следственным комитетом РФ в рамках расследования уголовного дела по «Башнефти», – рассказал адвокат ProUfu.ru. – После завершения следствия арест был снят и вот в апреле наложен вновь. На каком основании это было сделано – сказать не могу. Никаких документов от следователей мы не получили. Сейчас как раз выясняем этот вопрос, чтобы решать, как действовать дальше».

При этом сотни подопечных фонда «Изгелек», получившие было надежду на будущее, опять оказались «за бортом». ProUfu.ru будет следить за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент