Общество

Имамы Башкирии о женском обрезании: «Чтобы избавиться от похоти, не надо ничего отрезать»

15:03 18 Августа 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Имамы Башкирии о женском обрезании: «Чтобы избавиться от похоти, не надо ничего отрезать»
Исмаил Бердиев. Фото lenta.ru.

Буквально накануне страну возмутили противоречивые слова члена президентского Совета по религии и главы Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева о женском обрезании. В частности, он советовал всем женщинам «делать обрезание, для того, чтобы предотвратить распространение разврата». 

Комментарии верующего вызвали настоящую бурю дискуссий в СМИ и в общественности. Буквально накануне Бердиев заявил, что уже отказывается от своих слов, сказав о том, что всего лишь хотел обратить внимание людей на проблему развития сексуальности и разврата. 

ProUfu.ru решил узнать у верующих мусульман, что они думают об этом скандальном высказывании.



Айгуль Утяганова, руководитель Театра-дефиле "Хомай", режиссер, сценарист уверена, что слова Бердиева, скорее, были неправильно поняты.

- Как любая мусульманка, я, в первую очередь, думаю позитивно, и мне кажется, что столь уважаемый духовный лидер, муфтий не хотел сказать ничего, что могло бы задеть чувства людей. Возможно, он просто неправильно выразился. Согласно хадису, прежде чем осудить, нужно найти десятки оправданий. Что же касается женского обрезания, то это не является обязательной практикой Ислама, может нанести даже физический вред здоровью девушки, поэтому это больше плохо, чем хорошо. Аллах не запрещает нам находить успокоение в своих супругах, более того, это поощряется в Коране и в хадисах. Это - нормально, это - здоровье, это - долголетие и крепкая семья. Есть более гуманные способы воспитания праведных дочерей. А вот то, что сегодня интимные подробности мусульманок стали темой номер один - это плохо. Я думаю, сегодня есть более серьёзные проблемы, которые нужно мусолить. Например, наши бронзы в Рио. Давайте, говорить об этом, а не пускать скабрезные шутки по поводу физиологии мусульманок.

 - призналась ProUfu.ru Айгуль Утяганова.

Имам-хатыб ЦДУМ РФ Ахмат-хазрат рассказал ProUfu.ru, что это неприемлемо и противоречит Сунне.

«То, что Аллах дал человеку здоровье, такую природу организма – разве можно это уничтожать? И менять в том числе. Нас такими создал Всевышний. Обрезание – это все равно, что мусульманину сделать татуировку, сделать пластическую операцию. Разве для того, чтобы избавиться от похоти, нужно себе что-то отрезать? А что тогда делать мужчинам?! Сам Аллах показал нам пример воспитания в себе подобных чувств. Читать намаз, держать пост, вести праведный образ жизни, – вот что учил нас он делать. Чтобы избавиться от страстей, не надо ничего отрезать. Надо себя воспитывать в первую очередь».


Глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), верховный муфтий России Талгат Таджуддин также осудил традицию обрезания женщин и назвал это проявлением жестокости.

«Традиция женского обрезания существует в некоторых арабских странах, однако она не свойственна России, а практика обрезания малолетних девочек является проявлением жестокости», – заявил Талгат Таджуддин.

Ильдар-хазрат из ЦДУМ РФ также был удивлен словам Бердиева.

– Разврат – это страшный грех.


Всевышний сотворил человека. Это не нам решать, что можно отрезать, а что нельзя, –пояснил ProUfu.ru Ильдар-хазрат.

Ранее организация «Правовая инициатива» опубликовала отчет, в котором рассказывается, что в некоторых населенных пунктах труднодоступных районов Дагестана проводится хирургическая операция, заключающаяся в намеренном травмировании гениталий девочек-подростков.

Председатель комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая обратилась к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить эту информацию.

Как прокомментировал помощник премьер-министра России и бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, женское обрезание равносильно оскоплению мужчин.

В Министерстве здравоохранения РФ заявили, что это калечащая практика, которая не несет ничего положительного.

«В настоящее время международное медицинское сообщество сходится во мнении, что так называемое женское обрезание является калечащей практикой и не несет ничего положительного», – отметил пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салгай.

Член Совета по правам человека Максим Шевченко в интервью «Взгляду» заявил, что подобное заявление Бердиева – «глубоко непристойный информационный сброс: «В Дагестане есть масса проблем. Но такой проблемы, такого массового явления нет. Если и есть какие-то маленькие ваххабитские секты, где это практикуется, то это преступление». Шевченко также уверен, что публикация доклада связана с грядущими выборами и обусловлена политическими махинациями.

Справка

Женское обрезание – операция, состоящая в удалении или травмировании частей женских гениталий, проводимая без медицинских показаний. Практикуется в странах Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока.

А вы что думаете по этому поводу?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент