Общество

Исповедь уфимок: почему женщины идут на аборт?

16:38 01 Декабря 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора

Исповедь уфимок: почему женщины идут на аборт?

Согласно данным Росстата, женщины в России рожают ежегодно 1,5 миллиона детей и делают около 1 миллиона абортов. По этому показателю мы занимаем первое место в мире. 8 декабря в Правительстве РФ будет рассмотрена петиция об отмене бесплатных абортов (только по медицинским показаниям). Их хотят вывести из системы ОМС. Скорее всего, такая инициатива приведет к росту числа женщин-инвалидов и детей-сирот. ProUfu.ru поговорил с пятью уфимками и узнал, почему они решились на такой тяжелый шаг, и чего им это стоило (по просьбе женщин имена были изменены - прим.ред.).


Ирина Шакурова, 33 года:

- Мы с мужем в браке уже больше пяти лет. Практически сразу после свадьбы я забеременела. Спустя девять месяцев родился наш долгожданный сыночек Эмиль. Мы в нем души не чаяли, все для него делали. В декрете я практически не сидела, спустя полгода после родов вновь вернулась к работе. Я практически не видела ребенка, все время работала. И вот когда Эмилю исполнилось полтора года, я узнала, что снова беременна. Мы, конечно, планировали второго ребенка, но не сейчас, попозже. Тут надо сказать, что мы организовали очень серьезный и большой бизнес, дома практически не бывали с мужем, постоянно в разъездах и командировках, ребенок был то с няней, то с друзьями. Родственники у нас живут далеко. К тому же, у меня начались проблемы со здоровьем. Мама находилась в критическом состоянии, ей постоянно требовалась помощь.

Узнав о беременности, мне было и страшно, и волнительно одновременно. Мы очень долго думали, как нам быть, как правильно поступить. Это решение далось очень тяжело. Понимаю, что многие меня осудят. Я решила, что если мы одному ребенку не можем уделить внимание, воспитать его нормально, вырастить, то о втором и думать не стоит. Да и бизнес прогорит.Я с трудом решилась на этот шаг. Ночами плакала. Мужу тоже было непросто. С того момента прошло несколько лет. Ситуация изменилась. Сейчас мы планируем беременность, дай Бог, чтобы в скором времени у нас появится второй малыш.


Роза Прокудина, 36 лет:

- Мы с мужем рано поженились, мне было 18, а ему 19 лет. Своего жилья не было, пришлось жить в съемной квартире. Долгое время мы планировали беременность, но у нас ничего не получалось. Ходили по больницам, лечились, обследовались. Потом скопили кое-какие деньги и поехали в Москву.

Только спустя десять лет у нас, наконец, родилась долгожданная доченька – малышка София. Нашей радости не было предела! Роды я перенесла тяжело, было экстренное кесарево сечение, я долго восстанавливалась.

Муж очень хотел сына. Я была в декрете, он работал на двух работах. Спустя четыре года я снова забеременела. Беременность протекала крайне тяжело: токсикозы, отеки, давление, низкий гемоглобин. Из-за угрозы прерывания беременности мне два раза пришлось лежать на сохранении. Вторые роды были тоже с помощью кесарева сечения из-за сильной гипоксии и обвития ребенка. Когда мы выписывались из роддома, мне врачи сказали, что мне нельзя больше рожать из-за проблем со здоровьем.

Так я  стала мамой двух замечательных детишек. Мы с мужем предохранялись и детей больше не планировали. Но, тем не менее, в начале этого года произошла незапланированная третья беременность. Мы были в ступоре. Я пошла к врачу – там сделала анализы, УЗИ, скрининги и сказала, что рожать категорически нельзя. Велик риск летального исхода. Я не хотела делать аборт. Но гинекологи пугали меня плохими последствиями, что не только ребенок под угрозой, но и мое здоровье. В итоге я сдалась и решилась на этот ужасный шаг. Только я знаю, что мне пришлось пережить, я постоянно плакала и пила успокоительные.


Альфия Сагидуллина, 26 лет:

- Мне пришлось сделать аборт вынужденно. Я уже собрала все анализы на установление спирали. Пока предохранялись другими методами. Ребенку на тот момент было всего полгода. Роды были тяжелыми, через кесарево сечение. Я кормила грудью. Поэтому беременность мы не планировали – я еще не отошла и не восстановилась после первых родов. Да и грудное вскармливание пришлось бы бросить. Процедура не из приятных, конечно, я тяжело отходила. Но от аборта, я считаю, никто не застрахован.


Елизавета Митрофанова, 30 лет:

- Замуж я вышла по любви. Муж был моей студенческой любовью, учились в одном вузе. Три года встречались, потом решили пожениться. В браке у нас родились прекрасные сыновья – Матвей и Богдан. Потом наши отношения стали портиться, мы стали часто ругаться. Муж стал выпивать, не приходил домой. Тут я узнала, что беременна. Это был шок. Мы собирались разводиться. У меня встал вопрос – как мне жить одной в маленькой квартире и растить троих детей без мужа и без работы? Я металась и не знала, как поступить. Никогда бы не подумала, что когда-то решусь на такой шаг. Пошла к гинекологу, по дороге все время думала, как мне быть. Но врач сказал, что рожать нельзя, потому что у ребенка 99% будут аномалии развития и нет гарантии, что он вообще родится живым. Врач меня пугала, что как бы мне самой не умереть от этого. А ведь у меня двое детей? Я решилась на этот шаг. Сейчас я очень жалею о случившимся. Мне отвечать за это перед Богом. Жизнь наладилась, я устроилась на работу, встретила мужчину. Если у меня родится когда-нибудь дочь, я никогда не дам ей делать аборт.

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Республиканского перинатального центра Марина Мельникова:

- В сталинские времена уже была практика запрета абортов. Ни к чему хорошему она не привела. Во-первых, увеличилось число криминальных абортов, а во-вторых, возросла материнская смертность. Последствия этого еще долго приходилось исправлять. К тому же, не стоит забывать о медицинских противопоказаниях. К примеру, у женщины наступила беременность, а вынашивать ребенка нельзя из-за экстрагенитальных заболеваний, аномалий развития плода, врожденных пороках развития и других. Это может плохо закончиться для мамы. В таких случаях лучше сделать аборт. 

А запрещать - бессмысленно. Ответственность за ребенка несет семья, но окончательное решение принимает женщина. Нельзя ее ограничивать в праве выбора. Если уж она решила избавиться от ребенка, то все равно это сделает, легально или нелегально. И это может плохо отразиться на ее здоровье. Женщина обычно сознательно решается на такой шаг, если нет поддержки от мужчины, от родных. Если же она получит эту поддержку - то мыслей об аборте у нее никогда не будет.


Психолог Алиса Курамшина:

circle (6).png- Даже если решение об аборте далось легко и безболезненно (что редкость, и, скорее всего, лишь попытка защитить себя от пагубных мыслей), то в любом случае он несёт негативные последствия как для организма женщины, так и для её психики. Чувство вины порою грызёт сильнее, чем возможная физическая боль. Как же справиться с нею?
Во-первых, стоит спросить себя, сколько времени ещё уйдёт на психологическую реабилитацию. "Как мне кажется, когда я приду в нормальное состояние?" - вот тот вопрос, который стоит себе задать, и отвергать ответы вроде "уже никогда". Человек очень стойкое существо, поэтому сколь ни трагична была бы потеря, проходит время — и оно лечит. Сколько времени уйдёт в конкретном случае? Месяц? Неделя? Как кажется?
Во-вторых, организм, настроенный на беременность и роды, будет ещё некоторое время фонтанировать гормонами и давать нестабильный эмоциональный фон. Это стоит просто принять в себе, как факт.
В-третьих, нерастраченная любовь и нежность требует выхода! Позвольте этим светлым чувствам обратиться в сторону семьи, родных, животных, благотворительности. Для кого-то это будет замаливание грехов, для кого-то разновидность сублимации, но в любом случае, заботиться и любить — это самое естественное состояние женщины.


А что вы думаете об этой проблеме?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент