Общество

Истории башкирской деревни: Кляшево – родина гениев

18:22 17 Февраля 2016 | Просмотры 3311
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Истории башкирской деревни: Кляшево – родина гениев
Старейшая мечеть Кляшево

ProUfu.ru с удовольствием продолжает традиционную рубрику, посвященную историям башкирских деревень. На этот раз мы обратили внимание на деревню Кляшево в Чишминском районе республики. Кляшево (башк. Келәш) – одно из самых живописных сел республики. Находится оно всего в 22 км от райцентра Чишмы и относится к Аровскому сельсовету.


Небольшая деревня известна тем, что в ней родились выдающиеся личности: народный поэт Башкирии, Герой Социалистического труда Мустай Карим, народный поэт Башкирии Сайфи Кудаш, заслуженная артистка РСФСР Фарида Кудашева, основатель и ректор медресе «Галия», просветитель Зия Камали и Герой России, генерал-майор авиации Риф Сахабутдинов.



Известная башкирская, татарская певица Фарида Кудашева


Поэт Сайфи Кудаш


Мустай Карим


Недалеко от Кляшево расположены одни из святынь мусульман нашей республики - Мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека. Последнего называют первым имамом Башкортостана. Он родился в начале XIV века в Туркестане (один из древнейших казахских городов). Учился в медресе, изучал науки, совершил хадж в Мекку. История гласит, что однажды один из башкирских ханов приехал к Хусейн-беку с просьбой распространить ислам в Башкирии. Так он стал первым имамом Башкортостана. Умер он приблизительно в 1341-42 году. Место его захоронения находится на древнем мусульманском кладбище Акзират посёлка Чишмы. Ежегодно в эти места приезжают сотни туристов, паломников.


Пугачев и Три петуха

Согласно одному преданию, в 1745 году человек по имени Теляш, купив у жителей деревни Кучум землю за 3 рубля 50 коп. (заключил договор с хозяевами земли о плате за землю в течение 40 лет), поселился здесь с семьей. Деревню заложили на берегу реки Демы, недалеко от озера Мурза. После село перенесли из-за сильного паводка к другому озеру, Акманай. 


Примечательно, что деревня раньше носила другое название, Теляш – по имени ее основателя. Но по ошибке неизвестного чиновника записали деревню как Кляш. Название с тех пор так и осталось. Улица в Кляшево была одна – Теменей, после появились улицы с любопытными названиями - Мечетная, Школьная, Мерзлые трубы, Черчэ (Шумная), Три Петуха, Губернаторская и другие.




Кляшево по праву называют одним из самых живописных уголков республики


Согласно электронным данным Кляшевской модельной библиотеки, в Кляшево есть несколько родников, носящих имена их создателей: Баязит, Аулия, Боке, Гали, Файзулла и другие. По преданию, в годы Крестьянской войны 1773 – 1775 гг. через деревню проходило войско Емельянова Пугачева.

Первая мечеть в Кляшево появилась уже в 1836 году. Здесь же было и медресе. По вторникам и четвергам в деревне регулярно проходили базары, куда собирались жители не только Кляша, но и Боголюбовки, Сайрана, Каран Елга, Барсуанбашево. В начале XX в. в селе было уже 3 мечети, новая школа. Они сохранились и до наших дней. Сегодня в деревне действуют дом культуры, библиотека, детский сад, почта, магазин, кафе «Акманай», мечеть.






Мустай Карим с улицы Черчэ

Кляшевскую среднюю школу, которую открыли как медресе в 1870 году, окончили народные поэты Башкортостана Сайфи Кудаш, Мустай Карим.


Мустай Карим с любимой матерью

Трудное детство будущего поэта в деревне закалило его, сделало сильным: «Я родился в многолюдной семье, где еще были ощутимы родовые устои. Трудно сказать, каким по счету ребенком появился я в доме. Год моего рождения 1919, месяц – октябрь. Всему, что я знаю и умею, меня научили люди. Мать учила ходить, брат Муххарам – плести лапти, брат Муртаза – читать и выводить первые буквы. Дружба с моими сверстниками и старшими современниками, такими как поэты Сайфи Кудаш и Николай Рыленков, Расул Гамзатов и Михаил Дудин, Кайсын Кулиев и Назар Наджми, учила меня быть мужественным и добрым, правдивым в помыслах и верным в поступках».

На прошлое свое я не в обиде:

Я больше радости, чем горя, видел,

Благодарили больше,

Чем ругали,

Друзьями был богаче,

Чем врагами.

Нужда – как приходила – проходила,

Она меня насквозь не прохватила,

За мною не бежала черной тенью,

Минувшему я шлю благословенье!

В своей книге «Мгновения жизни» Карим писал о том, как с братом Ильясом целыми днями сидел у кляшевского озера в надежде поймать рыбу и принести домой хоть какую-то пищу. Тем не менее детство свое поэт всегда вспоминал с любовью, улыбкой: 

«Однажды, в 1932 году, очень голодный год был, мы поздно пахали. Осенью. Шел дождь. Я пришел усталый, замерзший, голодный, и вдруг дома запахло кашей. Мать откуда-то достала крупы и сварила кашу с тыквой. Вот тогда я был очень счастлив. Мы, мальчишки улицы Черчэ, - писал поэт, - росли шумно, дружно, во всем подражая взрослым. За околицей у нас были свои игрушечные пашни и луга, мы ежегодно устраивали даже свой сабантуй с бегами, борьбой и другими состязаниями; победители получали в подарок красивые обертки из-под фамильного чая и мыла, которые мы накануне собирали «с населения», обходя всю улицу».

Ты знаешь, как на родине моей

Бежит вода жемчужная, как слезы,

Томятся белоствольные березы

В зеленом обрамлении полей?

- так писал о своей любимой деревне Мустай Карим. Он всегда говорил, что к малой родине нужно относиться бережно, чтить ее традиции, сохранять их и оберегать. Людям из живописного Кляшево, пожалуй, это удалось.


Галия Камалетдинова, гармонистка ансамбля Хатирэ , село Кляшево

Видео Алсу Зиганшиной

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент