Общество

Истории башкирской деревни: загадки села Ахуново

15:58 04 Декабря 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Истории башкирской деревни: загадки села Ахуново
Фото vk.com.

ProUfu.ru продолжает традиционную рубрику, посвященную самым интересным местам нашей любимой республики. На этот раз мы решили обратить свой взгляд на Урал, а именно – в Учалинский район, деревню Ахуново. Из книги историка А.З. Асфандиярова «История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий» известно, что Ахуново было основано в 1780 году на территории Кара-Табынской волости мишарским служилым населением, вышедшим из д. Муслимово, Курманаево Челябинского уезда. Деревня называется так потому, что здесь жил известный в Исетской провинции ахун Абдулла Даушев. Раньше ахун было высшей мусульманской духовной должностью. Дед Абдуллы-ахуна и отец Абдулманнана — Муслим, основатель деревни своего имени.


Мистические менгиры - места силы 


Ахуново прославилось на весь мир открытым мегалитическим комплексом, который называют «башкирским Стоунхенджем». Обнаружили ученые его в 1996 году. Первые раскопки провели в 2003-м. Археологи предполагают, что святилище предков датируется IV тысячелетием до нашей эры.

Сколько версий и легенд ходит про эти места! То это захоронения великанов, о которых так много написано в башкирских мифах и сказках, то посадочная площадка для НЛО. На одном из главных камней видны очертания Луны. Вероятно, святилище служило своеобразной обсерваторией для предков. Так, наблюдая за тенями, падающими от главного камня, древние люди определяли дату и время. В начале ноября 2010 года жители деревни своими руками восстановили древнюю астрономическую обсерваторию, которую разрушили вандалы в ночь с 23 на 24 октября того года. 137 обломков старой обсерватории находятся в местном краеведческом музее.


Окрестности Ахуново - фото народного артиста Алмаса Амирова 




До сих пор наши современники, обладающие экстрасенсорными способностями, утверждают, что Ахуновские менгиры – это места силы. Хирург-офтальмолог Эрнст Мулдашев в свое время писал: «Менгиры соединяют наш наземный мир с подземным миром, в существование которого я вынужден верить как учёный. Я думаю, здесь, в нашей республике, много очень интересного, много очень любопытного. Спасибо учалинцам, что вы бережёте вот это!»

Финалистка 15-й «Битвы экстрасенсов», дагестанская ясновидящая Фатима Хадуева, в беседе с ProUfu.ru как-то призналась, что к этому месту могут обращаться люди, давно мечтающие завести ребенка. «Ахуновские менгиры – уникальное место, которое позволяет получить полное исцеление от бесплодия. Одни камни обладают мужской энергией, а другие – женской. Еженедельно мне приходится сталкиваться с бесплодными семьями, и это место лечит их», - уверена Хадуева. Что ж, в это можно верить или нет, но поток туристов в Ахуново не иссякает. Еще бы! 


Ведь здесь такая красивая природа! Родившаяся здесь народная артистка РБ, легенда башкирской эстрады, певица Назифа Кадырова говорит, что здесь отдыхаешь и телом, и душой: «В этом году в родном Ахуново был потрясающий урожай дикой вишни. Я с большим удовольствием собирала ее. Люблю родное село – каждый раз возвращаясь сюда, меня встречают с такой любовью, теплом, заботой!»  - говорит Назифа Жаватовна.

Удивительно, но здешние места «богаты» на знаменитых людей. В Ахуново родился один из самых ярких актеров башкирской сцены, народный и заслуженный артист РБ Алмас Амиров, писательница Зифа Кадырова, а также муфтий Габдрахман Расулев, в свое время руководивший Духовным управлением мусульман России, и лейтенант, Герой Советского Союза Петр Кровко.


А вы готовы рассказать о своей родной деревне? Присылайте ваши фотографии и истории на valitova@7topufa.ru. Мы с удовольствием расскажем о ваших родных краях!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент