Общество

Истории башкирской деревни: столица республики село Темясово

18:41 11 Декабря 2015 | Просмотры 4130
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Истории башкирской деревни: столица республики село Темясово
Фото "Баймакский вестник".

Мало кто знает, но Уфа не всегда была столицей нашей республики. И речь сейчас вовсе не о Стерлитамаке. Столицей раньше было одно из крупнейших сел башкирского Зауралья – деревня Темясово Баймакского района. Именно это село стало первой столицей Башкирской Автономной Советской республики. Даже несмотря на то, что центром республики Темясово было всего год – с 1919 по 1920-й, здесь действительно есть на что посмотреть, хотя на первый взгляд деревня не отличается от других башкирских.


Глава региона в гостях у жителей села. 

По данным всероссийского путеводителя strana.ru, темясовские достопримечательности в большинстве своем связаны с историей республики. Отметим, что в Темясово часто проходят национальные фестивали, праздники, часто сюда приезжают официальные гости, в 2013 году с визитом здесь был глава республики Рустэм Хамитов. Здесь есть историко-краеведческий музей, в котором в былые времена располагалось здание волостного правления. В 1919 году здесь был всебашкирский военный съезд, провозгласивший создание Башкирской Советской Республики. Именно в этом двухэтажном здании было избрано ее первое правительство — Башкирский революционный комитет.


Мечеть в Темясово.


И неспроста. В этих краях несколько раз вспыхивали крупные восстания и мятежи – в 1737 и 1755 годах. Примечательно, что деревня носит свое название в честь уроженца, одного из предводителей восстания Темяса Иликеева. Раньше аул назывался по-другому – Каипкай. В краеведческом музее до сих пор хранится диорама, которая изображает один из эпизодов восстания XVIII века. В музее также можно узнать, как проходили рабочие моменты заседания Первого Башкирского правительства. Восковые фигуры изображают участников темясовского «Заседания государственного совета», сидящих в раздумье за столом.

Перед музеем, у входа стоит бюст известнейшего ученого, писателя, историка, активного общественного деятеля Ахмед-Заки Валиди (Валидова). В селе регулярно проходят так называемые Валидовские чтения, одна из улиц села носит имя ученого. В Темясово есть школа, открывшаяся еще в 1865 году. В ней тоже может появиться музей. В селе много красивых деревянных домов.


Еще одна достопримечательность - дом Хафиза Губайдуллина, построенный в XVIII веке. Есть легенда, что под этим зданием есть туннель, ведущий в краеведческий музей. Но его пока никому не удалось обнаружить.


В краеведческом музее. Фото starana.ru.


Отметим также, что в Темясово в старину шли караванные пути, здесь издавна была развита торговля.


В 25 км от Темясово можно закупиться свежим кумысом – в хозяйстве «Урнек». Так как хранить кумыс довольно сложно, да и цена на него нередко возрастает при перевозке, любимый напиток из кобыльего молока можно приобрести по недорогой цене.

В Темясово всегда есть место празднику – здесь справляют Сабантуи, Навруз и День кумыса.

Навруз - праздник Нового года по солнечному календарю тюркских народов. Его отмечают здесь в марте. А на День кумыса в село съезжаются лучшие мастера со всего Зауралья. Каждый из представителей районов доказывает, почему его кумыс – самый лучший.

Отметим, что Темясово находится на берегу реки Сакмары, а близ села - гора Рапат. В деревне родились известный башкирский композитор, заслуженный деятель искусств РБ, первооткрыватель жанра симфонии в башкирской музыке Рауф Муртазин, баянист, концертмейстер ансамбля народного танца Файзи Гаскарова Ридик Фасхитдинов.

А вы готовы рассказать о своей родной деревне? Присылайте ваши фотографии и истории на valitova@7topufa.ru. Мы с удовольствием расскажем о ваших родных краях!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент