Общество

История башкирской деревни: Саитбаба – старейшее село республики

13:28 13 Марта 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
История башкирской деревни: Саитбаба – старейшее село республики
Фото из группы Саитбаба Вконтакте.

В нашей традиционной краеведческой рубрике мы не могли обойти вниманием деревню Саитбаба в Гафурийском районе республики. Это одно из самых старейших и крупных сел во всем Башкортостане.

Находится Саитбаба на западных склонах Южного Урала в одном из самых живописных мест республики. Рядом и крутые скалы, и быстрые горные речки, озера, луга и леса.

Саитбаба, если верить официальным историческим сведениям, было основано 300 лет назад, в 1704 году. По данным Дома дружбы народов РБ, здесь испокон веков проживали башкиры рода Кесе-Табын.

Свое название село, как это часто бывает, получило от одного из местных жителей. Как сообщается из исторических данных, жители Саитбабы занимались пчеловодством, скотоводством, земледелием.

В конце XIX в. Каждую неделю в селе проходили базары, уже работали две мануфактурных, четыре бакалейных лавки. При двух мечетях функционировали школа — мектеб и два медресе.

Саитбаба известно своими выдающимися уроженцами. Здесь родились и жили знаменитые имам Сабир-хазрат и мулла Мухаметша. К могиле последнего часто приезжают мусульмане со всех уголков республики. В здешних краях родился известный ученый, писатель Джалиль Киекбаев (близ села Каран-Елга). Каждый год в его честь здесь проходят литературные вечера, дни памяти. Киекбаева называют первым филологом из Башкирии с мировым именем. Он свободно владел несколькими языками, был выдающимся тюркологом.


Джалиль Киекбаев.

В деревне родились также Лира Файзуллина, диктор ГТРК «Башкортостан», народная артистка РБ, поэтесса, переводчик Гульнур Якупова, академик Международной тюркской академии, профессор Гиниятулла Кунафин.


Радуга над деревней.


Окрестности села. Фото из группы Вк, посвященной деревне.


В соседнем селе открыт Дом-музей ученого.

Известно, что в годы Великой Отечественной войны ученый работал директором Саитбабинской средней школы, которая сегодня носит его имя до сих пор. А в 2005 году школа отметила своё столетие. Здесь занимаются углубленным изучением башкирского языка, также уделяя большое внимание изучению культуры республики. В частности, проходят уроки по сложению кубаиров и игре на курае.

По данным общественно-политического, художественного журнала «Ватандаш», село Саитбаба традиционно было моноэтническим, все жители села – башкиры. Есть в селе и известный историко-культурный центр. Здесь занимаются изучением, сохранением и популяризацией истории башкир: их традиций и культуры. Часто в центре отмечают народные праздники.

Согласитесь, не в каждом селе республики есть свой Дом культуры и библиотека. В Саитбабе, разумеется, есть. Причем в фонде – более 50% книг именно на башкирском языке.

Более того, в этом селе есть даже свой фольклорный ансамбль «Асанай», вокальный мужской ансамбль восьмидесятилетних жителей села, творческая группа «Иман», исполняющая мунажаты (песни религиозного содержания), ансамбль кураистов и хоровой ансамбль. Так что Саитбаба – село очень творческое и музыкальное. У местных мастеров можно научиться также резьбе по дереву, плетению корзин, приготовлению кумыса и тканному искусству.

Согласно данным «Ватандаш», центр сейчас планирует развивать туристические маршруты по Гафурийскому району, в которых будут активно задействованы краеведческий музей с. Саитбаба и Дом-музей Дж. Киекбаева. В стадии разработки находится маршрут сплава по реке, а также посещение могил со старинными арабскими надписями, осмотр зарослей лещины. Занесенной в Красную книгу РБ, а также посещение древних курганов к северу от деревни Тугаево. Они датируются третьим тысячелетием до н.э. (!) – то есть относятся к бронзовому веку.

А вы готовы рассказать о своей родной деревне? Присылайте ваши фотографии и истории на valitova@7topufa.ru. Мы с удовольствием расскажем о ваших родных краях!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент