Общество

Может ли в Башкирии повториться карельская трагедия?

15:32 20 Июня 2016
Автор: Марат АХМЕТШИН
Все материалы автора
18 июня на озере в Карелии случилась трагедия: две лодки с детьми перевернулись во время сплава. В результате ЧП унесло жизни 13 детей, один ребенок пропал без вести. В Башкирии в последнее время также участились случаи гибели детей на воде. В некоторых происшествиях обвиняли взрослых. ProUfu.ru решил разобраться, кто виноват в этих трагедиях и можно ли было их избежать.
Может ли в Башкирии повториться карельская трагедия?
14-летний Булат Алтынчурин трагически утонул на Нугушском водохранилище. Мальчик делал большие успехи в спорте. На фото за несколько часов до трагедии.
18 июня из детского лагеря «Парк-отель Сямозеро» на сплав отправились 47 детей и четыре сопровождающих их взрослых. Сплав по Сямозеру – живописному водному объекту в 70 километрах от Онежского озера – производился на трех плавсредствах (два каноэ и рафт), в сопровождении замдиректора ООО «Парк-отель Сямозеро» Вадима Виноградова, инструкторов Людмилы Васильевой, Валерия Круподерщикова и Регины Ивановой. 

Вопреки предупреждениям МЧС, эти люди отправились на сплав, упрекнув испугавшихся детей в трусости. В итоге рафт прибило к острову, а оба каноэ вынесло на открытое пространство и перевернуло от волн и ветра. На место происшествия вылетел заместитель председателя СКР Илья Лазутов, и через несколько часов были задержаны инструктора, замдиректора и гендиректор ООО «Парк-отель Сямозеро» Елена Решетова. 

Одна из инструкторов Людмила Васильева сейчас находится в больнице.  В Петрозаводске объявлен траур, президент России Владимир Путин поручил правоохранительным ведомствам наказать виновных для предотвращения подобных случаев в будущем. 

В Башкортостане в этом году участились случаи гибели детей на воде, и уже возникали сомнения в отношении действий ответственных лиц, педагогов и взрослых, которые находились рядом. 

В частности, непонятно, кто и как инструктировал детей по технике безопасности, когда они утонули в водоемах еще до начала купального сезона, или почему дети, утонувшие во время вылазки на природу со своим учителем истории, не послушались педагога, который не разрешал им купаться. Бездействие нашим законом карается далеко не всегда. Известна история, когда 14-летний школьник во время экскурсии на Нугушском водохранилище нырнул за мячом в речку, утонул, и никто не попытался даже ему помочь. Мало того, никто не попытался остановить его перед тем, как он полез в воду. 

По результатам проверки, прошедшей после этого трагического случая, было возбуждено уголовное делу по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Родственники утонувшего мальчика утверждали, что учителя пытались скрыть следы преступления, подговаривая детей. 
 
На озере Карьерное, в Демском районе Уфы, 17 июня также утонул подросток. Вопиющий случай произошел в Учалах 19 мая, когда двухлетний мальчик попал в выгребную яму и захлебнулся. 25 мая этого года в Иглинском районе восьмилетний мальчик пошел за водой для полива цветов на пришкольном участке и упал с камня в реку. Его также не удалось спасти.
Взрослых рядом не было. Почему, выясняют сотрудники правоохранительных органов. Назначены судебно-медицинские экспертизы. 


Сотрудник пресс-службы МЧС Башкирии Алина Крючкова так прокомментировала для ProUfu.ru эту ситуацию: «Безусловно, проблема халатности взрослых в отношении детей есть – и это отрицательно влияет на ситуацию. Но я говорю не только лишь о педагогах и прочих лицах – я говорю в основном о родителях, которые должны больше следить за детьми и объяснять детям все опасности, которые могут приключиться на воде. Очень много случаев я знаю, когда причиной гибели детей на воде стало употребление взрослыми алкоголя. 
Что касается статистики, то в прошлом году за аналогичный период было два случая гибели детей на воде, в этом же четыре – так что наблюдается незначительный прирост. С нашей стороны проводятся рейды и инструктажи на пляжах, в школах и прочих местах, но основная ответственность все равно на родителях. О безопасности детей должен задумываться каждый. На данный момент в Уфе есть 10 оборудованных пляжей, и еще один готовится к тому, чтобы открыться. Лучше отдыхать на них, но во время рейдов мы часто видим, что люди предпочитают другие места для плавания, где нет ни спасателей, ни отметок. Хочу отметить, что не стоит связывать такую масштабную трагедию, которая приключилась в Карелии, с нашими реалиями – слава Богу, у нас такого не происходило и надеюсь, что не произойдет, заявили ProUfu.ru в ведомстве. 

Однако, учитывая повсеместные случаи халатности взрослых в отношении детей, можно смело предположить, что нечто подобное карельской трагедии может случиться и у нас. 


А что вы об этом думаете? 
Сталкивались ли с подобной халатностью взрослых?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент