Общество

История башкирской деревни: легенды живописного горного села Кага

16:55 08 Апреля 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
История башкирской деревни: легенды живописного горного села Кага
Фото svetakom.ru

ProUfu.ru вновь продолжает любимую рубрику, посвященную малой родине. Еще одна деревня, которую мы не могли обойти вниманием, - это село Кага в Белорецком районе республики. Расположено село неподалеку от места впадения одноименной реки в Белую.

Как сообщается на официальном сайте Каги, точную дату возникновения населенного пункта назвать сложно. Тем не менее, историки признали официальной 1740 год. Он и отмечен на памятной стеле у въезда в Кагу. Разумеется, есть своя легенда о рождении села.

Одна из них гласит, что первые люди, поразившиеся красотой здешних мест, увидели стаю диких белых лебедей, плывущих навстречу. Они шумно хлопали крыльями и громко кричали «га-га, га-га». Отсюда и пошло название этого места, изменившись впоследствии на более благозвучное — Кага.


Фото svetakom.ru


Храм на холме. В разное время в нем были зернохранилище, дом культуры, конюшня, читальня



Есть и еще одна легенда, согласно которой название Каги расшифровывается как Колония административно-государственных арестантов. Об этом говорит даже название места в селе — Итап. Вероятно, здесь было место стоянки заключенных.

Согласно архивным данным, деревню основали старообрядцы. Историю создания Каги также связывают со строительством Кагинского молотового завода Евдокима Демидова в 1769 году. Здесь переделывали чугун с Верхнего Авзяно-Петровского завода.

Известно, что в селе часто бывали пожары. В 1911 г. один из них уничтожил завод и плотину на кагинском пруду. Хлынувшая вода затопила половину села. Завод, к сожалению, решили не восстанавливать, население начало разъезжаться.

Одной из главных достопримечательностей села является Свято-Никольский храм, возведенный на народные пожертвования в 1898 году. Строили его 8 лет. Каждая семья из Каги выделяла определенное количество работников. В 1933 году Никольский хpам закрыли, сбросили купола, разрушили колокольню. В разное время здесь были сарай, зернохранилище, сельский клуб, дом культуры, конюшня.



Свято-Никольский храм - одна из главных достопримечательностей села


Святые Кирилл и Мефодий - старинные фрески церкви


Новозаветная Троица на куполе церкви

Вот что сообщается на официальном сайте села:

«Последним настоятелем Никольского храма был Иван Александрович Марсов. Батюшку Иоанна народ кагинский очень любил. Рассказывают, что когда в 1933 году его арестовали, якобы за контрреволюционную деятельность, в Каге чуть было не произошел «бабий бунт»: женщины собрались у сельсовета и стали требовать освобождения своего священника. Выступление кое-как подавили. В 1999 году в Каге был зарегистрирован православный приход, а 1 июля 2000 года Никольский храм был официально передан верующим людям».

В церкви стараниями местного сельчанина Ивана Антоновича Лисовского сохранились старинные фрески на куполе церкви. Иван Антонович, изучавший историю села, также основал музей и комнату «Боевой славы» села Кага.

Стоит упомянуть и еще об одной достопримечательности села – это родник Сажелка. Согласно легенде, появился он как Божий знак в дни, когда все ручьи, колодцы и источники в селе пересохли. Люди тогда умирали от страшной неизвестной болезни, причем умирали внезапно - в поле, дома, на улице. Единственной надеждой стала для убитых горем сельчан молитва. Спустя время за кладбищем забил источник с чистой целебной водой. После этого благодарные люди каждый год 21 августа приходят на кладбище к святому источнику и служат молебен Богу, поминают умерших. Праздник называется Обещанный. До сталинских времен здесь была часовенка, но в годы войны ее разрушили. Вновь появилась она в 1997 году, по настоянию сельчан. Источник был освящен служителями Белорецкой церкви.

В настоящее время в Каге, согласно переписи населения, проживает около тысячи людей. Есть здесь школа, медицинский пункт, почтовое отделение, несколько магазинов. В селе процветает туризм: во все времена года сюда приезжают полюбоваться живописными горными пейзажами, летом, весной и осенью – покататься на лошадях. Здесь расположены турбазы «Тенгри», «Сухов Ключ» и «Агидель».


Живописные окрестности села. Фото Даши Михеевой



Местные жители занимаются сельским и лесным хозяйством, работают в сфере туризма и на предприятиях соседних сел и городов.

Как в Каге соловьи поют…

Видео Натальи Карповой

У жителей Каги есть свой говор, мы представляем лишь малую часть из словаря сельчан:

Берёзки – имеется в виду кладбище села, на котором растут берёзы. (на том свете).
Божни́ца – святой угол с иконами.
Бо́ров – место на печи.
Броди́ть – вылавливать ложкой мясо из щей. «Никто не имел права бродить».
Буза́ – поднять бузу значит ссориться, поднять шум, скандалить.
Веретёшка – веретено.
Води́ться – нянчить чьих-либо детей.
Волоку́ша – несколько молодых деревьев, срубленных и связанных между собой, на ветках которых перевозят стог.
Дли – возле.
Доро́жить – выделывать ремни.

Гимн села

Видео Натальи Карповой

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент