Общество

Инвалид из Уфы Олег Карелин: «Мою пенсию забирает сестра, кушать нечего»

11:30 21 Июня 2016
Автор: Руслан ГАЙБАДУЛЛИН
Все материалы автора
Инвалид из Уфы Олег Карелин: «Мою пенсию забирает сестра, кушать нечего»
Фото Кирилла Пенкина.

Уфимец Олег Карелин уже почти 30 лет как сильно болеет – он инвалид 2-й группы по болезни головы. В конце 1980-х  мужчину сильно избили. С тех самых пор у него случаются приступы, хотя передвигается он самостоятельно. 

После замужества младшей сестры Юли Олег жил с мамой. Но годы берут своё, и Лидия Александровна – мама Олега – также больна и  плохо видит. «За ней самой нужно смотреть», – рассказывает Олег, и теперь мать уфимца живёт отдельно. Однако это не значит, что мужчина не может ухаживать за собой. Он сам передвигается, самостоятельно способен платить за квартиру, покупать продукты и даже рисовать.

IMG_0435.jpg

Когда-то Олег даже спортом занимался...

IMG_0442.jpg

Официально опекает с 2012 года Олега его старшая сестра Екатерина Карелина. Получает пенсию за него с текущего года. Однако, как заявляет пострадавший, «сестра его не переваривает» и не любит. Из почти 10 положенных тысяч пенсии она якобы платит 6 за квартиру, ещё 3 забирает себе и всего тысячу оставляет брату. 1000 рублей, чтобы прожить месяц! И жить приходится не в самых приятных условиях.

IMG_0433.jpg

А началось всё с того, что в конце ноября прошлого года Олег попал в больницу – случился сильнейший приступ. Олег Алексеевич даже не дышал. Его старшая сестра Екатерина – опекун больного – взяла справки и бумаги об её шефстве над братом и оформила пенсию на себя, чтобы платить за квартиру Олега.

Как утверждает сам потерпевший, денег ему Катя почти не даёт – всего 1 тысячу  рублей в месяц. Больному нужно принимать лекарства, приобрести которые он не может именно из-за плохого материального состояния.

«Врач мне звонил с поликлиники, чтоб я приходил за лекарством. Мне укол надо делать один раз две недели. Но раз денег нет, то и лекарства нет. Вот уже полгода без препаратов сижу», – в конце ноября 2015 года Олега увезли в больницу. Сначала он пролежал в реанимации, затем в девятом отделении. И выписался только спустя три месяца – 26 февраля. После выписки пострадавший ещё месяц ходил в реабилитационный центр на ул. Тухвата Янаби. Здесь Олег принимал лекарства бесплатно.

По словам потерпевшего, изредка Катя заходит к нему в гости со своим сожителем Артёмом. Они снимают момент передачи тысячи рублей на камеру. Однако сам Артём отказался давать комментарии по сложившейся ситуации. Сказав только, что «они с Екатериной написали заявления в прокуратуру и органы опеки» и якобы «Юля и её мама забрали у Олега 9000 рублей», ещё до того как инвалид попал в больницу. Со стороны Юлии прозвучал ответ, что это они с мужем Андреем писали заявления в вышеназванные инстанции. Получается «палка о двух концах».     

Единственное, чего просит Олег от органов опеки и попечительства Калининского района Уфы – это переоформить опекунство на сестру Юлию, ибо Екатерина Карелина вообще не смотрит за ним. Младшая сестра – пока  единственное спасение.

 «До того, как Олегу стало плохо, я разговаривала с ним по телефону. Он заверил меня, что у него всё нормально. Что мой муж Андрей может привезти покушать завтра. Но на следующий день мне позвонил сосед Олега и сообщил, что мой брат в плохом состоянии. Мы смогли наведаться к нему лишь спустя сутки», – рассказывает Юлия.

IMG_0449.jpg

Приехав на место, семья Семёновых обнаружила почти не дышащего Олега. Без сознания он лежал в своей комнате, куда даже зайти было трудно, ибо всё помещение утонуло в мусоре. Об этом Юлии рассказали санитары, которые отказывались забирать Олега Карелина. Но благодаря звонкам Андрея знакомому полицейскому инвалид оказался в машине скорой помощи, а затем в реанимации. Кормили его долгое время через зонд. А все вещи, дабы переодеться, и еду к нему возила всё та же Юля, по словам которой один раз и Катя сподобилась съездить к брату. Один раз – за три месяца.

Как рассказала Юлия, официальный опекун Олега съездила в Пенсионный фонд и оформила пенсию младшего брата на себя. Теперь на книжке Екатерины Карелиной каждый месяц появляется пятизначная сумма. Объяснила она сей поступок тем, что так легче будет платить за квартиру Олега. Однако с тех пор денег своих в полноценном варианте инвалид так и не получил. При том, что забирать опекаемого из больницы Катя отказывалась. И принимала дома брата Юля.

IMG_0447.jpg 

Она и ходила впоследствии в органы опеки, но каждый раз Юле обещали разобраться и поговорить с Катей. Даже домой к Олегу один раз приходили. И вот однажды после многочисленных походов ей задали странный вопрос: «Чего Вы ходите сюда каждый день?»

Мы выяснили у начальника отдела органов опеки Калининского района Уфа, Оксаны Красько, почему они задают такие вопросы и как у них работают. Ответом послужили следующие комментарии:

«Так просто больного с одного на другого опекуна не переведёшь. Нужно заявление с двух сторон оформить. Что касается брошенных инвалидов, то могу сказать, что на данный момент таких людей в нашем районе нет. Вообще мы информацию подобную не распространяем, если человек психически недееспособен». Олега нельзя назвать таковым, так, по крайней мере, утверждает его зять – Андрей Семёнов. Перебивая свою жену, он не остался и не собирался оставаться в стороне. Муж Юлии добавил, что разговаривал с Катей о том, «что за Олежкой надо будет смотреть ей, а маму мы забираем к себе. Всех забрать мы тоже не можем – у нас однокомнатная квартира».

Во время беседы с зятем Олега выяснилось также, что в комнатах квартиры инвалида помимо мусора уже давно появились гнёзда клопов!

IMG_0443.jpg

«Я попросил Катю поморить клопов. Она ответила тем, что у неё нет денег. Катя три пенсии Олежки получила и сказала, что кот всё съел. Смешно!» – возмутился Андрей.

Сейчас Олег не в лучшем состоянии. Иногда даже поесть себе приготовит, а порой приходится лежать с приступами. И тут уж как успеют Андрей с Юлей. Сестра даже блины для своего братишки печёт. Правда, навещать приходится его почти каждый день, как и органы опеки.

В таком непростом положении для Юлии, Андрея и самого Олега нужно действовать радикально. Обращения только в попечительские органы тут не помогут, считает юрист юридической фирмы «Буркин, Хазиев и партнёры» Сергей Гладышев:

«Нужно обращаться в прокуратуру по месту жительства. Ответ оттуда должен прийти в течение 30 дней. Кстати, такой же срок для ответа даётся законодательством и органам опеки. Если потерпевшему по истечении указанного срока не приходит ответ, то данное бездействие расценивается как правонарушение. В таком случае сотрудник, который должен был ответить заявителю, привлекается к дисциплинарной ответственности».  

IMG_0445.jpg

Не так давно в органах опеки Юлии наконец-то ответили:

"Ваши жалобы ничего не значат. По документам Екатерина платила за квартиру и предоставила все чеки. Вы говорите одно, она - другое..."

 Также прокуратура Калининского района прислала своё сообщение, в котором говорится, что:

"Опекун Олега Карелина Екатерина смотрит за братом, кормит его, платит за квартиру, ухаживает, навещает", - ответили в правоохранительных органах со ссылкой опять же на органы опеки.

Теперь Юля и её муж Андрей Семёнов готовят заявление в Прокуратуру РБ.

Пока "воз и ныне там", инвалиду остаётся с надеждой прогуливаться по городу. Не думать о семейных перипетиях. Вообще ни о чём не думать, кроме одного: как прожить ещё один день с клопами и пустым холодильником?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент