Общество

Итоги башкирского курултая: что ждать от нового руководителя?

16:01 23 Ноября 2015
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Итоги башкирского курултая: что ждать от нового руководителя?

В субботу в Уфе завершился IV Всемирный курултай башкир. В работе главной общественной организации башкирского народа приняли участие все первые лица республики, включая главу Рустэма Хамитова. Сменился состав его исполнительного органа, а новым председателем вместо Румиля Азнабаева стал генеральный директор ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» Амир Ишемгулов. Означает ли это смену вех или смену декораций в организации?

circle (23).png

Справка. Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по Толбазинскому одномандатному избирательному округу № 29.

Родился 22 мая 1960 года в деревне Алимгулово Кугарчинского района, башкир, образование высшее – окончил Башкирский сельскохозяйственный институт. Доктор биологических наук, профессор.

Трудовую деятельность начал в 1978 году разнорабочим колхоза «Кызыл байрак» Кугарчинского района. В 1984–1985 годах работал старшим зоотехником-селекционером ОПХ «Уфимское», в 1988–1992 годах – старшим научным сотрудником отдела животноводства Башкирского научно-исследовательского проектно-технологического института животноводства и кормопроизводства. В 1992–1996 годах – директор научно-производственного предприя­тия «Элита». В 1996–1998 годах – заведующий лабораторией пчеловодства БНИПТИЖК. С 1998 года – директор, с 2003 года – генеральный директор ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии».

Награжден орденом Салавата Юлаева. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан.

Член фракции Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Женат, имеет дочь.

Нежелательных отсекли

Уже с раннего утра к Конгресс-холлу стали стягиваться делегации районов и городов. Вместе с ними прибыли и значительные силы охраны правопорядка. Подготовка к съезду изначально вызвала жесткую критику значительной части башкирской общественности, в том числе и самих членов Исполкома ВКБ. Поводы к этому в действительности были. Дело в том, что дату проведения, процедурные и рабочие документы, выборы делегатов и порядок ведения утвердил не исполнительный орган организации, а правительственный оргкомитет. В итоге большинство участников форума составили чиновники и бюджетники. Попытавшиеся высказать свою точку на площадке перед Конгресс-холлом зрения молодые люди из БОО «Башкорт» были без лишних сантиментов задержаны сотрудниками полиции. Внутри же здания было замечено множество сотрудников ФСБ.

Попытавшийся попасть на форум известный башкирский общественник и член исполкома Марат Кульшарипов получил от ворот поворот от охраны Главы республики. В ходе форума наш корреспондент неоднократно слышал от участников вопрос, почему не пригласили Первого Президента РБ Муртазу Рахимова? Попытка переадресовать этот вопрос должностным лицам остался без ответа.

Зато в фойе с интересом рассматривали выставки сотрудники правительства, депутаты, главы администраций и чиновники помельче. Тем не менее, экспозиции с национальным колоритом, выступление творческих коллективов, ярмарки этнической атрибутики создавали атмосферу очередного башкирского праздника.

Стандарты поменять, «Башкирия» не говорить

Нельзя сказать, чтобы кто-то ожидал от речи Рустэма Хамитова чего-то особенного, но это было по большому счету его первое выступление перед башкирской общественностью. Поэтому, без сомнения, оно воспринималось как гвоздь пленарного заседания. Глава республики говорил о развитии республики, поступательном развитии и поддержке Владимира Путина. В принципе этот блок можно охарактеризовать словами «расширить, улучшить, углубить».

- Политизация национальной тематики – занятие более чем опасное. Недопустимо вовлекать в эти «игры» молодежь. Ещё бо́льшую угрозу представляет религиозный радикализм. В наши дни международный терроризм, не имеющий ничего общего с религией мира – исламом, по сути объявил войну человечеству. К сожалению, есть факты, что под влияние экстремистских организаций попали некоторые жители республики, – затронул Глава республики актуальный на сегодня вопрос. - Сейчас надо заниматься делом, напряженно трудиться, сообща решать общие задачи. Башкортостан всегда был, есть и будет территорией мира и согласия, местом мирного сосуществования людей различных национальностей и вероисповеданий.

Несмотря на всю актуальность, речь Рустэма Хамитова не была лишена одного недостатка. Глава региона говорил о многом, о Башкортостане в целом, но только не о башкирском народе и его проблемах. Впрочем, башкирский язык Рустэма Закиевича стал лучше, и делегаты одобрительно захлопали главному гостю форума.

Румиль Азнабаев планировал выступить с отчетным докладом, заняв полтора часа, однако организаторы съезда сократили ему время в три раза. В докладе пожалуй, только два момента можно назвать интересными и вызвавших реакцию зала. Во-первых, от имени делегатов Румиль Азнабаев попросил главу региона изменить стандарты оптимизации учреждений образования, здравоохранения и культуры.

- После оптимизации закрываются не только школы, но умирают сами деревни, источник сохранения башкирского народа. Нельзя в вопросе оптимизации подходить с общими стандартами, нужно разбираться в каждом конкретном случае, - обратился под громкие аплодисменты председатель исполкома.

Кроме того, делегаты выразили  протест широкому использованию в республиканских СМИ названия «Башкирия», а не прописанного в конституциях страны и республики термина «Республика Башкортостан».

Секционные заседания также прошли без особого ажиотажа в форме докладов, самыми длинными из которых были выступления чиновников из профильных министерств. Тихий ропот делегатов о том, что нужно не доклады слушать, а обсуждать насущные проблемы и пути их решения, легко пресекался правительственными модераторами. В какой-то момент создалось впечатление, что ведущий съезда и председатель оргкомитета, вице-премьер Салават Сагитов хотел как можно быстрее завершения IV курултая.

В итоге после обобщения секционных резолюций и работы редакционной комиссии, общая резолюция перед гостями и делегатами так и не была зачитана, зал проголосовал за не озвученный проект резолюции.

Фамилии поменялись, а качество?

Собственно интрига всего мероприятия крутилась вокруг двух вопросов: кто будет в новом составе исполнительного органа и кто его возглавит. Салават Сагитов сообщил о принятом на совещании руководителей делегаций (делегации возглавили главы администраций районов и руководители курултаев из субъектов РФ – прим. ред.) решении избрать 55 членов. Председатель Ассамблеи народов РБ, депутат ГосДумы РФ Зугура Рахматуллина зачитала весь список. Примечательно, что если сначала список шел по алфавиту, то последний десяток фамилий шел вразнобой, как будто был внесен в последний момент. В этом десятке оказалась и фамилия одного из действующих зампредов организации Халяфа Ишмуратова, вне списка оказался другой заместитель Буранбай Кусябаев. Первым на список отреагировал представитель самарского курултая башкир, попросивший включить его в список. Также по предложению челябинцев был принят и их руководитель. Из зала прозвучали одиночные предложения выбрать членами также Буранбая Кусябаева и Рамзиля Байназарова. Вице-премьер поспешил согласиться, и 60 членов исполкома были выбраны единогласно. На последнем заседании Исполкома ВКБ в четверг Буранбай Кусябаев сообщил, что списков гостей несколько: правительственный и курултаевский. С утра в кулуарах форума поговаривали, что список будущих членов исполкома писался в епархии замруководителя АП РБ Максима Михайлова, но в день съезда началась какая-то возня между аппаратом председательствующего вице-премьера и администрации главы.

В списке членов исполкома в большинстве своем оказались государственные служащие и руководители бюджетных организаций. Значительно уменьшилось представительство молодежи и научной интеллигенции. Зугура Рахматуллина, Юмабика Ильясова, Кинья Кускильдин и Амир Ишемгулов представляют депутатский корпус. Собственно представителей башкирских общественных организаций оказалось единицы.

Качели

Согласно Устава МСОО «ВКБ» избранный исполком назначает из своих рядов председателя. Румиль Азнабаев, работающий в Госсобрании РБ на профессиональной основе и к работе которого было много претензий, сложил полномочия и поспешил предложить под одобрительный взгляд чиновников из Белого дома главного пчеловода республики Амира Ишемгулова. Попавший в самый последний момент в список  Рамзиль Байназаров предложил альтернативу в лице Халяфа Ишмуратова. Другой член исполкома, отметив опыт работы господина Ишмуратова, задал вопрос: избавится ли Ишмуратов от своего слабого места, работы в компании «Башлеспром»? Претендент промолчал. Дело в том, владельцами компании является семья Аблязовых, представители которой четко ассоциируются с Всемирным конгрессом татар. Работа самой компании вызывает большие негативные вопросы у властей республики и башкирской общественности горно-лесных районов. Представитель самарского курултая, который также находится на кормлении Аблязовых, господин Хакимов страстно выступил в поддержку кандидатуры Ишмуратова. Также ставший членом исполкома под самый занавес Буранбай Кусябаев вообще заявил, что Халяф Ишмуратов подготовил отчетный доклад и фактически руководил исполкомом. Справедливости ради стоит отметить, что это правда. В последние два года Ишмуратов по факту заменил Румиля Азнабаева, и в отличии от него мог найти общий язык с молодежным сегментом. Не менее горячо защищали и кандидатуру Амира Ишемгулова. В какой-то момент возникло напряжение, которое при этом больше читалось у представителей Белого дома. Предложение провести тайное голосование разрядило обстановку. В его результате председателем исполкома МСОО «Всемирный Курултай (конгресс) башкир» с небольшим перевесом стал Амир Ишемгулов. Новоизбранный руководитель поспешил всех уверить, что готов плодотворно работать со всеми членами исполкома и не имеет каких-то обид на кого-либо.

Об итогах съезда говорить пока сложно. Во-первых, в башкирском общественном движении существует заметный раскол. Кроме этого, не совсем ясны поставленные задачи и планы работы организации.

Комментарии.

Азамат Галин, экс-председатель Исполкома ВКБ:

Азамат Галин

- В Кремле не без оснований полагают, что Хамитов не контролирует ситуацию и опасаются проблем в 2016 году во время выборов, крупные бизнес-игроки уже знают об этом. В свою очередь, желая продемонстрировать обратное, Рустэм Закиевич провел четвертый Всемирный курултай башкир».

Экс-член исполкома ВКБ, Марат Кульшарипов:

- Я услышал в повестке форума лишь несколько актуальных моментов: сохранение национального телевидения и радиовещания, проблему оптимизации всего на селе. С другой стороны, не было секции, посвященной общественно-политической тематике, чувствуется какой-то даже страх. Лишь бы башкиры не лезли в политику. Но сейчас именно нормальное участие в политике служит противовесом радикализму и экстремизму. Поэтому политика должна стать одной из главных задач нового Исполкома ВКБ. Я бы посоветовал Исполкому ВКБ больше заниматься конкретными делами и решать насущные проблемы. В этом плане прежние руководители грешили тем, что проводили многочисленные совещания и конференции на абстрактные темы, надували щеки в различных президиумах. Поэтому новому руководителю стоит подумать над тем, что сменить заместителей, это должны быть новые люди, желательно молодежь.

Халяф Ишмуратов, и.о. зампредседателя Исполкома ВКБ:

circle (24).png

- Решения съезда были конкретными, остается работать засучив рукава. В первую очередь главным объектом внимания должно стать образование и изучение башкирского языка. Другой момент – это более активное вовлечение народа в рыночные отношения, в сегодняшние экономические реалии. Не соглашусь с мнением об игнорировании вопросов политики. Эта тематика всегда была предметом обсуждения на наших конференциях, например, в Темясово. Персонально перспектив моей работы в качестве возможного заместителя покажет время.



Фаиль Алчинов, председатель БОО «Башкорт»:

circle (18).png

- В субботу мы хотели провести серию одиночных пикетов, но нас задержали под соусом, якобы подходим под описание ориентировок об ограблении магазинов. Мы показали паспорта, но нас все равно увезли и сняли отпечатки. Но это все антураж. Касательно нового состава исполкома, к сожалению, мы видим, что там практически нет реальных общественников. Поэтому новому председателю важно восстановить диалог с широким кругом башкирских общественников, прежде всего с молодежью, что блокировалось прежним руководством. Курултаю необходимо работать над реальными проблемами башкир, последовательно добиваться сохранения Торатау и установки памятников выдающимся деятелям. Работать надо во благо народа, а не только по указке властей.

Салават Кильдин, экс-директор ГТРК Башкортостан:

circle (25).png

- Всемирный курултай является своего рода барометром состояния башкирского народа. Поэтому, как организация наряду с властями республики, он должен выявлять его болевые точки и решать его проблемы. Сюда входит широкий круг проблем. Толерантность или согласие народов республики прямо зависят от самочувствия коренного народа, поэтому сама жизнь не дает забывать об этом. Важный момент – это воспитание в людях самоуважения. Сможет ли новый исполком потянуть эту ношу - зависит от того кто в нем будет, а это уже другой вопрос.



Амир Ишемгулов, вновь избранный председатель Исполкома ВКБ:

- Первоначальную задачу вижу в углублении работы с Домом дружбы народов РБ, Ассамблеей народов РБ. Отношения у нас и так прекрасные, для развития их есть куда стремиться. Безусловно, необходимо восстанавливать и совместную работу башкирских организаций. Думаю, в ближайшее время, я встречусь с представителями всех организаций. Особая задача – это объединение молодежи в рамках одной идеологической платформы. Здесь сейчас существуют проблемы, но мы их, надеюсь, преодолеем.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент