Общество

История нашей Победы: «Было очень страшно, но наши "зенитки" отбили атаку»

18:45 19 Августа 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
История нашей Победы: «Было очень страшно, но наши "зенитки" отбили атаку»

ProUfu.ru продолжает публикацию историй из жизни наших ветеранов – людей, сделавших все для Великой победы в Великой Отечественной войне.

Глядя на эту добрую, красивую женщину, сложно представить, что когда-то она перенесла годы войны, голода и холода. Родилась Нина Александра Прокопьева (Галямова) в Саратове в 1935 году на барже, на которой работали ее родители, уроженцы Татарстана. В семье их было восемь детей. Но перед началом войны их осталось только шестеро: Тая, Валя, Нина, Тоня, Николай и Володя.


«Брат меня чудом спас!»

– Когда мне было пять лет, мы плыли по Волге на барже, рядом шла вторая. И мы с сестрой прыгали с одной на другую. Валя, держа меня за руку, стала перепрыгивать. В этот момент баржи стали расходиться, и я упала в воду между ними. Проплыла несколько минут под водой, под баржей и стала тонуть. Поднялась тревога, меня стали спасать. Брат прыгнул в воду, стал нырять и случайно ногой зацепил подол моего платья. Так он меня спас. Это было чудо!


В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Нине Александровне было шесть лет. Их деревянная баржа под № 2904 находилась в городе Сталинград.

– Я это время помню как сейчас – на нашей барже стали перевозить военную технику, провизию и одежду для солдат к линии фронта, а обратно привозили раненых, – вспоминает Нина Александровна. – Где-то в 1942 году нашу баржу вел пароход до города Горький – там находились военные заводы, в районе «Сормово» – и ночью мы попали под авиационный налет немецких бомбардировщиков. 

Бомбы взрывались не только на суше, но и на реке. Капитан парохода, испугавшись, что не сможет с нами быстро выйти из-под огня, бросил нашу баржу посреди Волги и ушел на другой берег реки. Было очень страшно, но наши «зенитки» отбили атаку. В 1941 году к барже причалил катер и брата Николая забрали в Красную армию. В 1943 году от сердечного приступа в городе Молотов (ныне Пермь) в больнице скончался мой отец. За ним умер от голода мой младший брат Володя. Его похоронила моя старшая сестра Тая на пристани села Добрянка на реке Кама. Как это тяжело – терять родных!

В феврале 1943 года, когда Галямовы зимовали в городе Молотов (Пермь), пришла похоронка на брата Николая, где было написано, что он геройски погиб при защите Сталинграда, он был танкистом.

– Помню, как мы с сестренкой Тоней заболели дифтерией, жили тогда в бараке. После потери сознания нас отвезли в больницу, где нам сделали укол. Очнулась я уже в больнице. Мы с Тоней лежали в коридоре, накрытые простынями. Чувствую – мерзну, – поежилась Нина Александровна. – Ко мне прижалась Тоня, и мы лежали вместе, согревая друг друга.

Тоня выздоровела раньше. Нину же выписали только в апреле 1943 года. Она была очень слаба, и поэтому ее не хотели отдавать маме.

Но все-таки мама забрала маленькую Нину, взяла ее на руки и донесла до баржи.


– В 1945 году нашу баржу привел пароход в город Сталинград. Там нас застало известие об окончании войны! Пароходы, катера подавали гудки, свистки! Повсюду развивались разноцветные флаги и флажки, но к берегу нас не подпускали – было опасно: по берегам находили много неразорвавшихся снарядов и мин. Взрывались пароходы и баржи, бросившие якорь, – говорит Нина Александровна.


«Мы боялись попасть в детский дом, и поэтому решили бежать»


В конце октября 1947 году в городе Ульяновск мама Нины умерла от заражения крови. Сестра Тая с сыном Володей и Нина сошли на берег и отправились в больницу, в морг. Было вскрытие в присутствии студентов-медиков. Больница ее и похоронила.

– Так как мы остались сиротами (нам было 8 и 11 лет), прошел слух, что нас отправят в детский дом. Мы с сестрой Тоней решили сбежать от старшей сестры (ей было 18 лет, она была замужем). 

Мы ужасно боялись и не хотели в детский дом, потому что, как говорила сестренка, нам остригут волосы, наденут мужскую шапку и ботинки (она очень переживала из-за этого), – улыбается Нина Александровна. – Узнав про это, старшая сестра Тая бросилась за нами вслед, мы бежали по снегу, падали, плакали. Тая кричала, что она нас никому не отдаст, и не хотела отдавать; так мы прожили в ее семье до своего замужества. В 1948 году сестра Валя перешла на работу на другую баржу и взяла меня с собой. Осенью 1948 года мы зазимовали в городе Чистополь. Там я училась в школе. 

Позже меня отправили в поселок Дербешка, там я окончила 7 классов Дербешинской средней школы, а после вышла замуж за Прокофьева Виктора Васильевича, который тогда работал киномехаником в клубе «Речников». Он был участником войны с Японией.

19 июня 1953 в семье Прокофьевых родился сын Володя, через два года дочь Надя, а в августе 1961 года дочь Оля.

После вся семья переехала в Пермскую область на станцию Кукуштан к свекру, Прокофьеву Василию Васильевичу. А через год – в Башкирию, в Дюртюли.


«Несмотря на военное детство, я люблю жизнь и радуюсь каждому дню»


В Дюртюлях она работала в детском саду. А после стала одной из лучших работниц Дюртюлинской больницы. В 1984 году была награждена медалью «Ветеран труда». В 1990 году вышла на пенсию по возрасту. В 1995 году умер муж.

– В 2004 года по общему заболеванию я получила 2 группу инвалидности, – говорит Нина Александровна. – Но, несмотря на трудное военное детство, послевоенные годы разрухи, голода и холода, я люблю жизнь и радуюсь каждому дню.

За свою жизнь супруги Прокофьевы вырастили троих детей, внуков и правнуков.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент