Общество

Итоги года 2015: Топ-12 событий в Башкирии

16:09 02 Января 2016 | Просмотры 3183
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Итоги года 2015: Топ-12 событий в Башкирии
Главным событием года для Башкирии стали саммиты ШОС и БРИКС
Кажется, год, как и всегда, пролетел не заметно. Но, если оглянуться, сколько было в нем всего - печального и радостного, хорошего и не очень. Мы выживали,потому что наступил кризис, мы учились экономить и меньше тратиться, мы открывали для себя что-то новое.

Настало время оглянуться назад и вспомнить то, что было. 

Январь - кризис наступает

кризис.jpg

22 января, в Москве Дмитрий Медведев провел совещание правительства России, на котором обсуждались меры по обеспечению экономической и социальной стабильности. Днем ранее основные контуры антикризисного плана были представлены президенту страны Владимиру Путину. Речь шла об огромных деньгах – более 1 триллиона 330 миллиардов рублей, которые будут выделены на преодоление негативных последствий кризисной ситуации в экономике.

Как сообщил Дмитрий Медведев, в каждом субъекте Российской Федерации должна быть создана специальная комиссия по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности. В Башкирии такую комиссию возглавил Рустэм Марданов, на тот момент первый вице-премьер правительства республики.


Февраль - приезд Дмитрия Медведева в Уфу

медведев.jpg

Находившийся с визитом в Башкирии председатель правительства РФ Дмитрий Медведев посетил одну из аптек Уфы, чтобы оценить, насколько подорожали лекарства.

Находящиеся в магазине покупатели пожаловались на то, что с начала года лекарства уже прибавили в цене 10%.
– Сейчас будем разбираться, что с лекарствами происходит в масштабах страны, ну и, естественно, в вашей республике, как поддержать все-таки людей, – сказал Дмитрий Медведев.

После посещения аптеки глава правительства России провел в Уфе совещание об антикризисных мерах по здравоохранению. В нем, кроме властей Башкирии, приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, глава Минздрава Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, представители федеральных органов исполнительной власти, главы регионов и другие. 


Март - у ХК "Салават Юлаев" - новый спонсор

СЮ.jpg

11 марта, в Уфе в здании «Уфа-арены» был подписан годовой спонсорский контракт между АНК «Башнефть» и хоккейным клубом «Салават Юлаев». Подписи поставили президент «Башнефти» Александр Корсик и генеральный директор ХК «Салават Юлаев» Александр Семак.


Апрель - наезд на башкирских депутатов

деп.jpg

Комиссия по депутатской этике Госсобрания - Курултая Башкирии объявила о намерениях подвергнуть обструкции депутатов, ставших героями компрометирующего видеоролика.

Поведение депутатов, которые попали в кадр видеооператора портала Ufa1, производившего съемку во время прошлой сессии парламента, стала темой для обсуждения на заседании Комиссии по депутатской этике. Об этом рассказал председатель комиссии, депутат Госсобрания - Курултая РБ Михаил Бугера.

Напомним сюжет ролика: сотрудник портала с видеокамерой прошел вдоль рядов во время доклада главы республики Рустэма Хамитова, и в его кадр попали народные избранники, которые в это самое время на своих смартфонах и планшетах занимались весьма далекими от темы доклада делами. Одни совершали операции через интернет-банк, другие любовались на фотографии красивых девушек, третьи переписывались с кем-то и т.д. На вопрос представителя СМИ о том, не стыдно ли им, депутаты смущенно ничего не отвечали. Часть парламентариев просто безмятежно дремала под голос главы региона.


Май - бессмертный полк

полк.jpg

В мае в честь 70-летия Победы по всем городам и раойнам Башкирии прошла акция "Бессмертный полк". Тысячи людей встали в одну колонну с портретами своих предков, воевавших за Победу. Только в Уфе в акции приняли участие 15 тысяч человек, а по всей Башкирии более сотни тысяч.


Июнь - Башкирии отдали 25% акций "Башнефти"

глава.jpg

Глава РБ Рустэм Хамитов не скрывал радости, когда Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Башкирии 25 процентов акций "Башнефти". "Принять предложение правительства Российской Федерации и главы Республики Башкортостан о передаче в собственность Республики Башкортостан находящихся в федеральной собственности 38 128 551 обыкновенной акции и 6 280 076 привилегированных акций публичного акционерного общества "Акционерная нефтяная компания "Башнефть"", - говорится в указе.

Рустэм Хамитов назвал это событие актом справедливости.


Июль - саммиты ШОС и БРИКС

саммиты.jpg

Внимание всего мира было приковано к Уфе с 8 по 10 июля. Здесь проходили саммиты ШОС и БРИКС, приехало около 20 глав государств и тысячи представителей стран-участниц.

Владимир Путин провел сразу несколько встреч с главами государств. 

Интересно, что президент Белоруси Александр Лукашенко сравнил Уфу с Минском. И при том, что он уже бывал в Уфе, сказал, что здесь впервые.

Все главы государств отметили, что Уфа им очень понравилась, вот только представителям южных стран в Уфе было холодно. Делегация ЮАР даже отправилась за покупками теплой одежды в магазин.


Август - фестиваль "Молочная страна"

фестиваль.jpg

"Молочную страну" посетили тысячи уфимцев и гостей столицы. Праздник уже полюбился жителям Башкирии. Правда, в августе-2015 погода подвела. Было пасмурно и дождливо.

Но все задуманное организаторы исполнили: и молочный ЗАГС, и молочный флешмоб, и молочная ярмарка - все это было.


Сентябрь - снос гаражей

гаражи.jpg

После шокирующего случая - убийства в Уфе 11-летней школьницы Виолетты Токарчук - в столице Башкирии начали сносить бесхозные гаражи. Напомним, девочка не дошла до школы несколько метров, насильник и убийца настиг ее у гаражей, которые стояли рядом о школой.

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов 22 сентября, на оперативном совещании в мэрии дал указание Центру общественной безопасности города, уфимской полиции и всем столичным стражам порядка провести тщательную проверку всех гаражей и прочих незаконных хозяйственных построек, расположенных в Уфе, особенно вблизи школ.

После этого начался массовый снос гаражей и не только в Уфе.


Октябрь - уфимского общественника отправили в тюрьму

загрей.jpg

Московский окружной военный суд завершил слушания по делу башкирского общественника Роберта Загреева и приговорил его к трем годам в колонии строгого режима.

Экс-редактора интернет-портала «Социальная сеть Набат» взяли под стражу в зале суда. Он признан виновным в публичном оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ).

Напомним, Роберт Загреев обвинялся в том, что опубликовал на интернет-порталах «Ревинформ» и «Социальная сеть Набат» статью «Ахыр-заман» («Конец света», признана экстремистской в 2013 году) другого известного башкирского активиста Айрата Дильмухаметова.

В суде Роберт Загреев себя виновным не признал, ссылаясь на то, что статья публиковалась на различных сайтах несколько лет назад, когда она еще не была внесена в список запрещенных. Но суд не принял во внимание его доводы.



Ноябрь - новый глава Курултая и Правительства

Ишемгулов.jpg

IV Всемирный курултай башкир собрал в Уфе более 400 делегатов со всей России и многих стран мира. Сохранение национальной идентичности, развитие самобытной культуры и башкирского языка – важнейшие вопросы обсуждали в течение дня. Курултай завершился принятием программного документа и выборами нового председателя. Им стал генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов.

Прославился во время Курултая в очередной раз Верховный муфтий России, председатель ЦДУМ РФ Талгат Таджуддин. Вот что он заявил: «Обсуждая вопрос по Сирии, я предложил Владимиру Путину поступить с Израилем, как с Крымом, но Владимир Владимирович отказался». Слова муфтия разошлись по всем СМИ, но первыми об этом написали мы, портал ProUfu.ru.

Еще одним ярким событием ноября в Башкирии стало назначение премьер-министра. Им стал Рустэм Марданов, первый вице-премьер. Эту должность глава РБ вернул после трехлетнего исполнения обязанностей одновременно главы РБ и премьера.

прмьер.jpg

Эксперты считают, что Марданов станет следующим главой республики и что должность была возвращена на фоне конфликта с "Башкирской Содой". Напомним, содовая компания претендует на разработку шихана Торатау, Рустэм Хамитов заявил, что гору не отдаст. Поэтому есть мнение, что шиханы отдаст в разработку Рустэм Марданов. При этом последний на пресс-конференции с журналистами сразу после назначения заявил, что в вопросе разработки гор придерживается того же мнения, что и глава РБ.


Декабрь - возвращение главы

Кушнаренково.jpg


Главе Администрации Кушнаренковского района Алмазу Юсупову удалось вернуть себе должность. Напомним, что Советский районный суд 11 ноября текущего года по ходатайству следствия временно отстранил от должности Юсупова, подозреваемого в злоупотреблениях при распределении земельных участков.

Отстраненный глава не стал соглашаться с лишением кресла и обжаловал ноябрьское решение райсуда в апелляционной инстанции. Главным юридическим аргументом защиты Юсупова стало то обстоятельство, что ему не было предъявлено полное обвинительное заключение. Кроме этого, представитель главы настаивал на том, что у района нет сейчас руководства, дела не движутся и Юсупов незаменим. Гособвинение осталось на позициях суда первой инстанции и привело множество аргументов.

Тем не менее, решение коллегии ВС РБ во главе с судьей Хакимовым приняло сторону главы Кушнаренковского района. Алмаз Юсупов вернулся к исполнению обязанностей главы района. 

Напомним, что при наличии уголовных дел продолжают работать главы Баймакского района и Сибая - Ильшат Ситдиков и Халит Сулейманов.

А вы бы какие события назвали знаменательными?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент