Общество

Испытано на себе: как житель Башкирии взвалил на себя коммунальные проблемы города

17:23 01 Февраля 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Испытано на себе: как житель Башкирии взвалил на себя коммунальные проблемы города

Каждый из нас регулярно сталкивается с проблемами в коммунальной сфере, но, будем честны, мало кто предпочитает решать их сам. В МБУ УЖКХ Сибая решили показать горожанам, каково это – ежедневно принимать жалобы  и решать сразу несколько проблем: от ошибок в платежках до аварийных домов и уборки снега. Чтобы привлечь к этим темам простых людей, в ведомстве решили устроить День стажера. Одним из тех, кто решил почувствовать изнанку работы в самой трудной сфере, стал житель Сибая Динис Давлетов. ProUfu.ru публикует некоторые из его наблюдений.


День 1-й:


Сегодня начался мой первый ознакомительный день, а именно:
около полутора часов слушали сотрудников с их решением текущих задач, далее мы поехали по всем точкам, где проводились снегоуборочные работы, это: старое и новое кладбище, микрорайон "Северный" (там живут всего 4 семьи, и для них сегодня весь день дорогу чистили дорожная техника и трактор), поселок Аркаим, там чистили центральную улицу.

Любопытно, что трактористы и грейдеристы выезжают в 23.00, хотя они с 5 утра уже на работе и будут ночью работать. Представляете? А все для того, чтобы мы с вами, жители города, могли нормально передвигаться (вид у них конечно очень измученный был, а куда деваться).


Видео Анастасии Овсянниковой. Чистка снега в ночное время. 


Кстати, чуть не забыл - утром пришла женщина с претензиями – мол, вы снег нам не почистили, директор Рашит Маликов, говорит ей: почистили. Она потом требовала, чтобы вдоль забора ей еще почистили. На что директор пояснил: "Я не буду вам чистить забор, у меня полгорода не прочищено".

 
В итоге она угрожала, что будет жаловаться в компетентные органы. В конце концов, мы съездили на это место и оказалось на деле, что все в порядке – и проехать можно, и пройти.

С бригадой дворников познакомился - у одного сотрудника юбилей был, поздравили, сделали подарок.
Кстати, ледовый городок убрали, потому что начали провода разрывать и фигуры ломать.
В общем работы идут. Если приглядеться, и делают все по мере возможности.


День 3-й:   

Сегодня на работу пришел в 6.40 на оперативку, немного волновался – все-таки сегодня я буду самостоятельно решать проблемы города.

Итак, передо мной сидели: начальник цеха, мастер бригады дворников, инспектор и сам Рашит Маликов, директор.
У меня в голове первая мысль - с чего начать? (Я просто не понимал, что мне делать, вернее понимал, но не знал с чего начать).

Пауза. (Ну все, это провал). Что делать с дворниками - куда их отправлять: на аллеи чистить снег? Или лучше отправить их очищать пешеходные тротуары? А может мусор пусть пойдут собирать?
А техника? Что с ней делать? Везде нужно чистить снег, откуда же начать? В общем, если бы меня одного оставили, я бы с ума сошел!

После нескольких попыток что-то предпринять, я понимаю, что физически не могу ничего сделать. Директор все же берет все "в свои руки", заканчивает оперативку, устанавливая каждому текущую задачу. Но тут пошел снег и все планы сразу изменились. После началась настоящая метель. Улицы заносило за считанные часы. Вышли в ночную смену трактористы…

В общем, в руководителях я сегодня ощутил, что все не так легко, как кажется. А со стороны мы думаем: отличная зарплата, удобное кресло, а это еще и большая ответственность!

Динис признался в беседе с ProUfu.ru, что был удивлен столь раннему рабочему началу дня у коммунальщиков.

«Директор начинает свой рабочий день в 4 утра! Я уже после начинал его с 5 утра. Сначала заслушивали доклад на тему о ситуации в городе на текущий момент. Мы регулярно ездили по городу и проверяли, хорошо ли его чистят. Признаюсь, что техники в снегопады нам не хватало. Особенно, когда снег шел три дня подряд практически без перерыва. В те дни техника выезжала в 22.00 и чистила улицы почти до самого утра. Я испытал на себе, каково это – быть руководителем, принимать решения, распределять технику по городу, давать указания дворникам. Это очень сложная работа. При этом каждый горожанин жалуется тебе на множество проблем в их доме, дворе - за всеми действительно трудно уследить. Мнение мое после Дня стажера, конечно, сильно изменилось. Я увидел, что работники, не жалея себя, все делают ради благоустройства города. И теперь я стараюсь относиться к их работе не критично, а с пониманием», - резюмировал молодой человек.

Динис Давлетов признался, что в будущем не прочь работать в сфере коммунального хозяйства, но не скрывает, что эта работа требует колоссальной выдержки и терпения.


А вы бы согласились работать в этой сфере?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент