Общество

Иконы заключенных из Башкирии отправятся в Москву на Рождественские чтения

10:55 12 Ноября 2015
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
Иконы заключенных из Башкирии отправятся в Москву на Рождественские чтения
Фото: пресс-служба ГУФСИН
Из 21 иконы работы башкирских заключенных, присланных на региональный этап конкурса, жюри отобрало пять. Они примут участие в финальном этапе конкурса в Москве. Он состоится во время Рождественских чтений, сообщает пресс-служба ГУФСИН по РБ.

Из отобранных на финал работ три выполнены мастерами ИК-4 (Салават) - это две аналойные иконы «Святая Равноапостольная Ольга» и «Святой Равноапостольный князь Владимир». Третья работа «Святой преподобный Серафим Саровский» делит номинацию «Домашняя (келейная) икона» с произведением из ИК-21 (Стерлитамак) «Копия святого чудотворного образа Божией Матери». Пятая, храмовая икона «Нерукотворный образ Спаса Иисуса Христа» изготовлена в ИК-3 (Уфа). 

«Работы выполнены канонически, роспись стилизована, выдержаны пропорции и краски», - оценил все представленные работы член жюри, руководитель Епархиального отдела по тюремному служению Уфимской епархии протоиерей Евгений Коробков.

Кстати, осужденные из Башкирии уже дважды побеждали в подобных конкурсах. В 2005 году православная община ИК-4 заняла второе место в смотре «Не числом, а смирением», а в 2009 году Денис Сурашев (ИК-13) занял второе место в номинации «Мозаичная икона». 

«Конкурс позволяет создать условия для выражения осужденными религиозных чувств, приобщения их к творческой деятельности, способствующей всестороннему развитию личности», - добавили в пресс-службе ГУФСИН по РБ.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент