Общество

Испытано на себе: как журналиста ProUfu «лечили» кнутом в «Наследии предков»

18:40 31 Августа 2015
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Испытано на себе: как журналиста ProUfu «лечили» кнутом в «Наследии предков»
Религиозная организация «Наследие предков» расположена в жилом доме по бульвару Ибрагимова, недалеко от парка Якутова. Здесь путем духовного очищения и молитв обещают исцелить от различных недугов. Корреспондент ProUfu.ru с жалобами на боли в пояснице отправился в организацию и узнал, как здесь лечат людей и чем «Наследие предков» похоже на запрещенную в России секту «Ата-жолы» - «Орда».

«Жене сказали, что дара не будет, пока она не уйдет от меня»

Поводом для нашего внимания к «Наследию предков» послужила беседа с 45-летним уфимцем, бизнесменом Азаматом Муллагалиным. По его словам, посещение «Наследия предков» его супругой фактически разрушило их семью.

Азамат
«Года три назад моя жена пошла в эту организацию. Мои уговоры не действовали, потому что человека уже конкретно зомбировали. По-моему, там ей дают какие-то вещества, чтобы она продолжала туда ходить. Всякие поездки по кладбищам, ездит в Казахстан, чтобы ей там "дали дар". Это полная ерунда, выкачивание денег. Как мне рассказали люди, которые были с ней там, моей жене говорили, что дара у нее не будет до тех пор, пока она от меня не уйдет», - рассказал Муллагалин. Он добавил, что жена не раз брала с собой и сына.

Булат
«Мама рассказала, что предков нужно отмаливать и тогда все будет хорошо, - рассказал 15-летний Булат (имя изменено – ред.). - Мне стало интересно, я пошел вместе с ней. Там нас "чистили" святой водой и плеткой от порчи и сглаза. Я ходил 2-3 недели, потом отец узнал и запретил».

Как я пришел в «Наследие предков»

На безликом белом фасаде жилой многоэтажки висит небольшая табличка с надписью «Религиозная общественная организация по возрождению и распространению историко-культурных и духовных ценностей среди населения в Республике Башкортостан "Наследие предков"». Захожу, на входе снимаю обувь. В нос ударяет резкий запах благовоний. В глаза бросается табличка «Следующая поездка в Туркестан 5 сентября».

Здороваюсь с женщиной, которая сидит в приемной, объясняю, что пришел впервые. Справа на диване молодой папа играет со своим ребенком. Меня провожают до комнаты, устланной коврами. На стенах по разные стороны висят таблички с изображением православных апостолов, мусульманских святых и казахских «духов». Как мне пояснили позже, эти духи поддерживают «Дорогу предков»: Арыстан баба, Кожа Ахмед Яссави, Туктыбай ата и другие. Входить в эту комнату просят только с правой ноги и с поклоном. Выходить – с левой ноги.

- Сначала вы должны выслушать все правила, потом зададите вопросы, договорились? – говорит мне миловидная девушка в платке лет 25-ти. Я киваю, удобнее размещаясь на небольшом коврике, прямо на полу. Девушка объясняет, как и когда необходимо делать омовение. Это называется «первой ступенью» к очищению. Технически процедура заключается в орошении водой всех частей тела по отдельности.

«Нос нужно промыть правой рукой, а левой высморкаться. Потому что за день вы дышали плохим воздухом. За день вы слышали плохие слова, мат, поэтому нужно вымыть уши. Наверняка и вы говорили плохие слова, поэтому нужно ополоснуть рот, набрав воды правой рукой», - рассказывает девушка.



В это время в помещении «лечили» какую-то женщину. Хорошая одетая, около 40 лет, она стояла, раскинув руки перед иконами. Ее окуривали огнем при помощи похожих на ветки тростника горящих палочек. За время моего визита таких женщин-"пациенток" было несколько.

«Усердно молитесь, чтобы ваши предки попали из ада в рай»

Плавно мы перешли к собственно моим «болячкам». Я пожаловался на боли в пояснице, сказал, что, возможно, дело в печени или в почках. На самом деле, разумеется, это была импровизация чистой воды. Девушка закрыла глаза и не двигалась около двух минут. «Святые сказали, что вам необходимо 19 очищений. Они указали, что у вас есть проблемы с печенью, почками и желудком», - полным таинства голосом произнесла она.

- Много это или мало, 19 очищений? – с притворным испугом спросил я.

- Это нормально, бывает и больше, - успокоила девушка.

Получив мое согласие на первую процедуру, она начала читать молитвы, проводить руками вдоль всего тела, приговаривая что-то похожее на «тсь-тсь-тсь-тсь». Затем она набрала в чашу «святой воды», отхлебнула и оросила мне лицо. То же самое она проделала, направляя воду из своего рта мне за шиворот, потом опять на лицо и так далее. После этого она сказала, что оставшуюся воду необходимо выпить. Я покорился.


Затем я встал на специальный коврик. Девушка подожгла «тростник» и стала водить огнем вокруг меня. Запах был приятный. Дальше в ход пошла плетка, которой она (совсем не больно, нужно сказать) стала «чистить» меня по спине, рукам и ногам.

Окончилась процедура поклонами в сторону всех святых, изображения которых были в комнате. Следующий визит мне назначили на «завтра». «Не забывайте делать омовение и читать молитву», - предостерегла девушка, вручив мне листок с текстом. В молитве упоминалось, что все произнесенное – «ради Господа, ради апостолов и святых, за Иисуса Христа, а также за всех верующих, за духов, поддерживающих «Дорогу предков»». Далее шло перечисление имен казахских духов.

На вопрос «сколько этот стоит», мне сказали, что все бесплатно. Правда, как поделился со мной один из бывших «пациентов» организации, взносы собираются при поездках в святые места – как, к примеру, в ближайшее паломничество в Туркестан.

- Меня точно это излечит? – спрашиваю.

- Если будете молиться, то все будет хорошо, - ответили мне. В организации добавили, что усердные молитвы помогают моим предкам, попавшим в ад, переместиться на небеса, в рай. Я попрощался и вышел из здания – не покидало ощущение, что все это время я был в другой стране.

«Сначала зомбируют, потом тянут деньги»

Марсель
«Моя знакомая попала в это "Наследие предков". Размахивая руками, она рассказывала мне о том, как здесь хорошо, поэтому и я стал выяснять, что к чему здесь, - рассказал ProUfu.ru общественный деятель Марсель Ахияретдинов. - Это типичная секта. Абсолютный абсурд. Люди насмотрятся "Битву экстрасенсов" и приходят туда. В любой секте поначалу не просят денег. Только потом, когда человек уже зомбирован, с него начинают потихоньку тянуть финансы».

еще фото
Во время таких собраний в "Наследии предков" "лечат" людей молитвой.

Добавим, что недавно было направлено в суд уголовное дело в отношении 29-летней Динары Фарвазовой. Ее обвиняют в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Попросту говоря, в создании секты. В арендованном в уфимском микрорайоне Нижегородка доме женщина, не имея медицинского образования, проводила обряды, внушая пациентам, что они тяжело больны. Вину свою она не признает.

Как рассказали в пресс-службе СКР по РБ, по версии следствия, с февраля по декабрь 2014 года женщина создала религиозную организацию «Орда». «Посетителям религиозного объединения обещали исцеление от имеющихся заболеваний методом камчевания («лечение» ударами плетки – ред.), обращения к "духам святых предков", паломничества. Кроме того, на сеансах злоумышленница использовала при окуривании растение, опасное для здоровья человека. При осуществлении паломничества в Казахстане и Башкирии адептам секты читались молитвы, их вводили в состояние транса, наносили удары плетками», - сообщили в ведомстве.

Напоминает методы «Наследия предков», правда? Между тем представители организации утверждают, что все их действия законны, ни про какую «Орду» не слышали. По информации ProUfu.ru от источников, в минувшую пятницу оперативники провели в организации обыски – законностью деятельности «Наследия предков» заинтересовались правоохранительные органы. Собеседник сообщил, что обыски прошли по поручению СУ СКР по Оренбургской области. Предполагается, что руководитель организации осуществляет деятельность деструктивной организации «Орда» на территории РБ под видом созданной РОО «Наследие предков» и является региональным представителем «Ата-Жолы».

Возвращаясь к обвинениям создателей «Орды». В итоге работы организации три человека оказались потерпевшими, двум из них был причинен тяжкий вред здоровью. Таковы результаты психолого-психиатрической экспертизы. «По своей сути, эта религиозная организация является аналогом религиозного движения "Ата-Жолы" (Путь предков), запрещенного на территории России в связи с нанесением вреда здоровью людей», - добавили в региональном следкоме.

Читатель, а ты сталкивался когда-нибудь с сектами? 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент